Ф. Любкер. Реальный словарь классических древностей

ДРАКО́НТИЙ, ДРАКО́НЦИЙ

Dra­con­tius, пол­ным име­нем Blos­sius Aemi­lius Dra­con­tius, адво­кат, жив­ший в Кар­фа­гене под конец 5 в. по Р. Х., чело­век, обла­дав­ший нема­лым поэ­ти­че­ским даро­ва­ни­ем и изу­ми­тель­ной в те вре­ме­на начи­тан­но­стью в рим­ской лите­ра­ту­ре; кро­ме поэ­ти­че­ских про­из­веде­ний хри­сти­ан­ско­го содер­жа­ния, како­вы, напр., He­xae­me­ron в 3 кни­гах и Sa­tis­fac­tio, обра­щен­ная к царю ван­да­лов Гута­мун­ду (484—496), он сочи­нил и целый ряд более мел­ких сти­хотво­ре­ний, напр. Hy­las, rap­tus He­le­nae, de­li­be­ra­tio Achil­lis an cor­pus Hec­to­ris ven­dat, Me­dea. Чудо­вищ­ность его обра­зов и чрез­мер­ное употреб­ле­ние рито­ри­че­ских бле­сток изоб­ли­ча­ют в Дра­кон­тии афри­кан­ца с его диким, необуздан­ным вооб­ра­же­ни­ем. Мел­кие сти­хотво­ре­ния изд. F. von Duhn (1873).

Сход­ство язы­ка и сти­хо­сло­же­ния дела­ет веро­ят­ным, что и так назы­вае­мые Ores­tis tra­goe­dia, эпо­пея, состо­я­щая из 971 гекза­мет­ра, сочи­не­на им же. Изд. E. W. Mül­ler (1859), I. Mäh­ly (1866), Schenkl (1867) и Pei­per (1875).

См. также:
ДРАКОНЦИЙ, Блоссий Эмилий (Античные писатели)
«Реаль­ный сло­варь клас­си­че­ских древ­но­стей по Люб­ке­ру». Изда­ние Обще­ства клас­си­че­ской фило­ло­гии и педа­го­ги­ки. СПб, 1885, с. 438—439.
См. по теме: ДОССЕНН • ДРЕПАНИЙ • ДЕМАД • КИНЕФ •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА