ИОТАПИАН (между 244 и 249)

Как император — Император Цезарь Марк Флавий Ру(ф?) Иотапиан Август (Imperator Caesar Marcus Flavius Ru(fus?) Iotapianus Augustus).


ИОТАПИАН, Марк Флавий Ру(ф?), император-узурпатор в правление Филиппа I Араба и, возможно, Деция Траяна.

     Иотапиан, известный из сообщений Аврелия Виктора, Зосима и Полемия Сильвия, восстал на Востоке против Филиппа. Отчеканенные им монеты, дают нам его полное имя: M. F. Ru. Iotapianus. Согласно Виктору, Иотапиан претендовал на родство с Александром. Большинство учёных полагают, что он через родство с Севером Александром указывал на принадлежность к династии Северов из сирийской Эмесы . Однако, так же возможно, что узурпатор утверждал, что он потомок Александра Великого из Македонии: имя Иотапиан созвучно именам королев Иотапы I и II, из царского рода Коммагены. Цари Коммагены, главным образом Антиох I, известный своим строительством на Немруд-Даге, претендовал на родство с Александром Великим. Поэтому Иотапиан, возможно, принадлежал к коммагенской царской династии (которая потеряла власть при Веспасиане). В любом случае, Иотапиан происходил из местной ближневосточной аристократии, но какое положение он занимал, когда был провозглашён императором — неизвестно. Согласно Зосиме, восстание Иотапиана было направлено против налогов, поднятых Г. Юлием Приском, братом Филиппа. Приск был "ректором Востока" и руководил здесь несколькими провинциями. Это было восстание провинциалов Сирии и Каппадокии, а не военная узурпация (согласно Виктору и Полемию Сильвию). Правление Филиппа было, очевидно, непопулярно в Сирии. В одном из пассажей "Книг Сивилл" сирийский автор показывает свою зависть к расцевету Аравии с городами Бострой и Филиппополем при Филиппе.

     Восстание Иотапиана следует датировать началом или концом правления Филиппа. Оно, кажется, закончилось, когда Филипп всё ещё был императором; сам Иотапиан оставался в живых вплоть до правления Деция (Виктор). Обстоятельства, при которых закончилось восстание, неизвестны за исключением того факта, что Иотапиан был убит своими собственными солдатами. Неизвестно как отреагировали на восстание, и при Филиппе ли вообще оно произошло. В конце концов, Иотапиан и Пакациан не были реальной угрозой для империи; согласно Зосиме, оба они могли бы быть легко подавлены. Существуют несколько монет Иотапиана. Их лицевая сторона показывает узурпатора и даёт его полное имя. На обратной стороне читается "Victoria Aug(usti)" и показывается Победа с венком и пальмой. Хотя эти изображения могли сообщать о победе восставших над войсками Филиппа, но также возможно, что это всего лишь пропаганда, говорящая о способности императора победить. Иотапиан не был военным узурпатором, как Пакациан и Деций, и руководил восстанием провинциалов против налоговой политики Рима. Он мог быть предшественником Урания Антонина из Эмесы (253 г.) и Одената Пальмирского, которые не планировали захватить власть над всей Римской империей, но получили доминирующее положение на Востоке и использовали титул "Август", чтобы подчеркнуть это.

По материалам сайта http://www.roman-emperors.org .
Перевод Митина Юрия.


Монеты


ИСТОЧНИКИ:

Аврелий Виктор. О цезарях, 29.2.