Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АЦИ́ЛИИ

Aci­lii, пле­бей­ский род (gens), к кото­ро­му при­над­ле­жа­ли фами­лии: Bal­bi, Glab­rio­nes, Ru­fi и Se­ve­ri.

1) M’. Aci­lius Glab­rio, народ­ный три­бун в 201 г. до Р. Х., в зва­нии пре­то­ра в 196 г. пода­вил заго­вор рабов в Этру­рии. Liv. 33, 36. В 191 г. был кон­су­лом и ему пору­че­но было вести вой­ну с Антиохом Вели­ким сирий­ским, кото­ро­го он и раз­бил в Фер­мо­пиль­ском про­хо­де и вытес­нил из Гре­ции; затем он победил это­лян (Liv. 36, 2 слл. 22 слл.). За это Глаб­ри­он, быв­ший гроз­ным началь­ни­ком для сво­их сол­дат, полу­чил бли­ста­тель­ный три­умф (Liv. 37, 47). Когда он в 187 г. явил­ся соис­ка­те­лем на долж­ность цен­зо­ра, то, по нау­ще­нию его сопер­ни­ков из пат­ри­ци­ев, осо­бен­но Като­на, три­бу­ны про­ти­во­дей­ст­во­ва­ли Глаб­ри­о­ну, кото­рый был ho­mo no­vus, и хоте­ли даже при­дать его суду за утай­ку части воен­ной добы­чи. Обви­не­нию не было, одна­ко, дано даль­ней­ше­го хода, так как Глаб­ри­он отка­зал­ся от сво­ей кан­дида­ту­ры (Liv. 37, 57). Сомни­тель­но, чтобы он был авто­ром анна­лов на гре­че­ском язы­ке, дово­див­ших исто­рию Рима от осно­ва­ния горо­да до 195 г. и по сво­ей недо­сто­вер­но­сти не осо­бен­но ценив­ших­ся в древ­но­сти (Liv. 25, 39. 35, 14). Ср.: Pe­ter, his­tor. Rom. re­liq. I, p. CXIX слл.

2) Сын его, M’. Aci­lius Glab­rio, посвя­тил храм богине Pie­tas в 181 г., в испол­не­ние обе­та, дан­но­го отцом во вре­мя бит­вы при Фер­мо­пи­лах; он же воз­двиг сво­е­му отцу позо­ло­чен­ную кон­ную ста­тую. Liv. 40. 34.

3) M’. Aci­lius Glab­rio был пре­то­ром в 70 г. до Р. Х., затем кон­су­лом в 67 г. вме­сте с Г. Каль­пур­ни­ем Пизо­ном, с кото­рым он издал lex Aci­lia Cal­pur­nia; он же явил­ся про­тив­ни­ком Пом­пея, когда Габи­ний пред­ла­гал дать послед­не­му неогра­ни­чен­ные пол­но­мо­чия для вой­ны с мор­ски­ми раз­бой­ни­ка­ми (Cic. de imp. Pomp. 17). Позд­нее, по ото­зва­нии Лукул­ла, он полу­чил коман­ду в войне про­тив Мит­ри­да­та, но толь­ко корот­кое вре­мя был само­сто­я­тель­ным началь­ни­ком, так как сенат вско­ре под­чи­нил его Пом­пею. Plut. Pomp. 30. Cic. т. ж. 9, 26. В 63 г. он в сена­те подал голос за смерт­ную казнь для при­вер­жен­цев Кати­ли­ны, в 57 г. был пон­ти­фи­ком.

4) M’. Aci­lii Glab­rio­nes, отец и сын, сена­то­ры; отец был умерщ­влен по при­ка­за­нию импе­ра­то­ра Доми­ци­а­на. Suet. Dom. 10.

См. также:
АКИЛИИ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 13.
См. по теме: ЭР, ЕР • ЭПОРЕДОРИГ, ЕПОРЕДОРИГ • ЭТЕОБУТАДЫ, ЕТЕОБУТАДЫ • ДУКЕТИЙ •
МОНЕТЫ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. Дупондий?, медь
Август
Утика?, 25 г. до н.э.
АВЕРС: IMP. CAES. DIVI F. AVGVST. COS. IX — непокрытая голова Августа вправо; его венчает Виктория, которая стоит, повернувшись влево.
РЕВЕРС: M. ACILIVS GLABRIO PRO COS. — лицом к лицу головы Марцелла (слева) и Юлии (справа).
2. Денарий, серебро
Маний Ацилий Глабрион
Рим, 49 г. до н.э.
АВЕРС: Голова Салюс (Здоровье) в лавровом венке вправо, с сережкой в виде креста и ожерельем; волосы собраны сзади в узел, с локонами, спадающими на шею; позади надпись вверх: SALVTIS. Кайма из точек.
РЕВЕРС: Фигура Здоровья (Valetudo), в драпировке, стоит влево, опирается левой рукой на колонну и держит змею в правой руке, по кругу надпись: MN. ACILIVS III VIR. VALETV. (MN, TV — монограммой) (Manius Acilius triumvir. Valetudinis). Кайма из точек.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА