Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АНТЕСИГНА́НЫ

An­te­signāni, преж­де все­го те, кото­рые сра­жа­ют­ся впе­ре­ди зна­мен. Из Ve­get. 2, 2 вид­но, что an­te­sig­na­ni были тяже­ло воору­жен­ные. В древ­ней­шие вре­ме­на это назва­ние носи­ли одни has­ta­ti, а т. к. при постро­е­нии мани­пу­ла­ми зна­мя леги­о­на нахо­ди­лось в третьем ряду, т. е. у три­а­ри­ев, то так мог­ли назы­вать­ся затем и prin­ci­pes вме­сте с has­ta­ti. Liv. 30, 33. 8, 11.

Во вре­ме­на Цеза­ря an­te­sig­na­ni назы­ва­лись отбор­ные люди в каж­дом леги­оне; они име­ли то же назна­че­ние, какое преж­де extraor­di­na­rii, т. е. обе­ре­га­ли аван­гард и арьер­гард. Хотя эти 300 силь­ных, храб­рых вои­нов в каж­дом леги­оне, сво­бод­ных от вся­кой покла­жи (поэто­му они назы­ва­лись ex­pe­di­ti), все­гда при­над­ле­жа­ли к извест­но­му леги­о­ну и име­ли опре­де­лен­ное в нем место, но часто им были пору­чае­мы отдель­ные насту­па­тель­ные или обо­ро­ни­тель­ные опе­ра­ции, и тогда они сра­жа­лись не при леги­он­ном зна­ме­ни, как осталь­ные, а впе­ре­ди него.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 94.
См. по теме: ЭФИППИЙ • ЭПИБАТЫ, ЕПИБАТЫ • БУККУЛЫ • ВАЛ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА