Джонс. Словарь античных римских монет

SECURITAS (Без­опас­ность). Поня­тие Без­опас­но­сти ино­гда пред­став­ле­но на рим­ских моне­тах в обра­зе жен­ской фигу­ры (хотя, подоб­но Бла­готво­ри­тель­но­сти [Munificentia], Без­опас­ность в мень­шей сте­пе­ни пер­со­ни­фи­ци­ро­ва­на, чем мно­гие дру­гие в рим­ском искус­ст­ве). Ее атри­бу­та­ми явля­ют­ся ски­петр, пате­ра или рог изоби­лия, венок, паль­мо­вая ветвь или зем­ной шар; ино­гда она опи­ра­ет­ся о с. 283 колон­ну (кото­рая и сама сим­во­ли­зи­ру­ет идею без­опас­но­сти). Когда эта идея пред­став­ле­на на моне­тах дру­ги­ми спо­со­ба­ми, то типы, избран­ные для ее иллю­стра­ции, ино­гда сход­ны с типа­ми, свя­зан­ны­ми с иде­я­ми Мира и Победы.

Сама Без­опас­ность впер­вые появ­ля­ет­ся на моне­те Неро­на, где изо­бра­же­на сидя­щей у алта­ря с леген­дой SECVRITAS AVGVSTI. Это следу­ет пони­мать как ука­за­ние не на лич­ную без­опас­ность Неро­на, а на без­опас­ность, обес­пе­чен­ную импе­ра­то­ром. Подоб­ным обра­зом моне­ты, выпу­щен­ные Вител­ли­ем, с леген­дой SECVRITAS IMP(eratoris) GERMAN(ici), долж­ны были пока­зать, что этот «Гер­ман­ский» импе­ра­тор обес­пе­чи­ва­ет импе­рии без­опас­ность. Еще один необыч­ный выпуск при­над­ле­жит Ком­мо­ду, чека­нив­ше­му дена­рии и сестер­ции, на кото­рых Юпи­тер (Юпи­тер Наи­луч­ший Вели­чай­ший) был пред­став­лен как «sponsor» (гарант) без­опас­но­сти, обес­пе­чен­ной импе­ра­то­ром: I. O. M. SPONSOR SEC(uritatis) AVG(usti).

Дру­гую тему вво­дит леген­да SECVRITAS P(opuli) R(omani) в чекан­ке Галь­бы вре­мен граж­дан­ской вой­ны 68 г. н. э. Вре­мя от вре­ме­ни она повто­ря­ет­ся на моне­тах последу­ю­щих импе­ра­то­ров с таки­ми вари­ан­та­ми, как SECVRITAS PVBLICA, REIPVBLICAE, ROMAE и IMPERII. Ино­гда про­воз­гла­ша­лись и более мас­штаб­ные при­тя­за­ния — в леген­дах SECVRITAS PERPETVA, или без­опас­ность мира, века и вре­ме­ни: SECVRITAS ORBIS, SAECVLI и TEMPORVM. В послед­ний раз Без­опас­ность встре­ча­ет­ся на некото­рых сереб­ря­ных муль­ти­п­лях Маг­нен­ция и Децен­ция — в наи­бо­лее тра­ди­ци­он­ном виде, опи­ра­ясь о колон­ну.


Сестер­ций Гор­ди­а­на III, 240—244 гг. н. э., с типом ревер­са со сто­я­щей фигу­рой Без­опас­но­сти и леген­дой SECVRIT(as) PERPET(ua) (Hunter)

© 1990 г. John Melville Jones. A DICTIONARY OF ANCIENT ROMAN COINS, London, SPINK, 2004, с. 282—283.
© 2007 г. Пере­вод с англ. О. В. Люби­мо­вой.
См. также:
SECURITAS (Стивенсон. Словарь римских монет)
БЕЗОПАСНОСТЬ (Словарь античности)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

См. по теме: ВЕЧНОСТЬ, ЭТЕРНИТАС • OPS • G. P. R. • PATIENTIA •
МОНЕТЫ (Всего найдено: 3)
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Аурей, золото
Отон
Рим, 69 г.
АВЕРС: IMP. M. OTHO CAESAR AVG. TR. P. — обнаженная голова Отона вправо.
РЕВЕРС: SECVRITAS P. R. — Секуритас (Безопасность), в драпировке, стоит влево, держит венок в правой руке и скипетр — в левой.
2. Аурей, золото
Отон
Рим, 69 г.
АВЕРС: IMP. OTHO CAESAR AVG. TR. P. — обнаженная голова Отона вправо.
РЕВЕРС: SECVRITAS P. R. — Секуритас (Безопасность), в драпировке, стоит влево, держит венок в правой руке и скипетр — в левой.
3. Денарий, серебро
Отон
69 г.
АВЕРС: IMP. M. OTHO CAESAR AVG. TR. P. — обнаженная голова Отона вправо.
РЕВЕРС: SECVRITAS P. R. — Секуритас (Безопасность), в драпировке, стоит влево, держит венок в правой руке и скипетр — в левой.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА