Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ЛАТИНСКАЯ АНТОЛО́ГИЯ

An­tho­lo­gia la­ti­na, или сбор­ник латин­ских сти­хотво­ре­ний. Тако­го сбор­ни­ка, как гре­че­ская анто­ло­гия, у рим­лян мы не встре­ча­ем. Одна­ко, кажет­ся, уже во вре­ме­на Авгу­ста состав­ле­на была анто­ло­гия из эро­ти­че­ских сти­хотво­ре­ний, о чем мож­но заклю­чать из ука­за­ний Пли­ния (ep. 5, 3, 5) и Гел­лия (19, 9).

Толь­ко после воз­рож­де­ния наук ста­ли соби­рать мел­кие поэ­ти­че­ские про­из­веде­ния рим­лян, сохра­нив­ши­е­ся в руко­пи­сях или над­пи­сях. Пер­вый сбор­ник Jos. Sca­li­ger’а: ca­ta­lec­ta ve­te­rum poe­ta­rum (1573 г.) содер­жит в себе толь­ко 250 сти­хотво­ре­ний; вто­рой, состав­лен­ный P. Bur­mann’ом Млад­шим, An­tho­lo­gia la­ti­na (1759—1773, в 5 кни­гах), заклю­ча­ет в себе 1457 сти­хотво­ре­ний, рас­по­ло­жен­ных по раз­ным кате­го­ри­ям. Новое собра­ние устро­ил H. Meyer (1835), ста­рав­ший­ся отде­лить древ­ней­шие про­из­веде­ния от позд­ней­ших и вве­сти более поряд­ка в рас­по­ло­же­ние цело­го; его сбор­ник состо­ит из 1704 номе­ров. С боль­шей обду­ман­но­стью состав­лен сбор­ник A. Rie­se (1869 сл.).

Впро­чем, по само­му харак­те­ру сво­е­му рим­ская поэ­зия не может пред­став­лять тако­го изоби­лия свое­об­раз­ных эпи­грам­ма­ти­че­ских или идил­ли­че­ских мел­ких, но закон­чен­ных и округ­лен­ных сти­хотво­ре­ний, какое пред­став­ля­ет гре­че­ская.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 95.
См. по теме: ЭПИТАЛАМИЙ • ЭНКИКЛИЯ • ЭПОД, ЕПОД • ДИАСКЕВАСИЯ, ДИАСКЕВАСТЫ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА