Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

БОКХ

Boc­chus,

1) царь Мавре­та­нии, тесть Югур­ты Нуми­дий­ско­го, кото­рый обра­щал­ся к нему в 108 г. до Р. Х. с прось­бой о помо­щи про­тив рим­ско­го пол­ко­во­д­ца Метел­ла. Бокх, пред­ло­же­ния кото­ро­го в нача­ле вой­ны были отверг­ну­ты рим­ля­на­ми, коле­бал­ся из сто­ро­ны в сто­ро­ну, всту­пил в пере­го­во­ры сна­ча­ла с Метел­лом, потом в 107 г. с Мари­ем и соеди­нил­ся нако­нец с Югур­той, когда этот усту­пил ему часть Нуми­дии. Марий начал опу­сто­шать пло­до­род­ные зем­ли Нуми­дии; тогда Югур­та и Бокх отде­ли­лись друг от дру­га и уда­ли­лись на непри­ступ­ные места. Марий при­влек Бок­ха на свою сто­ро­ну. (Diod. Sic. fr. 34) и заво­е­вал Кап­су и силь­ную кре­пость Мулу­ху, как вдруг Бокх оста­вил рим­лян и сно­ва пере­шел на сто­ро­ну Югур­ты. Оба они были два раза, в послед­ний раз при Цир­те, наго­ло­ву раз­би­ты Мари­ем. Sall. Jug. 97—103. Plut. Mar. 8, 10—12. Тогда Бокх сно­ва завя­зал отно­ше­ния с рим­ля­на­ми. Послан­ным к нему послам, меж­ду кото­ры­ми был Сул­ла, он пока­зы­вал себя сна­ча­ла дру­же­ст­вен­но рас­по­ло­жен­ным к рим­ля­нам, потом начал сно­ва коле­бать­ся и отпра­вил нако­нец от себя послов к Марию, кото­рые были ограб­ле­ны раз­бой­ни­ка­ми, добра­лись до помощ­ни­ка Мария, Сул­лы, и были дру­же­ски при­ня­ты им. После мно­гих пере­го­во­ров Сул­ла сно­ва отпра­вил­ся к Бок­ху и потре­бо­вал от него, как непре­мен­но­го усло­вия мира, выда­чи Югур­ты. После новых коле­ба­ний Бокх при­гла­сил к себе Югур­ту под пред­ло­гом, что жела­ет послу­жить ему посред­ни­ком при заклю­че­нии мира, и выдал его рим­ля­нам. В награ­ду за эту изме­ну он был при­нят рим­ля­на­ми в чис­ло союз­ни­ков. Plut. Mar. 12. 32. Sull. 3. Flor. 3, 1. Val. Max. 8, 14, 4. Eutr. 4, 27. Sall. Jug. 105—113. Liv. ep. 66;

2) сын преды­ду­ще­го, брат Богуды (см. Bo­gu­des), вме­сте с кото­рым он власт­во­вал в Мавре­та­нии. Как при­вер­жен­цы Цеза­ря, оба они полу­чи­ли в 49 г. цар­ский титул. Через 3 года Бокх заво­е­вал Цир­ту, глав­ный город нуми­дий­ско­го царя Юбы, и помо­гал Цеза­рю в его войне про­тив пом­пе­ян­цев (в 46 г.), за что его цар­ство было уве­ли­че­но. Caes. b. Afr. 25. App. b. c. 2, 96. 4, 54. Когда Анто­ний и Окта­виан спо­ри­ли о вла­сти, Бокх сто­ял на сто­роне послед­не­го, меж­ду тем как Богуд пере­шел на сто­ро­ну Анто­ния. Dio Cass. 48, 45. Поэто­му Окта­виан отдал ему после бит­вы при Акции при­над­ле­жав­шую Богу­ду часть Мавре­та­нии. Dio Cass. 49, 33. Умер в 33 г.

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 213.
См. по теме: ЭХЕТ, ЕХЕТ • ДЕЙОК, ДЕИОК • ДАМАСИФИМ, ДАМАЗИФИМ • ДЕЦЕНЦИЙ, ДЕЦЕНТИЙ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА