Стивенсон. Словарь римских монет

PRO­VI­DEN­TIA (Про­виде­ние). — Рим­ляне, со все­ми их поро­ка­ми, без­рас­суд­ства­ми и гру­бы­ми суе­ве­ри­я­ми (более того — несмот­ря на них), все же, по-види­мо­му, хра­ни­ли веру в посто­ян­ное и пря­мое вме­ша­тель­ство богов в чело­ве­че­ские дела. Среди мно­гих свиде­тельств, под­твер­ждаю­щих это рели­ги­оз­ное чув­ство или, по мень­шей мере, его пуб­лич­ное про­яв­ле­ние со сто­ро­ны как пра­ви­те­ля, так и наро­да, нет более замет­ных, чем те, что мож­но увидеть на импе­ра­тор­ских моне­тах; ибо следу­ет отме­тить, что до заме­ны рес­пуб­ли­кан­ской фор­мы прав­ле­ния на монар­хи­че­скую это алле­го­ри­че­ское боже­ство, имя кото­ро­го про­ис­хо­дит от pro­vi­de­re (пред­видеть), не встре­ча­ет­ся ни в метал­ле, ни в мра­мо­ре. По-види­мо­му, впер­вые имя Про­виде­ния появ­ля­ет­ся на уни­каль­ной мел­кой мед­ной моне­те, с одной сто­ро­ны кото­рой изо­бра­же­на голо­ва, окру­жен­ная луча­ми и над­пи­сью DI­VOS IV­LIVS CAE­SAR, а с дру­гой — огонь на алта­ре и PRO­VID. S. C. С нача­ла прав­ле­ния Авгу­ста и далее ста­ли очень часто исполь­зо­вать­ся сло­ва «про­виде­ние» и «про­виде­ние богов», а сопро­вож­даю­щие их сим­во­лы силь­но умно­жи­лись, так что Анто­ний Авгу­стин во вто­ром «Диа­ло­ге» при­во­дит два­дцать раз­лич­ных типов с ревер­сов импе­ра­тор­ских монет, ибо низ­ко­по­клон­ство ско­ро дошло до того, чтобы наде­лять пра­ви­те­лей все­ми атри­бу­та­ми боже­ства. Одна­ко Про­виде­ние (PRO­VI­DEN­TIA DEORVM) чаще все­го изо­бра­же­но в виде жен­щи­ны, оде­той в пла­тье мат­ро­ны, дер­жа­щей в левой руке рог изоби­лия или has­ta pu­ra, а в пра­вой — корот­кий жезл, кото­рым она при­ка­са­ет­ся к зем­но­му шару или ука­зы­ва­ет на него. Ино­гда она дер­жит этот зем­ной шар в пра­вой руке, на дру­гих моне­тах он лежит у ее ног. Этот тип дол­жен был под­черк­нуть власть и муд­рость импе­ра­то­ра, пра­вив­ше­го рим­ским миром. На круп­ной мед­ной моне­те Алек­сандра Севе­ра с над­пи­сью PRO­VI­DEN­TIA AVG. с.660 жен­щи­на опи­ра­ет­ся пра­вой рукой на якорь и дер­жит два коло­са над алта­рем. На мед­ной моне­те Нуме­ри­а­на Про­виде­ние импе­ра­то­ра дер­жит в пра­вой руке рог изоби­лия. Дру­гие типы, харак­тер­ные для опре­де­лен­ных импе­ра­то­ров и собы­тий, опи­са­ны ниже.

© 1964 г. Seth William Stevenson. A DICTIONARY OF ROMAN COINS, REPUBLICAN AND IMPERIAL, London, B. A. Seaby LTD, 1964, с. 659—660.
© 2007 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. также:
PROVIDENTIA (Джонс. Словарь античных римских монет)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

См. по теме: ВЕЧНОСТЬ, ЭТЕРНИТАС • OPS • G. P. R. • PATIENTIA •
МОНЕТЫ (Всего найдено: 14 илл., показано 10 илл. — см. ВСЕ МОНЕТЫ)
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Антониниан, посеребренная медь
Караузий
Камулодунум (Camulodunum), 290—293 гг.
АВЕРС: IMP. CARAVSIVS P. AVG. — драпированный бюст императора в лучевой короне и в доспехах вправо.
РЕВЕРС: PROVID. AVG. — Провиденция стоит влево, в правой руке держит глобус, в левой — рог изобилия.
В поле, слева и справа: S. P.
В обрезе: C
2. Аурей, золото
Пертинакс
Рим, 193 г.
АВЕРС: IMP. CAES. P. HELV. PERTIN. AVG. — драпированный бюст Пертинакса, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: PROVID. DEOR. COS. II — Провиденция (Провидение), в драпировке, стоит во фронт, голова влево, протягивает правую руку к большой звезде слева, левая рука на груди.
3. Антониниан, посеребренная медь
Клавдий II Готский
Рим, 268—270 гг.
АВЕРС: IMP. C. CLAVDIVS AVG. — драпированный бюст императора в лучевой короне и в доспехах вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENT. AVG. — Провиденция стоит в фас, ноги скрещены, опирается на колонну, держит рог изобилия в левой руке и скипетр — в правой, у ног — глобус.
4. Аурей, золото
Пертинакс
Рим, 193 г.
АВЕРС: IMP. CAES. P. HELV. PERTIN. AVG. — голова Пертинакса, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: PROVID. DEOR. COS. II — Провиденция (Провидение), в драпировке, стоит во фронт, голова влево, протягивает правую руку к звезде слева, левая рука на груди.
5. Аурей, золото
Гордиан III
Рим, 238—239 гг.
АВЕРС: IMP. GORDIANVS PIVS FEL. AVG. — драпированный бюст Гордиана III, в доспехах, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: P. M. TR. P. II COS. P. P. — Провиденция (Провидение) стоит во фронт, голова влево, в правой руке держит земной шар, в левой — скипетр.
6. Сестерций, медь
Максимин I Фракиец
235—236 гг.
АВЕРС: IMP. MAXIMINVS PIVS AVG. — драпированный бюст императора в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENTIA AVG. — Провиденция стоит влево, с жезлом и рогом изобилия, слева у ног глобус.
В поле, слева и справа: S. C.
7. Сестерций, медь
Траян
Рим, 114—117 гг.
АВЕРС: IMP. CAES. NER. TRAIANO OPTIMO AVG. GER. DAC. PARTHICO P. M. TR. P. COS. VI P. P. — драпированный бюст Траяна в лавровом венке вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENTIA AVGVSTI S. P. Q. R. — Провиденция (Провидение) стоит влево, облокотившись на колонну, указывает правой рукой на опоясанный лентой земной шар у своих ног и держит скипетр в левой руке.
8. Антониниан, серебро
Гордиан III
Рим, 238—239 гг.
АВЕРС: IMP. GORDIANVS PIVS FEL. AVG. — драпированный бюст Гордиана III, в доспехах, в лучевой короне, вправо.
РЕВЕРС: P. M. TR. P. II COS. P. P. — Провиденция (Провидение) стоит во фронт, голова влево, в правой руке держит земной шар, в левой — скипетр.
9. Сестерций, медь
Пертинакс
Рим, 193 г.
АВЕРС: IMP. CAES. P. HELV. PERTINAX AVG. — голова Пертинакса, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENTIAE DEORVM COS. II — Провиденция (Провидение), в драпировке, стоит влево, протягивает обе руки к большой звезде слева.
В поле, слева и справа: S. C.
10. Аурей, золото
Гордиан III
Рим, 238—239 гг.
АВЕРС: IMP. GORDIANVS PIVS FEL. AVG. — драпированный бюст Гордиана III, в доспехах, в лавровом венке, вправо.
РЕВЕРС: PROVIDENTIA AVG. — Провиденция (Провидение) стоит анфас, голова обращена влево, в правой руке держит земной шар, в левой — скипетр.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА