АВИТ (455 — 456)


Авит (Марк Мецилий Флавий Эпархий) (император на Западе, июль 455 г. – октябрь 456 г.) вышел из богатой и знатной семьи из Арвернских земель в Галлии. Его зять, Сидоний Аполлинарис, оставил нам описание его замечательной, более похожей на дворец виллы, Авитака.

"Обильный поток, – рассказывает Эдвард Гиббон, – стекавший с горы и падавший очертя голову многочисленными пенными каскадами, изливал свои воды в озеро длиной приблизительно в две мили, а вилла очаровательно расположилась на самом берегу озера. Бани, портики, летние и зимние апартаменты отвечали целям роскоши и практичности; окрестности изобиловали лесами, лугами и пастбищами. В этом убежище Авит предавался отдыху среди книг, деревенских занятий, супружеских забот и общества своих друзей..."

Однако Авит оторвал себя от этих приятностей, чтобы заняться долгой и почтенной карьерой на благо общества. Сначала он изучил закон, а потом добился звания главнокомандующего (magister militum) в 437 г. и стал префектом претория в Галлии – невиданная честь для человека галло-римского происхождения, показавшая, какого значения добилась эта страна на последней стадии существования Западной Римской империи. Во время войны Этия с вестготами Авит убедил короля Теодориха I (который прислушивался к его советам) принять условия мира в 457 г.; а в 431 г., выйдя в отставку, он смог заставить того же монарха помочь оказать сопротивление гунну Аттиле1. Это сражение на Каталаунских полях увенчалось победой. Теодорих был убит в этой битве, но второй из его сыновей, назначенный его преемником, Теодорих II, тоже был близким другом Авита (который, возможно, учил его латинской литературе).

В 455 г. Петроний Максим пытался заставить Авита прервать отставку и вновь заняться государственной службой на посту главнокомандующего штаба. Когда пришла весть о смерти Петрония, Теодорих II, при дворе которого в тот день находился Авит, стал уговаривать его занять трон, предлагая поддержку вестготов. Отказавшись сначала из скромности, Авит впоследствии согласился. Сенаторы встретились на поспешно созванном собрании в Угерне и восторженно провозгласили его защитником Галлии и спасителем Империи. 9 июля 455 г. Авита провозгласили августом солдаты, а монетный двор в Арелате выпустил монеты с его именем и портретом. Было испрошено и должным образом получено согласие Марциана, правителя Востока.

К концу года Авит пересек Альпы, чтобы утвердить свое положение в Италии. Сидоний Аполлинарис, путешествовавший с ним, отметил принятие новым императором консульства 1 января 456 г. пространным панегириком (награда бронзовой статуей в Форуме Траяна), в котором он был украшен всеми мыслимыми добродетелями. Хулители Авита, с другой стороны, утверждали, что он вел слишком роскошную жизнь, и не только продолжал, даже в зрелые годы, гоняться за женщинами, но выказывал дурной вкус, глумясь над людьми, с чьими женами спал. В довершение всего, сенаторам метрополии было не по душе видеть на троне галло-римлянина, назначенного без их согласия. Однако сложность ситуации заключалась в том, что вандал Гейзерих после возвращения домой, в Африку, с награбленным в Риме добром, остался вызывающе враждебным и даже отрядил флотилию из шестидесяти кораблей, призванную не давать покоя жителям побережья Империи.

Чтобы решить эти проблемы, Авит доверил свои полномочия старшему офицеру, военачальнику Рицимеру. Он был призван покорить Запад за последующие шестнадцать лет. Рицимер был сыном представителей двух германских племен – свева и дочери вестготского короля Валлии. Он поднялся высоко в военной иерархии Западной империи, и Авит назначил его главнокомандующим штаба. Рицимер отправился на Сицилию, чтобы разобраться с вандалами. Сначала он не дал им высадиться у Агригента, а потом одержал победу в морском бою близ острова Корсика в 456 г. Тем временем союзник Рима, вестгот Теодорих II сокрушил враждебных свевов в Испании, а сам Авит проводил военную кампанию в Паннонии.

Тем не менее все эти действия не помогли Авиту утвердиться в столице, и вскоре уже не только сенат, но и большая часть населения разочаровалась в его правлении. Неурожай зерна угрожал голодом. Авит попытался уменьшить количество месяцев, в течение которых должен был кормить уже распущенные союзнические войска (галльские и германские): они сопровождали его из Галлии; но ему пришлось заплатить им, продав часть городских бронзовых статуй – поступок, навлекший новый взрыв негодования против него. Уход же союзников лишил режим Авита существенной поддержки. В результате Рицимер, названный по возвращении "Освободителем Италии", решил вместе с сенаторами-соучастниками изменить ситуацию. Авит попытался бежать обратно, в Галлию, но его настигли и взяли в плен возле Плацентии. После отречения от трона в октябре 456 г. ему позволили сделаться епископом этого города. Однако Авиту донесли, что сенат приговорил его к смерти, и он поспешил к Альпам, чтобы найти убежище в родной Галлии. По дороге он умер, то ли от чумы, то ли от руки убийцы, и его останки были погребены в Бриве, неподалеку от того места, где он родился.

(текст по изданию: М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА — Книжный клуб, 1998)

 

1 Обе даты указаны неверно; правильно 439 и 451 гг. соответственно. — Прим. ред. сайта.