Мифы народов мира

ДЕМОФО́НТ (Δη­μοφῶν), в гре­че­ской мифо­ло­гии:

1) сын элев­син­ско­го царя Келея и его жены Мета­ни­ры. Его вос­пи­ты­ва­ла под видом кор­ми­ли­цы Демет­ра, нашед­шая при­ют в этой семье во вре­мя поис­ков сво­ей доче­ри. Желая сде­лать Демо­фон­та бес­смерт­ным, Демет­ра тай­но зака­ля­ла его в пла­ме­ни огня, но это­му одна­жды поме­ша­ла испу­ган­ная мать (Hymn. Hom. V 233—254);

2) афин­ский царь, сын Тесея и Фед­ры, брат Ака­ман­та (Apol­lod. epit. I 18). Бра­тья участ­во­ва­ли в Тро­ян­ской войне и при взя­тии Трои осво­бо­ди­ли похи­щен­ную Дио­с­ку­ра­ми мать Тесея, свою баб­ку Эфру (V 22). Воз­вра­ща­ясь из-под Трои, Демо­фонт при­стал к Фра­кии, где женил­ся на цар­ской доче­ри Фил­лиде. Она пода­ри­ла ему ларец со свя­ты­ня­ми Мате­ри Реи, кото­рый ему раз­ре­ша­лось открыть толь­ко тогда, когда он поте­ря­ет надеж­ду вер­нуть­ся к жене. Демо­фонт посе­лил­ся на Кип­ре и не вер­нул­ся к Фил­лиде. Она про­кля­ла его и покон­чи­ла с собой. Когда Демо­фонт открыл ларец, то в ужа­се вско­чил на коня, во вре­мя беше­ной скач­ки упал, наткнул­ся на свой меч и погиб (VI 16—17). (Суще­ст­ву­ет вари­ант мифа, при­пи­сы­ваю­щий женить­бу на Фил­лиде Ака­ман­ту и свя­зы­ваю­щий с ним изло­жен­ные собы­тия.)

А. А. Тахо-Годи

См. также:
ДЕМОФОНТ (Словарь античности)
ДЕМОФОНТ, ДЕМОФООНТ (Любкер. Реальный словарь классических древностей)
«Мифы наро­дов мира». Энцик­ло­пе­дия. (В 2-х томах). 2-е изд. Гл. ред. С. А. Тока­рев. — М.: «Совет­ская энцик­ло­пе­дия», 1987. Т. I, с. 367.
См. по теме: ЭТЕОКЛ, ЕТЕОКЛ • ЭНИПЕЙ, ЕНИПЕЙ • ЭННОМ, ЕННОМ • ЭРАТО, ЕРАТО •
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА