К оглавлению раздела
Полла (около 96 — после 42 гг. до н. э.)

В пер­вом бра­ке была заму­жем за Л. Гел­ли­ем Попли­ко­лой, око­ло 75 г. роди­ла от него сына, впо­след­ст­вии кон­су­ла 36 г. н. э. (Dio XLVII 24). Вто­рич­но вышла замуж за М. Мес­са­лу Ниге­ра, кон­су­ла 61 г. Име­ла от него сына, М. Мес­са­лу Кор­ви­на, кон­су­ла 31 г., и дочь. В середине 50-х гг. Катулл обви­нял Пол­лу в инце­сте с ее сыном Гел­ли­ем, сво­им вра­гом (Catull. 88—91). В 42 г. до н. э. Пол­ла инфор­ми­ро­ва­ла Г. Кас­сия о заго­во­ре, кото­рый гото­вил про­тив него ее сын Гел­лий. При этом ого­во­ри­ла в каче­стве награ­ды жизнь послед­не­го (Dio XLVII 24).

В ком­мен­та­ри­ях к родо­слов­ной схе­ме «Мес­са­ла Кор­вин» Р. Сайм (R. Syme «The Augustan aristocracy», Oxford, 1989, Table IX) со ссыл­кой на Ф. Мюн­це­ра (RE VII. 104) пишет, что Гел­лий-млад­ший являл­ся пасын­ком Мес­са­лы Ниге­ра от бра­ка с неиз­вест­ной пер­вой женой. Но в ука­зан­ной ста­тье речь идет о том, что Гел­лий-млад­ший являл­ся пасын­ком (а не сыном) Пол­лы, жены Мес­са­лы Ниге­ра, кото­рая пер­вым бра­ком была заму­жем за Л. Гел­ли­ем Попли­ко­лой, кон­су­лом 72 г.

Пред­став­ля­ет­ся, одна­ко, что луч­ше согла­со­ва­на с источ­ни­ка­ми вер­сия Т.П. Уайз­ме­на, по мне­нию кото­ро­го Пол­ла была женой не кон­су­ла 72 г., а его сына; Гел­лий-кон­сул 36 г. был ее род­ным сыном и, сле­до­ва­тель­но, при­хо­дил­ся вну­ком кон­су­лу 72 г. (T.P Wiseman «Cinna the poet, and other Roman essays», Leicester University Press, 1974, p. 119—129).

Браки: 
Дети: 
Луций Геллий Попликола, консул 36 г. до н. э.
Валерия
Марк Валерий Мессала Корвин, консул 31 г. до н. э.
Источники: 
Catull. 88—91
Dio XLVII 24
Родосл. схемы: 
Поколенная
роспись:
 
© 2005—2017 гг. О. В. Любимова

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА