Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КА́РИЯ

Ca­ria, Κα­ρία, юго-запад­ная часть мало­ази­ат­ско­го полу­ост­ро­ва, на севе­ре отде­ля­лась от Лидии гора­ми Месо­ги­сом и Мика­ле, на севе­ро-восто­ке — гора­ми Кад­мом и Сал­ба­ком от Фри­гии, на юго-восто­ке — гора­ми Деда­ла­ми и рекой Глав­ком от Ликии, а на юге и запа­де была омы­вае­ма морем. К ее бере­гу тянут­ся мно­гие отро­ги Тав­ра, напр. Лат­мос, Гри­он, Лида и Педа­сос у Гали­кар­насса. В бере­гах Карии море обра­зо­ва­ло Меандр­ский залив (юго-восточ­ный угол кото­ро­го назы­вал­ся Лат­мий­ским зали­вом). В Меандр­ский залив изли­ва­ет­ся самая боль­шая река Карии Меандр с его левы­ми при­то­ка­ми Гар­па­сом и Мар­си­ем и пра­вы­ми — Лефе­ем и Гесо­ном; кро­ме Меандр­ско­го зали­ва, море обра­зу­ет зали­вы Ассий­ский или Бар­ги­лий­ский и Кера­мий­ский, меж­ду Гали­кар­нассом и Книдом. На юге с гор Кад­ма течет река Кал­бис, а бли­же к ликий­ской гра­ни­це — река Аксон.

Карий­цы (Κᾶ­ρες) вме­сте с почти доис­то­ри­че­ски­ми леле­га­ми насе­ля­ли бере­га и близ­ле­жа­щие ост­ро­ва, где и нахо­дил­ся их глав­ный город Мила­са. Они были мор­ской народ. Внут­рен­нее про­стран­ство на севе­ре насе­ля­ли пер­во­на­чаль­но фри­гий­цы, а на юге писиды, впо­след­ст­вии к ним при­со­еди­ни­лись так­же лидий­цы. С 10-го века ста­ли при­бы­вать гре­че­ские посе­лен­цы, а имен­но на севе­ре посе­ли­лись ионий­цы, далее на юге дорий­цы (Δω­ριεῖς), от кото­рых бере­го­вая линия полу­чи­ла назва­ние Дориды; жите­ли ее состав­ля­ли союз 6 дорий­ских горо­дов: Книда и Гали­кар­насса на мате­ри­ке, Иали­са, Лин­да и Ками­ра на Родо­се, Коса на ост­ро­ве того же име­ни. Hgt. 1, 144. Родо­с­цы вско­ре осно­ва­ли еще новые горо­да, и пло­до­род­ная поч­ва ста­ви­ла эту коло­нию в самые выгод­ные для тор­гов­ли усло­вия, меж­ду тем как оби­та­те­ли внут­рен­не­го про­стран­ства, оста­ва­ясь гру­бы­ми и воин­ст­вен­ны­ми, слу­жи­ли наем­ни­ка­ми и за свое веро­лом­ство и про­даж­ность при­чис­ля­лись наравне с кри­тя­на­ми и кап­па­до­кий­ца­ми к τρία κάπ­πα κά­κισ­τα. Важ­ней­шие горо­да Карии были: Миунт, При­ене, Милет, Кари­ан­да, Минд, Гали­кар­насс, Книд, Кавн, Маг­не­сия, Трал­лы, Ала­бан­да, Стра­то­ни­кея, Мила­са, Антио­хия.

См. также:
КАРИЯ (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 249.
См. по теме: ЭННЕАОДЫ, ЕННЕАОДЫ • ЭПАКРИЯ, ЕПАКРИЯ • ЭЛЛОПИЯ, ЕЛЛОПИЯ • ЭОРДЕЯ, ЕОРДЕЯ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА