ГЕРЕННИЙ ЭТРУСК (251 г.) И ГОСТИЛИАН (251 г.)

ГЕРЕННИЙ ЭТРУСК: как император — Император Цезарь Квинт Геренний Этруск Мессий Деций Август (Imperator Caesar Quintus Herennius Etruscus Messius Decius Augustus).
ГОСТИЛИАН: как император — Император Цезарь Гай Валент Гостилиан Мессий Квинт Август (Imperator Caesar Caius Valens Hostilian Messius Quintus Augustus).


ГЕРЕННИЙ ЭТРУСК, Квинт Геренний Этруск Мессий Деций (между 220 и 230 — 251 гг.), был в 251 г. римским императором.
ГОСТИЛИАН, Гай Валент Гостилиан Мессий Квинт, был в 251 г. римским императором.

     Большая часть сохранившихся сведений о Траяне Деции и его сыновьях, как и обо многих императорах III в., — позднейшая и ненадёжная. Если "История Августов" и включала когда-либо в себя биографии Дециев, то теперь они потеряны. По крайней мере, можно с уверенностью сказать, что Геренний Этруск и его младший брат Гостилиан обладали хорошей родословной. Их отец, император Деций, не был военным выскочкой, но происходил из семьи консуляра, жившей в Сирмии.

     Геренний Этруск родился в Паннонии где-то между 220 и 230 гг. и был достаточно взрослым, чтобы проходить военную службу в правление отца. Судя по своим отроческим портретам на сохранившихся монетах, Гостилиан был значительно моложе. Он оставался в Риме со своей матерью, где они, предположительно, обеспечивали сенатскую и народную лояльность режиму. Разница в возрасте между братьями была стёрта Децием, когда он уравнял их во власти, назначив цезарями. Титул "предводитель молодёжи" (princeps iuventutis), возможно, первоначально отличал старшего сына, но в 251 Гостилиан получил то же самое номинальное достоинство. Тем не менее, Геренний определённо затмил своего младшего брата. К концу своего правления, Деций повысил своего сына до ранга августа, - то чем Гостилиан не мог насладиться, пока его отец и брат были живы.

     Известное дециево преследование христианства привлекло к нему небольшое внимание вне христианских кругов, в результате чего нет никакой ясной информации относительно связи Геренния и Гостилиана с этой религиозной политикой.

     Фактически, обеспокоенность данубийской границей была в центре внимания в совместное правление Деция и его сыновей до такой степени, что Деций вскоре после того, как он достиг власти, послал Геренния прямо Иллирик. После мощных вторжений карпов и готов в Дакию и Мезию Деций и Геренний Этруск повели экспедиционные силы против готского короля Книвы. Когда варвары были на пути к своей родине, загруженные добычей от своих успешных кампаний, две стороны встретились в Абритте (Гисарлак, около Разграда в современной Болгарии). Книва сумел заманить своих противников в болотистую область, и с этого времени все преимущество было на стороне готов. Книва разбил свои силы на несколько тактических групп, окружил римскую армию и почти уничтожил её. Геренний был пронзён стрелой в начале сражения. Пытаясь утешить своих людей, его отец, как говорят, отметил, что потеря всего одного солдата имеет для него небольшое значение. Отчаянные усилия Требониана Галла спасти какие-либо остатки экспедиции от резни были недостаточны для того, чтобы спасти жизнь хотя бы кого-либо из августов.

     Деций и Геренний Этруск, таким образом, стали первыми римскими императорами, которые были убиты внешними врагами на поле сражения. Выжившие провозгласили Требониана Галла императором даже при том, что младший сын Деция Гостилиан уже имел номинальную власть в Риме. Этот потенциальный конфликт разрешился годом позже, когда смертоносная вспышка чумы забрала жизнь мальчика, а его мать (Августа Геренния Этрусцилла) была смещена.

     Правление Деция и его сыновей обычно воспринимается как одно из худших в ряде разрушительных поворотных моментов, называемых "кризисом 3-го века". Всё же, несмотря на его неудачи, латинские источники благоприятно оценивают Деция как образца традиционных принципов, и этот тёплый приём относился и к его старшему сыну. Евтропий утверждает, что оба они были причислены к богам. Сайм в доказательство этому, показывает, что смерть Дециев III в. напоминает древний пример предыдущих "двух Дециев, которые в интервале в поколение оба пожертвовали собой, чтобы обеспечить победу для Республики". Наконец, Гиббон предлагает такой некролог: "Такова была участь, постигшая Деция... и жизнь, и смерть этого государя и его сына были таковы, что их сравнивали с самыми блестящими образцами старинных добродетелей" [пер. Э.Д. Фролова].

По материалам сайта http://www.roman-emperors.org.
Перевод Митина Юрия.


ГЕРЕННИЙ ЭТРУСК
Скульптуры
Монеты

ГОСТИЛИАН
Скульптуры
Монеты


ИСТОЧНИКИ:

По Гереннию Этруску:

Павел Орозий. История против язычников, 7.21.3.
Евтропий. Бревиарий от основания Города, 9.4.
Аврелий Виктор. О цезарях, 29. 1 и 4-5.
Псевдо-Аврелий Виктор. Извлечения о жизни и нравах римских императоров, 29.2-3.
Евсевий Кессарийский. Церковная история, 7.1.
Иордан. О происхождении и деяниях гетов, 103

 

По Гостилиану:

Павел Орозий. История против язычников, 7.21.4.
Евтропий. Бревиарий от основания Города, 9.5.
Аврелий Виктор. О цезарях, 30.
Псевдо-Аврелий Виктор. Извлечения о жизни и нравах римских императоров, 30.
Евсевий Кессарийский. Церковная история, 7.1.