Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ГРАЖДАНСТВО, ПРАВО ГРАЖДАНСТВА

Ci­vi­tas — пра­во граж­дан­ства. До Сер­вия Тул­лия соб­ст­вен­но граж­да­на­ми были толь­ко пат­ри­ции (см. Ser­vius Tul­lius под сло­вом Ser­vii), а со вре­ме­ни это­го царя — и пле­беи. Пра­ва граж­да­ни­на были: 1) в обще­ст­вен­ной жиз­ни: a) ius suffra­gii, пра­во голо­са в коми­ци­ях; b) ius ho­no­rum, пра­во зани­мать все государ­ст­вен­ные долж­но­сти; это­го пра­ва пле­беи в про­дол­же­ние борь­бы сосло­вий дости­га­ли мало-пома­лу, а с 337 г. до Р. Х. овла­де­ли им совер­шен­но; c) со вре­ме­ни изда­ния lex Va­le­ria, с 509 г. до Р. Х., и ius pro­vo­ca­tio­nis, пра­во апел­ли­ро­вать к наро­ду про­тив смерт­ных при­го­во­ров вла­стей; пра­во это впо­след­ст­вии рас­про­стра­не­но было и на денеж­ные пени, нала­гае­мые вла­стя­ми; d) со вре­ме­ни изда­ния le­ges Por­ciae (меж­ду 2-й и 3-й пуни­че­ски­ми вой­на­ми) сво­бо­да от всех позо­ря­щих честь нака­за­ний, как то: нака­за­ние роз­га­ми, кну­том и рас­пя­ти­ем на кре­сте; 2) в част­ной жиз­ни: a) con­nu­bium, пра­во всту­пать в закон­ный брак по граж­дан­ско­му пра­ву; b) com­mer­cium, пра­во при­об­ре­тать рим­скую соб­ст­вен­ность.

Ci­vi­tas при­об­ре­та­лась рож­де­ни­ем от рим­ских роди­те­лей, отпу­ще­ни­ем на волю (см. Li­ber­ti­nus) и пожа­ло­ва­ни­ем, вслед­ст­вие осо­бо­го зако­на, lex, или народ­но­го реше­ния, ple­bis­ci­tum. Пожа­ло­ва­ние пра­ва граж­дан­ства при­над­ле­жа­ло пер­во­на­чаль­но рим­ским царям, а впо­след­ст­вии коми­ци­ям и цен­ту­ри­ям (co­mi­tia cen­tu­ria­ta), а затем коми­ци­ям по три­бам (co­mi­tia tri­bu­ta). Ci­vi­tas дава­лась весь­ма осмот­ри­тель­но и пер­во­на­чаль­но толь­ко тем, кото­рые пере­се­ля­лись в Рим, впо­след­ст­вии же это пра­во даро­ва­лось целым горо­дам и наро­дам (см. Mu­ni­ci­pium и Cae­ri­tes). Импе­ра­тор Кара­кал­ла рас­про­стра­нил пра­во рим­ско­го граж­дан­ства на всех жив­ших в Рим­ской импе­рии сво­бод­ных людей, и это он сде­лал един­ст­вен­но в видах обо­га­ще­ния государ­ст­вен­ной каз­ны. Пра­во граж­дан­ства теря­лось вслед­ст­вие ca­pi­tis de­mi­nu­tio ma­xi­ma, в извест­ных слу­ча­ях вслед­ст­вие изгна­ния, далее, про­да­жи в раб­ство и доб­ро­воль­но­го высе­ле­ния. Об огра­ни­чен­ном пра­ве граж­дан­ства см. Mu­ni­ci­pium и La­tium, 6 слл.

См. также:
ДЕМОПОЙЕТЫ, ПРАВО ГРАЖДАНСТВА (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 292.
См. по теме: ЭРГАСТУЛ • DELATIO NOMINIS • ДЕПОЗИТ • ДЕЦЕМПРИМЫ •
ИЛЛЮСТРАЦИИ
(если картинка не соотв. статье, пожалуйста, выделите ее название и нажмите Ctrl+Enter)
1. НАДПИСИ. Азия.
Надпись о восстановлении городского вала.
Песчаник. 175—177 гг. н. э.
Эр-Рияд, Национальный музей.
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА