К оглавлению раздела
Квинт Гатерий (около 64 г. до н. э. — конец 26 г. н. э.) RE № 1

Родил­ся, веро­ят­но, в кон­це 64 или нача­ле 63 г. до н. э. и про­ис­хо­дил из сена­тор­ско­го рода, хотя его пред­ки не зани­ма­ли куруль­ные маги­стра­ту­ры (Euseb. Chron. 200. 4 (2040); Tac. Ann. IV. 61). В свое вре­мя был зна­ме­ни­тым ора­то­ром (Sen. Ep. 40.10). О его карье­ре извест­но немно­го: над­пись сооб­ща­ет, что он был пле­бей­ским три­бу­ном, пре­то­ром, сеп­тем­ви­ром эпу­ло­ном (CIL. VI. 1426), одна­ко точ­но дати­ро­вать эти долж­но­сти не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. В 5 г. до н. э. он стал кон­су­лом-суф­фек­том (CIL. VI. 10287, ср. Tac. Ann. II. 33. 1) в воз­расте 58 лет.

По всей види­мо­сти, нахо­дил­ся в род­стве с про­скрип­том Гате­ри­ем (App. BC. IV. 29), веро­ят­но, был его бра­том или сыном. Женой Квин­та Гате­рия, веро­ят­но, была сест­ра Мар­ка Агрип­пы, Вип­са­ния Пол­ла (так­же выска­зы­ва­лись вер­сии, что он был женат на доче­ри Мар­ка Агрип­пы и Мар­цел­лы Стар­шей или на доче­ри Мар­ка Агрип­пы и Цеци­лии). Судя по все­му, у него было трое сыно­вей, лишь двое из кото­рых засвиде­тель­ство­ва­ны в источ­ни­ках: Секст Гате­рий, смерть кото­ро­го он тяже­ло пере­жи­вал (Sen. Controv. IV. praef. 6), и Децим Гате­рий Агрип­па, орди­нар­ный кон­сул 22 г. н. э. (Dio Cass. LVII. Ind.). Одна­ко посколь­ку ни один из них не полу­чил пре­но­ме­на отца, мож­но пред­по­ла­гать, что был и стар­ший сын — Квинт, хотя ника­ких сведе­ний о нем нет.

Квинт Гате­рий умер в кон­це 26 г. н. э. (Tac. Ann. IV. 61).

Должности: 
квестор ? г. до н. э.
плебейский трибун ? г. до н. э.
претор ? г. до н. э.
консул-суффект 5 г. н. э.
септемвир эпулон ок. 5 г. до н. э. — 26 г. н. э.
Браки: 
? Випсания Полла
или
? Випсания, дочь Агриппы и Марцеллы Старшей
или
? Випсания, дочь Агриппы и Цецилии
Дети: 
? Квинт Гатерий
Секст Гатерий
Децим Гатерий Агриппа, консул 22 г. н. э.
Источники: 
Sen. Controv. IV. praef. 6
Sen. Ep. 40.10
Tac. Ann. IV. 61; II. 33. 1
App. BC. IV. 29
Dio Cass. LVII. Ind.
Euseb. Chron. 200. 4 (2040)

CIL. VI. 1426
CIL. VI. 10287

Таривердиева С. Э. Децим Гатерий Агриппа (консул 22 г. н. э.): происхождение и родство с императорским домом // Вестник Древней Истории. 2014. № 1. C. 88—101.
Родосл. схемы: 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА