Любкер. Реальный словарь классических древностей

АДМЕ́Т

Ἄδμητος, Admetus,

1) царь горо­да Фер в Фес­са­лии, сын Фере­та (Φὲρης), отца сра­жав­ше­го­ся под Тро­ей Евме­ла, участ­ник калидон­ской охоты и похо­да арго­нав­тов. Он был любим­цем Апол­ло­на, кото­рый некото­рое вре­мя слу­жил у него пас­ту­хом (Il. 2, 763). По хода­тай­ст­ву того же бога Мой­ры обе­ща­ли поща­дить жизнь Адме­та, если в пред­опре­де­лен­ный час его смер­ти за него согла­сит­ся уме­реть кто-нибудь дру­гой. Его пре­ста­ре­лые роди­те­ли отка­за­лись уме­реть за него, тогда пожерт­во­ва­ла сво­ей жиз­нью за люби­мо­го супру­га его жена, дочь Пелии (Il. 2, 715) Алкест­и­да, руку кото­рой Адмет полу­чил неко­гда так­же при помо­щи Апол­ло­на, запряг­ши в колес­ни­цу львов и диких каба­нов. Но, по одним ска­за­ни­ям, сама Пер­се­фо­на ото­сла­ла Алкест­и­ду обрат­но на зем­лю, по дру­гим — Геракл отбил ее у Аида и при­вел обрат­но к супру­гу. Apollod. 1, 9, 15. Eur. Alcestis;

2) царь молос­сов, у кото­ро­го Феми­стокл, во вре­мя сво­е­го бег­ства, нашел себе при­ют, несмот­ря на то что рань­ше поме­шал сою­зу это­го царя с Афи­на­ми. Адмет отка­зал афи­ня­нам в выда­че бег­ле­ца и невреди­мым доста­вил его в Пид­ну. Thuc. 1, 136 слл. Plut. Them. 24. Nep. Them. 8.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 17.
См. также:
АДМЕТ (Словарь античности)
АДМЕТ (Мифы народов мира)

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

См. по теме: КЕЛЕЙ • ФЕРЕТ • ФЕРОНИЯ • ЭР, ЕР •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА