К оглавлению раздела
Марк Цецилий Метелл (около 85 — после 31 г. до н. э.) RE № 79

Пред­по­ло­жи­тель­но, вто­рой сын Кв. Цеци­лия Метел­ла Крит­ско­го. В 60 г. устра­и­вал гла­ди­а­тор­ские игры (Cic. Att. II 1). В 55 г., веро­ят­но, зани­мал долж­ность пле­бей­ско­го три­бу­на и пытал­ся вос­пре­пят­ст­во­вать похо­ду Крас­са в Пар­фию (Flor. I 46, 3). В 42 г., веро­ят­но, был проскри­би­ро­ван. В последу­ю­щих граж­дан­ских вой­нах был непри­ми­ри­мым про­тив­ни­ком Цеза­ря Окта­ви­а­на и кате­го­ри­че­ски отвер­гал все пред­ло­же­ния о пере­хо­де на его сто­ро­ну. В 31 г. был вое­на­чаль­ни­ком Анто­ния и попал в плен в бит­ве при Акции. Окта­виан поми­ло­вал Метел­ла по прось­бе его сына (App. BC IV 42).

В. Дру­ман пред­по­ла­га­ет, что Марк Метелл, сын Квин­та Метел­ла Крит­ско­го и дед Кв. Метел­ла Крит­ско­го Сила­на, в 60 г. зани­мал долж­ность кве­сто­ра, одна­ко в пись­ме Цице­ро­на, на кото­рое он ссы­ла­ет­ся, имя кве­сто­ра не упо­мя­ну­то (Cic. Fam. XV 21, 2). Дру­ман отли­ча­ет это­го Метел­ла от Мар­ка Метел­ла, устро­ив­ше­го в 60 г. гла­ди­а­тор­ские игры, и счи­та­ет послед­не­го сыном Мар­ка Метел­ла, пре­то­ра 69 г. (W. Drumann. Geschichte Roms in seinem Übergange von der republikanischen zur monarchischen Verfassung oder Pompeius, Caesar, Cicero und ihre Zeitgenossen. Koenigsberg, 1835. Bd. 2, p. 56—57; ср. Cic. Att. II 1; CIL I2 p. 29). Одна­ко пред­став­ля­ет­ся более веро­ят­ной вер­сия Т.П. Уайз­ме­на, кото­рый пола­га­ет, что это одно лицо (T.P. Wiseman. Cinna the Poet and other Roman essays. Leicester Universiry Press, 1974, p. 179—180).

Отец: 
Должности: 
? плебейский трибун 55 г. до н. э.
? легат 31 г. до н. э.
Дети: 
Квинт Цецилий Метелл, ? городской претор
Источники: 
Cic. Att. II 1
App. BC IV 42
Flor. I 46, 3
Родосл. схемы: 
Р. Сайм. Последние Метеллы.
В. Друман. Цецилии.
Поколенная
роспись:
 
© 2005—2017 гг. О. В. Любимова

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА