ВАСИЛИСК (475 — 476)


Василиск (соперничающий император на Востоке, январь 475 — август 476 гг.) был братом Элии Верины, жены императора Льва I. Примерно с 464 г. он стал главнокомандующим (magister militum) во Фракии, где, как говорили, одерживал победы над захватчиками, хотя Верина могла и преувеличивать их важность. Потом, в 468 г., она обеспечила ему пост главнокомандующего штабом и командование крупной экспедицией, организованной совместно Восточной и Западной империями против вандалов. Могущественный германский военачальник Аспар одобрил это назначение, по слухам, потому, что Василиск был слишком глупым, чтобы одержать победу, а Аспар не хотел, чтобы какой-нибудь из проектов Льва I удавался слишком хорошо. Не менее тысячи ста тринадцати судов, как сообщают, отправилось из Константинополя с более чем сотней тысяч человек на борту. Совместная операция началась вполне благополучно, но близ Карфагена Василиск попал в ловушку, устроенную морскими силами вандалов, среди которых были брандеры, разрушившие половину его флота. Добившись временного перевеса на Сицилии, он вернулся в Константинополь, где под покровительством Элии Верины укрылся в храме святой Софии. Потом он ушел в отставку в Гераклее во Фракии, доведя своим поражением Восточную империю до почти полного уничтожения (см. также Лев I, Антемий).

Однако после смерти Льва I в 474 г. непопулярность его исаврийского зятя Зинона дала Василиску еще один большой шанс, когда заговор, устроенный его сестрой, Вериной, помог ему временно занять восточный трон и место Зинона в 475- 476 гг., на которое она прочила собственного кандидата (и любовника) Патрикия; его тут же приговорили к смерти. Монеты, отчеканенные в правление Василиска, доказывают, что он унаследовал необычайно сложную династическую политику. Его жена, Элия Зинония, возвысилась до положения августы, и ее портрет был отчеканен на монетах. Их сын Марк был провозглашен цезарем, и затем августом, в качестве которого его имя появилось на мелких монетах, отчеканенных в Константинополе вместе с портретом его отца (Dominorum Nostrorum BASILISCI ET MARCi Perpetuorum AVGustorum). На другом аурее видны имена двух новых цезарей, Зинона и Льва. Попытки отождествить их с императорами Львом II и Зиноном обречены на неудачу, потому что они названы просто "цезарями"; более того, эти выпуски были надчеканены на монетах Василиска и Марка (которые не притязали на пурпур до самой смерти Льва II). Следовательно, надо предположить, что цезари Зинон и Лев были младшими сыновьями Василиска, получившими этот титул, когда Марк возвысился до положения августа.

Тем не менее дела в Константинополе шли не слишком хорошо. Выдающимся событием этого правления был катастрофический пожар, уничтоживший большую часть города. Среди разрушенных зданий оказалась базилика, где император Юлиан основал свою библиотеку, содержавшую сто двадцать тысяч томов. В пламени погибла и уникальная коллекция древней и классической скульптуры, находившаяся во дворце Лавза (названного так по имени дворцового казначея Феодосия II).

Василиск был также вовлечен в серьезные религиозные споры. Это случилось потому, что он открыто благоволил к монофиситам, обвиненным в еретичестве. Его Энциклическое письмо, в котором он соглашался с их точкой зрения о том, что Христос имеет единственную сущность, расценивалось в ортодоксальных католических кругах как возмутительное. В частности, влияние, оказываемое на императора Тимофеем Элуром, монофиситом-епископом Александрии, глубоко огорчало Акакия, патриарха Константинопольского, который, хоть и сам был человеком умеренных взглядов, чувствовал, что должен протестовать против Энциклики. Василиск огорчил патриарха еще больше, выведя епархии Азии из-под контроля метрополии. Когда Акакий узнал об этом решении, он появился в храме святой Софии в траурных одеждах. Что касается папы римского, Симплиция, он считал, что императору недопустимо думать, будто он имеет право решать религиозные вопросы.

Василиск также приобрел себе врага в лице человека прежде всего поддерживающего, Теодориха Страбона, занимавшего в то время пост главнокомандующего. Это случилось из-за того, что он даровал похожее и равное по значению звание безответственному гуляке по имени Армат, любовнику императрицы Элии Зинонии, известному в народе под прозвищем Пирр ("Краснощекий"). Более того, исавр Илл, помогавший Василиску занять трон, решил выступить против него, на что его подвигли многочисленные жалобы на жадность министров императора. Зинон почувствовал, что должен оставить убежище в Исаврии, и вместе с Иллом двинулся к столице. Василиск поспешно отменил свои богословские эдикты, отрекаясь от них в Анти-Энциклике, которая должна была примирить патриарха и простонародье. Но подчиненные Армата, посланные навстречу приближавшейся армии, убедили его двигаться в другом направлении, и он разминулся с нею. Зинон беспрепятственно вернулся в Константинополь в августе 476 г. Василиск и его жена и дети, которых он всех сделал августами и цезарями, были сосланы в Кукуз в Каппадокии, где их бросили в пересохший колодец и уморили голодом.

Говорили, что он был хорошим солдатом (хотя его неудача в походе против вандалов едва ли оправдывает такую оценку), однако тугодумом и легковером.

(текст по изданию: М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА — Книжный клуб, 1998)