Ф. Коарелли. Рим. Археологический путеводитель

КУРИЯ ЮЛИЯ


Боль­шое кир­пич­ное зда­ние, сто­я­щее на углу меж­ду Арги­ле­том и Коми­ци­ем — это Курия Юлия, место заседа­ний Сена­та. Ее стро­и­тель­ство было нача­то Цеза­рем на месте Курии Кор­не­лия, — кото­рая в свою оче­редь была постро­е­на на месте Курии Гости­лия, сго­рев­шей в 52 г. до н. э., — и закон­че­но Авгу­стом, кото­рый тор­же­ст­вен­но открыл ее 28 авгу­ста 29 г. до н. э. Зда­ние, пре­об­ра­зо­ван­ное с VII века в цер­ковь Св. Адри­а­на, было вос­ста­нов­ле­но в 1930—1936 гг. Его сего­дняш­ний вид соот­вет­ст­ву­ет послед­ней пере­строй­ке Дио­кле­ти­а­на после пожа­ра вре­мен Кари­на (283 г. н. э.), во вре­мя кото­рой преж­нее зда­ние было рас­ши­ре­но и заня­ло уча­сток меж­ду фору­мом Цеза­ря и бази­ли­кой Эми­лия. Ранее зда­ние пере­стра­и­ва­лось Доми­ци­а­ном в 94 г. В послед­ние деся­ти­ле­тия пред­став­ле­ние о Курии зна­чи­тель­но изме­ни­лось: до это­го ее рас­смат­ри­ва­ли как систе­му зда­ний, в кото­рую, кро­ме самой Курии, вхо­ди­ли Chal­ci­di­cum, Sec­re­ta­rium Se­na­tus и At­rium Mi­ner­vae; это пред­став­ле­ние бази­ро­ва­лось в основ­ном на рисун­ке Анто­нио да Сан­гал­ло Млад­ше­го (1485—1546). На самом деле Chal­ci­di­cum был не чем иным, как пор­ти­ком из ряда колонн, при­ле­гав­шим к Курии. Его изо­бра­же­ние есть на одной из монет вре­ме­ни Авгу­ста. Sec­re­ta­rium Se­na­tus (не кан­це­ля­рия, как при­ня­то счи­тать, а лишь осо­бый суд, где суди­ли сена­то­ров) был создан толь­ко в кон­це пери­о­да Импе­рии, воз­мож­но, в одной из лавок (ta­ber­nae) Фору­ма Цеза­ря. Что каса­ет­ся At­rium Mi­ner­vae, веро­ят­нее все­го, что это оши­боч­ное обо­зна­че­ние Фору­ма Нер­вы.

Выбо­роч­ное зон­ди­ро­ва­ние терри­то­рии поза­ди зда­ния пока­за­ло, что там не суще­ст­во­ва­ло груп­пы поме­ще­ний, кото­рые обыч­но отож­дествля­лись с At­rium Li­ber­ta­tis (см. ста­тью Форум Цеза­ря). Курия при­мы­ка­ла непо­сред­ст­вен­но к пор­ти­ку Фору­ма Цеза­ря и что зна­ме­на­тель­но — была состав­ной частью послед­не­го. Зда­ние в его совре­мен­ном виде име­ет пря­мо­уголь­ную фор­му, оно укреп­ле­но четырь­мя контр­фор­са­ми — широ­ки­ми пиляст­ра­ми, — на одной линии с фаса­да­ми, кото­рые закан­чи­ва­лись тре­уголь­ны­ми тим­па­на­ми. В пере­д­ней левой пиляст­ре рас­по­ла­га­лась лест­ни­ца, веду­щая на кры­шу. Глав­ный фасад, на кото­ром вид­ны на раз­ных уров­нях следы ниш сред­не­ве­ко­вых гроб­ниц, в ниж­ней части был укра­шен мра­мор­ны­ми пли­та­ми, в верх­ней — русто­ван­ной шту­ка­тур­кой под мра­мор. С этой сто­ро­ны нахо­дят­ся три боль­ших окна и дверь. Брон­зо­вые ворота — копии ори­ги­наль­ных ворот пери­о­да Дио­кле­ти­а­на, кото­рые с XVII века закры­ва­ют парад­ный вход собо­ра Сан Джо­ван­ни ин Лате­ра­но. Вели­че­ст­вен­ный инте­рьер (дере­вян­ный пото­лок, есте­ствен­но, совре­мен­ный) высотой 21 м, шири­ной 18 и дли­ной 27 м, соот­вет­ст­ву­ет про­пор­ци­ям, реко­мен­ду­е­мым Вит­ру­ви­ем для стро­и­тель­ства Курий, высота кото­рых, соглас­но писа­те­лю эпо­хи Авгу­ста, долж­на рав­нять­ся при­мер­но поло­вине от сум­мы шири­ны и дли­ны зда­ния. Воз­мож­но, такая зна­чи­тель­ная высота была необ­хо­ди­ма для дости­же­ния аку­сти­че­ско­го эффек­та. Мра­мор­ный пол частич­но отре­ста­ври­ро­ван с исполь­зо­ва­ни­ем антич­но­го мра­мо­ра пери­о­да Дио­кле­ти­а­на, так­же как и архи­тек­тур­ная деко­ра­ция стен, с ниша­ми для ста­туй, обрам­лен­ны­ми неболь­ши­ми колон­на­ми на кон­со­лях. К пери­о­ду, когда Курия ста­ла цер­ко­вью, отно­сит­ся визан­тий­ская настен­ная живо­пись, остат­ки кото­рой мож­но увидеть глав­ным обра­зом на обрат­ной сто­роне фаса­да. Зал разде­лен на три про­доль­ных сек­то­ра: в пра­вом и левом сек­то­рах рас­по­ло­же­ны три широ­ких и низ­ких сту­пе­ни, — на них поме­ща­лись крес­ла сена­то­ров (око­ло 300). Меж­ду дву­мя две­ря­ми даль­ней сте­ны рас­по­ло­жен широ­кий пьеде­стал для пре­зи­ди­у­ма, на кото­ром, веро­ят­но, воз­вы­ша­лась ста­туя Вик­то­рии, при­ве­зен­ная из Тарен­та и уста­нов­лен­ная в Курии по при­ка­зу Окта­ви­а­на. В IV веке вокруг этой ста­туи раз­го­рел­ся спор меж­ду свя­тым Амвро­си­ем и Авре­ли­ем Сим­ма­хом, одним из послед­них рим­ских сена­то­ров-языч­ни­ков, кото­рый закон­чил­ся победой пер­во­го и пере­ме­ще­ни­ем ста­туи.

В насто­я­щее вре­мя в Курии выстав­ле­ны два боль­ших релье­фа, най­ден­ных в цен­тре Фору­ма и извест­ных как плу­теи (plu­tei), или релье­фы Тра­я­на (изна­чаль­но это мог­ли быть балю­ст­ра­ды вокруг fi­cus Ru­mi­na­lis (Смо­ков­ни­ца Руми­ны), воз­ле ста­туи Мар­сия в Коми­ции, пере­ме­щен­ные поз­же в свя­зи со стро­и­тель­ст­вом арки Сеп­ти­мия Севе­ра). На релье­фах изо­бра­же­ны сце­ны вре­мен прав­ле­ния Тра­я­на: на левом, сохра­нив­шем­ся частич­но, изо­бра­же­но про­ще­ние фис­каль­ных дол­гов горо­жа­нам (реест­ры сжи­га­ют­ся в при­сут­ст­вии импе­ра­то­ра); на пра­вом изо­бра­же­но учреж­де­ние али­мен­тов, т. е. ссуды для бед­ных зем­ледель­цев под невы­со­кий про­цент для содер­жа­ния детей. Сце­ны раз­во­ра­чи­ва­ют­ся на терри­то­рии Фору­ма, и явля­ют­ся его ред­ким антич­ным изо­бра­же­ни­ем. На обо­их релье­фах повто­ря­ет­ся один и тот же сюжет — ста­туя Мар­сия рядом со смо­ков­ни­цей, кото­рая была рас­по­ло­же­на в цен­тре пло­ща­ди. Иден­тич­ное рас­по­ло­же­ние ста­туи и дере­ва гово­рят о том, что изо­бра­же­ны не две раз­ных сто­ро­ны Фору­ма, а его южная часть. Так, на левом релье­фе (спра­ва нале­во) вид­ны Рост­ры, храм Вес­па­си­а­на и Тита (коринф­ский стиль), арка (Табу­ля­рий?), храм Сатур­на (иони­че­ский стиль), часть доро­ги Vi­cus Iuga­rius и арка­да бази­ли­ки Юлия. На дру­гом релье­фе (спра­ва нале­во) сле­ду­ют про­дол­же­ние бази­ли­ки Юлия, доро­га Vi­cus Tus­cus, храм Касто­ра, арка Авгу­ста и Рост­ры хра­ма боже­ст­вен­но­го Юлия. Перед бази­ли­кой Юлия изо­бра­жен импе­ра­тор, сидя­щий на поди­у­ме, — веро­ят­но, вре­мен­ной три­буне, воз­двиг­ну­той в цен­тре пло­ща­ди. На обрат­ной сто­роне изо­бра­же­ны живот­ные для тор­же­ст­вен­но­го рим­ско­го жерт­во­при­но­ше­ния (сви­нья, овца и бык).

См. также:
КУРИЯ ЮЛИЯ (Пескарин. Рим. Атлас чудес света)
© 2004 г. Filippo Coarelli. Roma. Guide Archeologiche. Mondadori Electa S.p.A. 2004, с. 72—74.
© 2007 г. Пере­вод с итал. Ека­те­ри­ны Соболе­вой.
См. по теме: ВЕРХНИЙ ЭТАЖ • Храм Юпитера Защитника • Храм Юпитера Защитника • КИНОСАРГ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Курия Юлия.

Рим, Римский Форум.
2. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Палатин. Деталь макета Рима.
Макет Рима в эпоху Константина I (IV в.) Итало Джисмонди и Пьерино Ди Карло, 1933—1937.
Рим, Музей Римской культуры.
3. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Бронзовые ворота Курии Юлия
Наружная сторона.
I в. до н. э.
Рим, Церковь Сан-Джованни-ин-Латерано.
4. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Бронзовые ворота Курии Юлия.
Ручки внутренней стороны.
I в. до н. э.
Рим, Церковь Сан-Джованни-ин-Латерано.
5. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Бронзовые ворота Курии Юлия.
Элементы декора наружной стороны.
I в. до н. э.
Рим, Церковь Сан-Джованни-ин-Латерано.
6. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Бронзовые ворота Курии Юлия.
Элементы декора наружной стороны.
I в. до н. э.
Рим, Церковь Сан-Джованни-ин-Латерано.
7. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Курия Юлия.

Рим, Римский Форум.
8. АРХИТЕКТУРА. Рим.
Курия Юлия.
Интерьер.
Рим, Римский Форум.
9. МОЗАИКА. Рим.
Курия Юлия.
Центральная часть пола.
I в. до н. э.
Рим, Римский Форум.
10. МОЗАИКА. Рим.
Курия Юлия.
Центральная часть пола.
I в. до н. э.
Рим, Римский Форум.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА