Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АРГЕ́И

Argēi,

1) 24 капи­ща в Риме, по пре­да­нию, постро­ен­ные Нумой, в кото­рых в мар­те в два сле­дую­щие один за дру­гим дня пон­ти­фи­ки совер­ша­ли жерт­во­при­но­ше­ния, sac­ra Ar­geo­rum. Varr. l. l. 5, 8, 14. Liv. 1, 21. Веро­ят­но, это были уми­ло­сти­ви­тель­ные жерт­во­при­но­ше­ния за соот­вет­ст­ву­ю­щие части горо­да;

2) спле­тен­ные из трост­ни­ка и оде­тые в муж­ское пла­тье чуче­ла, чис­лом 24 (по Дио­ни­сию, 30); в май­ские иды их в при­сут­ст­вии пон­ти­фи­ков, веста­лок и пре­то­ра бро­са­ли с моста (Pons sub­li­cius) в Тибр; это была сим­во­ли­че­ская заме­на уми­ло­сти­ви­тель­ных чело­ве­че­ских жертв, при­но­сив­ших­ся про­те­каю­щей через Рим реке (по мне­нию дру­гих, уми­ло­стив­лен­ным боже­ст­вом был Сатурн, Dis pa­ter). Пер­во­на­чаль­но эти Ar­gei име­ли, веро­ят­но, отно­ше­ние к упо­мя­ну­тым под 1). Мифы о про­ис­хож­де­нии этих обрядов рас­ска­зы­ва­ет Ovid. fast. 5, 621 слл. Varr. l. l. 7, 3, 90.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 139.
См. по теме: ЭНИПЕЙ, ЕНИПЕЙ • ДИОР • ДОР • ДРИОП •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА