Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

БИБУ́Л

Bibŭlus,

1) M. Cal­pur­nius, про­тив­ник Цеза­ря, был в одно вре­мя с ним кон­су­лом, но его пас­сив­ное про­ти­во­дей­ст­вие аграр­ным зако­нам и дру­гим меро­при­я­ти­ям Цеза­ря не име­ло успе­ха, в 59 г. до Р. Х. Suet. Caes. 9. 20. Cic. pro dom. 15. Впро­чем, как при­вер­же­нец сена­та он имел несо­мнен­ное вли­я­ние и зна­че­ние, но был очень свое­нра­вен. Он при­мкнул к ари­сто­кра­тии и помо­гал поэто­му впо­след­ст­вии Пом­пею в его стрем­ле­нии одно­му полу­чить кон­суль­ство. Plut. Cat. min. 47. В про­вин­ции Сирии (52 г.) он при­об­рел сво­им управ­ле­ни­ем вполне заслу­жен­ную сла­ву, на поле бит­вы, наобо­рот, он был незна­чи­те­лен и запи­рал­ся в кре­по­сти. Cic. ad Att. 6, 1. Он был женат на доче­ри млад­ше­го Като­на, Пор­ции, кото­рая после его смер­ти (неза­дол­го до бит­вы при Дирра­хии) вышла замуж за Бру­та. Caes. b. c. 3, 18. Plut. Brut. 13;

2) носив­ший то же имя его млад­ший сын (Plut. Brut. 13) попал в бит­ве при Филип­пах во власть Анто­ния, при­мкнул к нему, был впо­след­ст­вии его лега­том в Сирии, где и умер; после него оста­лись ἀπομ­νη­μονεύμα­τα Βρού­του. Plut. Brut. 13. App. b. c. 4, 136.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 212.
См. по теме: ЭРУЦИИ • ЭПРИЙ МАРЦЕЛЛ • АННИИ • ДОЛАБЕЛЛА •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА