Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АРГИРАСПИ́ДЫ

Ar­gy­ras­pi­des, ἀργυ­ράσ­πι­δες, были остат­ки гре­че­ских кон­тин­ген­тов (πε­ζέται­ροι, см. это сло­во), кото­рые сопро­вож­да­ли Алек­сандра Вели­ко­го в Азию и пере­жи­ли отступ­ле­ние, совер­шен­ное через пусты­ни Гед­ро­сии. Этих сво­их ста­рых бое­вых това­ри­щей Алек­сандр в Кара­ма­нии почтил тем, что соеди­нил в один кор­пус, полу­чив­ший свое назва­ние от покры­тых индий­ским сереб­ром щитов. Это была тяже­лая линей­ная гвар­дей­ская пехота (Arr. 7, 11. Curt. 8, 5), напро­тив аге­ма гипас­пи­стов состав­ля­ло лег­кую пехоту гвар­дии, а аге­ма гетай­ров — кон­ную гвар­дию. По смер­ти Алек­сандра арги­рас­пидам пору­че­но было доста­вить собран­ные в Сузах сокро­ви­ща. Когда этот кор­пус сто­ял в Кили­кии, он был отдан Пол­ис­пер­хон­том под коман­ду Евме­на. Во вре­мя боя меж­ду Евме­ном и Анти­го­ном арги­рас­пиды хотя и одер­жа­ли победу, поте­ря­ли свой обоз. Воз­му­тив­шись по это­му пово­ду про­тив Евме­на, они изме­ни­ли ему и пере­шли к Анти­го­ну, а послед­ним за свои чрез­мер­ные при­тя­за­ния вско­ре были рас­пу­ще­ны. Curt. 4, 13. 8, 5. При позд­ней­ших сирий­ских царях, кажет­ся, вновь появил­ся кор­пус арги­рас­пидов, как co­hors re­gia. Liv. 37, 40.

Рим­ский импе­ра­тор Алек­сандр Север из под­ра­жа­ния так­же устро­ил подоб­ный отряд и даже еще отряд хри­со­ас­пидов с золоты­ми щита­ми. Lamprid. Alex. 50.

См. также:
АРГИРАСПИДЫ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 144.
См. по теме: ЭФИППИЙ • ЭПИБАТЫ, ЕПИБАТЫ • БУККУЛЫ • ГАСТАТЫ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА