ГРАЦИАН (367 — 383)


Грациан (Флавий Грациан) (император на Западе, 367-375 гг.; император-соправитель на Западе 375-383 гг.), сын Валентиниана I и Марины Северы и внук Грациана Старшего, родился в Сирмии в 359 г. В 366 г. он стал консулом, а в следующем году его отец устроил большую военную церемонию в Амбианах и провозгласил его августом — в восьмилетнем возрасте. На монетах, выпущенных в честь Грациана в Арелате, он назван "Славой Нового Века" (GLORIA NOVI SAECVLI).

После смерти Валентиниана 17 ноября следующего года он был провозглашен единовластным императором Запада. Однако всего через пять дней его четырехлетнего брата, Валентиниана II, провозгласили Августом в Аквинке, без уведомления Грациана и его советников, которые тем не менее приняли это заявление. Последовала борьба за трон Грациана, и выдающуюся роль в ней играли Феодосий Старший, магистр всадников на Западе, и Максимин, префект преторианцев в Галлии. Оба вскоре не выдержали давления своих врагов, были казнены, и правительство оказалось в руках поэта Авзония, который занимал пост правового министра (quaestor sacri palatii) с 375-376 гг., а потом и префекта претория, сначала в провинции Галлии, а впоследствии в Италии, а также в Африке. Относясь с некоторой благосклонностью к идеалам языческого большинства в сенате, Авзоний выказал рвение установить добрые отношения с этой группой, которая была в немилости в предыдущее правление. При новом разделении власти у данувийцев не осталось преимущества, зато была введена политика умеренности по отношению к сенаторам, включая амнистию для людей, подвергавшихся преследованиям по политическим мотивам. Более того, когда в 376 г. Грациан посетил Рим, он предпринял дальнейшие меры для того, .чтобы сохранить всеобщее расположение.

Основная резиденция Грациана располагалась в Тревирах, и он использовал ее как базу для операций против алеманов в течение двух последующих лет. Потом Грациан с легко вооруженной армией двинулся вдоль Данувия к Бононии Малате, Сирмию и Кастра Мартис (городок в Дакии Прибрежной, бывшей Верхней Мезии), где, страдая от перемежающейся лихорадки, потерял несколько человек в стычке с сарматскими аланами. Узнав, что Валент противостоит большой армии вестготов под Адрианополем, он послал весть, что вскоре придет ему на помощь, но то ли по собственной нерасторопности, то ли по оплошности своих помощников не смог прибыть вовремя и предотвратить поражение последнего (см. Валент). В январе 379 г. в Сирмии Грациан возвысил Феодосия I (своего кузена по браку, сына Феодосия старшего) до положения августа вместо Валента — и поручил ему править Востоком, пока сам он обороняет Запад, а в следующем году они провели совместные операции, завершившиеся переселением готов и аланов в Паннонию.

Зимой 382/83 г. Грациан провел довольно много времени в Медиолане; епископ этого города Амвросий последние четыре года имел все более возраставшее влияние на юного императора, противостоя Авзонию с его более умеренными взглядами. С самых ранних лет Грациан был очень набожным христианином и живо интересовался богословскими проблемами; в 379 г. он не только объявил вне закона все ереси, но и изъял из своего титула звание pontifex maximus ("верховный жрец"). Он был первым императором, предпринявшим этот шаг. Более того, он изъял общественные фонды, которые до того предназначались для языческих богослужений. Другим, глубоко символическим поступком было его распоряжение о том, чтобы языческий алтарь Победы убрали из здания сената в Риме, куда его поместил Юлиан Отступник после еще более раннего изъятия. Этот новый приказ, расцененный многочисленными сенаторами-язычниками как решительная угроза их традиционной вере, заставил их направить к императору делегацию под предводительством Квинта Аврелия Симмаха, наиболее рьяного из язычников того времени, но Грациан не пожелал даже встретиться с нею.

В 383 г. в Реции, подготавливая дальнейшие операции против алеманнов, Грациан узнал, что Магна Максима провозгласили августом его солдаты в Британии и что он пересек Ла-Манш. Грациан поспешно повел войска в Лютецию, чтобы противостоять этому, но его войска, испытывая зависть к наемникам-аланам, которым были пожалованы особые привилегии, перешли на сторону узурпатора. С несколькими друзьями Грациан попытался добраться до Альп, но в августе 383 г., в Лугдуне, встретил свою смерть: он был убит Андрагатием, старшим офицером, выдававшим себя за его сторонника.

В возрасте семи лет Грациана женили на Констанции, двенадцатилетней дочери Константина II, родившейся после смерти последнего. Она умерла в 383 г. (и их сын не пережил своего отца). После ее смерти Грациан женился на некой Лете, пережившей его более чем на двадцать лет. Он был приятным и воспитанным человеком, красноречивым оратором с живейшим интересом к литературе и религии, и на Аммиана Марцеллина произвел большое впечатление воинственный пыл, который проявил в походе восемнадцатилетний юноша. Он также ласково относился с своему младшему коллеге, Валентиниану П. К талантам Грациана относили активные занятия спортом (и строевой подготовкой), что отвлекало его от административных обязанностей. "То был молодой человек, — заключал историк, — прекрасно одаренный, красноречивый, сдержанный, воинственный и мягкий, и он мог бы идти по стопам лучших императоров прошлого времени, когда еще только пушок стал украшать его щеки, если бы склонность к забавам под развращающим влиянием ближайших к нему лиц не направила его к пустым занятиям царя Коммода, хотя он и не проявил при этом кровожадности".

(текст по изданию: М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА — Книжный клуб, 1998)