Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КЛУЕ́НЦИИ, КЛУЭ́НЦИИ

Cluen­tii,

1) Lu­cius, пред­во­ди­тель ита­лий­ских союз­ни­ков про­тив Рима, раз­бил Сул­лу при Пом­пе­ях, но в свою оче­редь потер­пел от него пора­же­ние при Ноле, где и сам пал в бит­ве. Eutr. 5, 3. App. b. c. 1, 50. Val. Max. 1, 6, 4;

2) Aulus Cluen­tius Ha­bi­tus, сын рим­ско­го всад­ни­ка, дочь кото­ро­го Клу­ен­ция, по насто­я­нию сво­ей мате­ри Сас­сии, была раз­веде­на с мужем, чтобы мать име­ла воз­мож­ность вый­ти за него замуж. По умерщ­вле­нии сво­его вто­ро­го мужа она сно­ва вышла замуж за убий­цу, кото­рый посред­ст­вом яда ста­рал­ся устра­нить сво­его пасын­ка, моло­до­го Клу­ен­ция. Этот послед­ний рас­стро­ил его умы­сел и подал на сво­его отчи­ма жало­бу в суд: винов­ный был сослан и умер в изгна­нии. Впо­след­ст­вии Клу­ен­ций был обви­ня­ем сво­ей мате­рью в уби­е­нии отчи­ма, но бла­го­да­ря защи­ти­тель­ной речи Цице­ро­на был бли­ста­тель­но оправ­дан. Ср. Cic. Cluent. 5, 11. Одно­имен­но­го сына его защи­щал потом Цице­рон в его спо­ре со Ста­ци­ем Аль­би­ем Оппи­а­ни­ком (Cic. Cluent. 15, 44).

«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 306.
См. по теме: ЭРУЦИИ • ЭПРИЙ МАРЦЕЛЛ • АННИИ • ДОЛАБЕЛЛА •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА