Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КОС

Cos, Κῶς, н. Кос, по-ита­льян­ски Stan­chio, ост­ров в Мир­той­ском море в устье Керам­ско­го зали­ва, меж­ду Книдом и Гали­кар­нассом, про­сти­раю­щий­ся с юго-запа­да на севе­ро-восток, с мыса­ми Леке­те­ром и Скан­да­ри­ем или Скан­да­ли­ем, и с гор­ным кря­жем При­о­ном, шед­шим через весь ост­ров; пло­до­род­ный и обиль­ный хоро­шим вином; при­над­ле­жал к дорий­ско­му сою­зу. На севе­ро-восточ­ной око­неч­но­сти его нахо­дил­ся глав­ный город Кос (н. Stan­chio), упо­ми­на­е­мый уже Гоме­ром (Il. 2, 677), в 40 ста­ди­ях от мате­ри­ка, пред­став­ляв­ший вели­ко­леп­ный вид. Там нахо­дил­ся зна­ме­ни­тый храм Аскле­пия (кото­ро­му посвя­щен был весь ост­ров), с бога­ты­ми при­но­ше­ни­я­ми, меж­ду про­чим с кар­ти­на­ми Апел­ле­са: Анти­гон и Вене­ра, выхо­дя­щая из волн (Ἀφρο­δίτη ἀνα­δυομέ­νη). К роду Аскле­пи­а­дов при­над­ле­жал так­же Гип­по­крат; кро­ме того, уро­жен­ца­ми Коса были Апел­лес и поэт Филе­та.

Мень­ше Коса были горо­да Сто­ма­лимне и Гали­сар­на.

Кро­ме вина ост­ров достав­лял еще тон­кие, лег­кие тка­ни, Coae ves­tes, из тузем­но­го шел­ка, отлич­ную гли­ня­ную посу­ду и бла­го­вон­ные мази. Strab. 14, 657.

См. также:
КОС (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 350.
См. по теме: ЭЛЕФАНТИНА, ЕЛЕФАНТИНА • ДИА, ДИЯ • ЭЛЬБО, ЕЛЬБО • ЭБУДСКИЕ ОСТРОВА, ЭБУДЫ, ГЕБУДЫ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА