Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

АРРУ́НЦИЙ

Ar­run­tius (Arun­tius),

1) Lu­cius, при­вер­же­нец Секс­та Пом­пея, а потом (в 39 г. до Р. Х.) Окта­ви­а­на, во фло­те кото­ро­го в сра­же­нии при Акции он коман­до­вал одним из отрядов. В 22 г. до Р. Х. был кон­су­лом. App. b. c. 4, 46. Plut. Ant. 66;

2) L. Ar­run­tius, был при Авгу­сте в 6 г. от Р. Х. кон­су­лом; уми­раю­щий импе­ра­тор ука­зал, гово­рят, на него как на чело­ве­ка, наи­бо­лее достой­но­го зани­мать пер­вое место в государ­стве. Тибе­рий боял­ся бога­то­го, обра­зо­ван­но­го и твер­до­го харак­те­ром Аррун­ция и даже не поз­во­лил ему само­му управ­лять его про­вин­ци­ей Испа­ни­ей. Tac. ann. 6, 27. Неза­дол­го до смер­ти Тибе­рия, пре­сле­ду­е­мый так­же Сея­ном и Мак­ро­ном, Аррун­ций сам лишил себя жиз­ни, вскрыв себе арте­рии (37 г.). Tac. ann. 1, 13. 6, 53 слл. Как исто­рик Пуни­че­ских войн и слиш­ком усерд­ный под­ра­жа­тель Сал­лю­стия (Sal­lus­tia­nus), он упо­ми­на­ет­ся Sen. ep. 114.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 161.
См. по теме: ЭР, ЕР • ЭПОРЕДОРИГ, ЕПОРЕДОРИГ • ЭТЕОБУТАДЫ, ЕТЕОБУТАДЫ • ДУКЕТИЙ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА