Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

СОХА́

Arātrum, ἄροτ­ρον, или плуг, орудие для раз­рых­ле­ния пахот­ной зем­ли или для вспаш­ки поля, изо­бре­тен­ное буд­то бы Бузи­гом или Трип­то­ле­мом. Plin. 7, 56, 199. Геси­од изо­бра­жа­ет два вида гре­че­ско­го плу­га (op. et d. 431 слл.):

I) искус­ст­вен­ный, сде­лан­ный осо­бым масте­ром, πηκ­τὸν ἄροτ­ρον, состо­я­щий из дыш­ла, ἱστο­βοεύς (1), соеди­нен­но­го искрив­лен­ной колод­кой, γύης (2), с подош­вой, ἔλυ­μα (3), на кото­рой воткнут лемех, ὕνις или ὕν­νις (4); на кон­це дыш­ла нахо­ди­лось ярмо, ζυ­γόν (5), кото­рое укреп­ля­лось дере­вян­ным гвоздем, ἔνδρυον (6) и в кото­рое посред­ст­вом рем­ня, μέ­σαβον (7), или με­σάβοιον, или ζυ­γόδεσ­μον, запря­га­лись волы. Управ­ля­ли плу­гом посред­ст­вом руко­ят­ки, ἐχέτ­λη (8).

II) безыс­кус­ст­вен­ный, αὐτό­γυον ἄροτ­ρον, сде­лан­ный из дере­ва от при­ро­ды кри­во­го, так что дышло (1), грядиль (2) и подош­ва (3) обра­зо­вы­ва­лись одним кус­ком дере­ва, и к нему при­де­лы­ва­лись толь­ко лемех и руко­ять. Несколь­ко отли­чал­ся от гре­че­ской и нашей сохи

III) рим­ский плуг. По пер­вой части сво­ей — гряди­лю, bu­ris (βοὸς οὐρά), и весь плуг назы­вал­ся cur­vum arat­rum; для его изготов­ле­ния забла­говре­мен­но сги­ба­ли в лесу моло­дой вяз; к тако­му кри­во­му гряди­лю свер­ху при­де­лы­ва­лось вось­ми­фу­то­вое дышло (te­mo); под гряди­лем висе­ла подош­ва (den­ta­le) с леме­хом. Подош­ва (рас­со­ха) име­ла двой­ную спин­ку (dup­lex dor­sum) или состо­я­ла из двух соеди­ня­ю­щих­ся у леме­ха, а сза­ди несколь­ко рас­хо­дя­щих­ся колен (den­ta­lia). К ним и к гряди­лю, при пол­ном сна­ря­же­нии плу­га, при­креп­ля­лись два отва­ла или уха (aures), назна­че­ние кото­рых состо­я­ло не в том, чтобы под­ни­мать и пере­во­ра­чи­вать пла­сты зем­ли, а в том, чтобы бороздить засе­ян­ное уже поле, обра­зуя высо­кие гряд­ки (li­rae, отсюда li­ra­re), или про­во­дить борозды для сто­ка воды (Ср. J. H. Voss к Verg. G. 1, 169 слл.). Объ­яс­не­ни­ем могут слу­жить при­ла­гае­мые рисун­ки. Рису­нок III (по Voss’у в его изда­нии «Геор­гик») пред­став­ля­ет pla­ustra­rat­rum, употреб­ляв­ше­е­ся в галль­ской Ретии и Верх­ней Ита­лии. Этот плуг устра­и­вал­ся так, что bu­ris поко­ил­ся на 2 коле­сах, чего в дру­гих плу­гах не было. Дру­гие зем­ледель­че­ские орудия были: боро­на (осса), моты­ка, кото­рую тяну­ли волы (ir­pex), дву­зу­бая моты­ка (bi­dens), граб­ли (rastrum), моты­ка для садов и вино­град­ни­ков (li­go), засту­пы (pa­la, rut­rum и др.); для обре­за­ния дере­вьев и лоз употреб­лял­ся кри­вой нож (falx, ar­bo­ra­ria — про­сто кри­вой, vi­ni­ta­ria — кри­вой с ост­ри­ем у клин­ка для про­ка­лы­ва­ния и рас­щеп­ле­ния); для про­из­вод­ства жат­вы — сер­пом моло­ти­ли или про­сто вола­ми без вся­ких осо­бых при­спо­соб­ле­ний или употреб­ля­ли дос­ку (tri­bu­lum) с выпук­ло­стя­ми вни­зу, сде­лан­ны­ми из кам­ня или желе­за; ее волок­ли вола­ми по коло­сьям.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 124—125.
См. по теме: ЭМПИРОМАНТИЯ, ЕМПИРОМАНТИЯ • ЭХИН, ЕХИН • КУПА • КУЛЬКИТА, ТЮФЯК •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. КЕРАМИКА. Греция.
Бычья упряжка с сохой и сеятель.
Чернофигурная чаша. Аттика.
Мастер Никосфен.
Глина. Ок. 550 г. до н. э.
Берлин, Государственные музеи, Античное собрание.
2. КЕРАМИКА. Греция.
Сельскохозяйственные работы на помещичьих полях.
Чернофигурная чаша. Аттика.
Глина. Ок. 530 г. до н. э.
Париж, Лувр.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА