ОЛИБРИЙ (472)


Олибрий (Анций) (император на Западе, март или апрель — октябрь 472 г.) был членом великой фамилии Анциев. Он был потомком Секста Петрония Проба, могущественного министра Валентиниана I, и мужем дочери Валентиниана III, Плацидии Младшей, которую в 455 г. привез из Рима вместе с матерью и сестрой вандал Гейзерих. Сам Олибрий бежал в Константинополь в то же время — в 464 г.; он получил там консульское звание, но сохранил поддержку Гейзериха, чей сын женился на сестре Плацидии. Когда западный император Либий Север умер в 465 г., Гейзерих потребовал, чтобы Олибрий был назначен его преемником, но поддержка этого вандала вызывала слишком много протестов, и в 467 г. западный трон достался греку Антемию.

Однако спустя пять лет, когда отношения между Антемием и его главнокомандующим (magister militum), Рицимером, испортились, мысль о назначении Олибрия возникла снова. Очевидно, случилось так, что восточный император Лев I послал Олибрия в Италию, чтобы он попытался восстановить мир между этими двумя людьми, но по приезде он сам вознесся до пурпура. Не похоже, чтобы Лев поддерживал его возвышение, поскольку он соглашался с теми, кто не хотел видеть на западном троне претендента, которому покровительствовали бы вандалы. Так, Иоанн Малала рассказывает, что Лев тайно послал письмо Антемию, советуя ему казнить Олибрия, но Рицимер перехватил письмо. Правда это или нет, но Рицимер устроил Олибрию триумфальную встречу в своем лагере на реке Эн за пределами Рима и провозгласил его императором в апреле 472 г. Спустя три месяца Антемий потерял город и жизнь. Олибрий стал полновластным правителем, хотя Лев все еще не мог примириться с таким возвышением.

Всего через сорок дней после завершения кровавых событий сам Рицимер, который так долго господствовал на сцене Западной империи, умер, захлебнувшись кровавой рвотой. Его пост главнокомандующего перешел к Гундобаду, сыну его сестры, и к королю бургундов, Гундиоху. Но Гундобад недолго наслаждался обществом Олибрия, который через каких-нибудь пять или шесть месяцев скончался от водянки.

Одним из свидетельств краткого правления Олибрия стала золотая монета, выпущенная в Риме: на ней изображен фронтальный портрет императора в жемчужной диадеме и без обычного копья или шлема. На ее обороте помещен большой крест с надписью SALVS MVNDY — "Благополучие (или "Спасение") мира" — один из наиболее характерных христианских намеков, когда-либо появлявшихся на римских монетах.

Женившийся на Плацидии Младшей, Олибрий оставил одну дочь, Юлиану Аницию, которая вышла замуж за офицера по имени Ареобинд (в 512 г. его всего на один день провозгласили императором в Константинополе). Ее портрет есть в рукописи Диоскорида, посвященной целебным травам.

(текст по изданию: М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА — Книжный клуб, 1998)