Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АДГЕРБА́Л, АДЕРБА́Л

Ad­her­bal, Ἀτάρβας,

1) имя несколь­ких кар­фа­ген­ских пол­ко­вод­цев. Один из них в 249 г. до Р. Х. при Дре­пане наго­ло­ву раз­бил рим­ский флот, пред­во­ди­тель­ст­ву­е­мый неспо­соб­ным Аппи­ем Клав­ди­ем Кра­си­вым, но не мог спа­сти Лили­бея. Pol. 1, 49 слл.;

2) Адгер­бал, сын Миципсы, царя нуми­дий­ско­го. После того как Югур­та убил бра­та Адгер­ба­ла Гием­пса­ла и победил Адгер­ба­ла, послед­ний искал защи­ты (114 г. до Р. Х.) у рим­ско­го сена­та (Sall. Jug. 14). Сенат разде­лил цар­ство меж­ду обо­и­ми пре­тен­ден­та­ми, при­чем Адгер­ба­лу доста­лась более пустын­ная восточ­ная часть. Уже в сле­дую­щем году Югур­та сво­и­ми хищ­ни­че­ски­ми набе­га­ми заста­вил Адгер­ба­ла всту­пить с ним в вой­ну, раз­бил его при нынеш­нем Филиппвил­ле и оса­дил его сто­ли­цу Цир­ту. После дол­гих и неод­но­крат­но, но тщет­но повто­ряв­ших­ся просьб Адгер­ба­ла, сенат нако­нец отпра­вил туда посоль­ство, кото­рое от обо­их про­тив­ни­ков потре­бо­ва­ло пре­кра­ще­ния вой­ны. Но Югур­та, не обра­тив на этот при­каз ника­ко­го вни­ма­ния, про­дол­жал оса­ду Цир­ты, при­нудил Адгер­ба­ла к сда­че и затем убил его и истре­бил всех жите­лей горо­да (112 г. до Р. Х.). Sall. Jug. 26.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 17.
См. по теме: ЭХЕТ, ЕХЕТ • ДЕЙОК, ДЕИОК • ДАМАСИФИМ, ДАМАЗИФИМ • ДЕЦЕНЦИЙ, ДЕЦЕНТИЙ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА