Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

КРАТИ́Н

Cratīnus, Κρατΐνος,

1) один из пред­ста­ви­те­лей древ­ней атти­че­ской комедии, сын Кал­ли­меда, род., веро­ят­но, 520 г. до Р. Х., ум. ок. 423 г.; начал доволь­но позд­но сочи­нять комедии, одна из самых ран­них его комедий — Ἀρχί­λοχοι, самая позд­няя — Πυ­τίνη (вин­ная фля­га или бутыль). Это послед­нее зна­ме­ни­тое про­из­веде­ние его, постав­лен­ное неза­дол­го до смер­ти авто­ра, доста­ви­ло ему победу над «Обла­ка­ми» Ари­сто­фа­на и «Кон­ном» Амейп­сия; оно пред­став­ля­ло нечто вро­де коми­че­ской авто­био­гра­фии, так как здесь автор выво­дил на сце­ну себя само­го и свою сла­бость к вину. Чис­ло его комедий про­сти­ра­лось до 21. Девять раз одер­жи­вал он победу. По неко­то­рым свиде­тель­ствам, Кра­ти­ну при­над­ле­жит та заслу­га, что он гру­бым празд­нич­ным коми­че­ским играм дал более пра­виль­ную и худо­же­ст­вен­ную фор­му. Он же, гово­рят, пер­вый дал комедии поли­ти­че­ское содер­жа­ние. Древ­ние хва­лят в Кра­тине необык­но­вен­ную гени­аль­ность мыс­ли, обиль­ное и наход­чи­вое ост­ро­умие, мет­кость и силу выра­же­ния, нако­нец, неис­чер­пае­мую образ­ность язы­ка.

Отрыв­ки собр. Mei­ne­ke, com. Graec. fragm., v. II и Kock, com. Att. fragm., v. I, p. 11 слл. От него сле­ду­ет отли­чать

2) Кра­ти­на млад­ше­го, одно­го из пред­ста­ви­те­лей сред­ней атти­че­ской комедии, кото­рый отно­сит­ся к гораздо позд­ней­ше­му вре­ме­ни и дожил, веро­ят­но, до 324 г. до Р. Х. Он напи­сал 8 комедий, кото­рых загла­вия и под­лин­ность отча­сти сомни­тель­ны.

См. также:
КРАТИН (Античные писатели)
КРАТИН (Словарь античности)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 353.
См. по теме: ЭФОР, ЕФОР • ЭРИННА, ЕРИННА • ЭРОТИАН, ЕРОТИАН • ЭРАТОСФЕН, ЕРАТОСФЕН •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА