Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КАЛЛИСФЕ́Н

Cal­listhĕnes, Καλ­λισ­θέ­νης,

1) родил­ся ок. 360 г. до Р. Х. в Олин­фе, близ­кий род­ст­вен­ник фило­со­фа Ари­сто­те­ля, у кото­ро­го он учил­ся вме­сте с Алек­сан­дром Вели­ким. Потом он жил в Афи­нах, где осо­бен­но зани­мал­ся исто­ри­ей. Когда Алек­сандр Вели­кий отпра­вил­ся в поход на пер­сов, Кал­ли­сфен сопро­вож­дал его, но впо­след­ст­вии, когда Алек­сандр, испор­чен­ный льсте­ца­ми, стал тре­бо­вать рабо­леп­но­го покло­не­ния сво­ей осо­бе по пер­сид­ско­му обы­чаю, Кал­ли­сфен под­верг­ся его неми­ло­сти, так как он про­те­сто­вал про­тив это­го обы­чая, как недо­стой­но­го гре­ка. Curt. 8, 5. Так как его пря­мо­ду­шие и его стро­гие нра­вы, рав­но как его суро­вый образ жиз­ни, все более и более не нра­ви­лись царю, то Алек­сандр умерт­вил това­ри­ща сво­ей юно­сти, обви­нив его в уча­стии в одном заго­во­ре, 327. Plut. Alex. 52 сл. Его исто­ри­че­ские сочи­не­ния суть: ἑλ­λη­νικά в 10 кни­гах, охва­ты­вав­шее 387—357 гг.; περὶ τοῦ ἱεροῦ πο­λέμου, Μα­κεδο­νικά и Θρᾳκι­κά и, может быть, πε­ρίπ­λους, если толь­ко послед­ний не напи­сан одним сиба­ри­том, тез­кой Кал­ли­сфе­на. О делах Алек­сандра он писал в Περ­σι­κά. Его увле­ка­ли так­же заня­тия есте­ствен­ной исто­ри­ей, любовь к кото­рым сооб­щил ему Фео­фраст, позна­ко­мив­ший­ся с Кал­ли­сфе­ном в быт­ность его в Афи­нах. Его исто­ри­че­ски­ми труда­ми часто поль­зо­ва­лись позд­ней­шие исто­ри­ки Алек­сандра. Ср. Wes­ter­mann, de Cal­lis­the­ne Olynth. comm. quat­tuor. (1838—1842). Отрыв­ки поме­ще­ны у Geier’а, Ale­xandri­his­tor. scrip­tor., p. 232—272. Сохра­нив­ше­е­ся под его име­нем сочи­не­ние об Алек­сан­дре, глав­ный источ­ник для сред­не­ве­ко­вых обра­боток саги об Алек­сан­дре (напр., лат. Алек­сан­дрида Гваль­те­ра de Cas­til­lio­ne и сред­не­верх­не­не­мец­кая Песнь об Алек­сан­дре попа Лам­прех­та), есть позд­ней­шая работа, появив­ша­я­ся в Егип­те, может быть, в 4 в. от Р. Х. Изд. Мюл­ле­ром (в Дюб­не­ро­вом изда­нии Арри­а­на);

2) афин­ский ора­тор, кото­рый при дви­же­нии Филип­па на Афи­ны в кон­це фокей­ской вой­ны побуж­дал граж­дан к обо­роне горо­да; впо­след­ст­вии его назы­ва­ют в чис­ле под­куп­лен­ных Гар­па­лом. Неиз­вест­но, отно­сит­ся ли напи­сан­ная Дей­нар­хом εἰσαγ­γε­λία κα­τὰ Καλ­λισ­θέ­νους к нему или к како­му-нибудь дру­го­му лицу того же име­ни.

См. также:
КАЛЛИСФЕН (Словарь античности)
КАЛЛИСФЕН (Античные писатели)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 238—239.
См. по теме: ДОССЕНН • ДРЕПАНИЙ • ДОСИФЕЙ МАГИСТР • ДРАКОНТИЙ, ДРАКОНЦИЙ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА