ВАЛЕНТИНИАН II (375 — 392)


Валентиниан II (Флавий Валентиниан) (император-соправитель на Западе, 375-392 гг. ) родился в 371 г. в Тревирах. Он был сыном Валентиниана I и Юстины и младшим сводным братом Грациана. Когда в 375 г. Валентиниан I умер и Грациан был провозглашен единовластным августом на Западе, четырехлетнего Валентиниана II провозгласили его соправителем солдаты в Аквинке; поводом для этого послужило недовольство среди данувийских войск из-за склонности германских легионов решать все самим. Более всего способствовали его возвышению два бывших главных советника его отца: германец Флавий Меробавд, командир конницы штаба (magister реditum in praesenti), и Флавий Эквит, главный генерал в приданувийских провинциях. Валентиниан II в это время был в сотне миль от Аквинка, где жил вместе с матерью на вилле Муроцинкта. После того как Меробавд и Эквит провозгласили его императором, они отправили за ним его дядю по матери, Цериалия, управляющего императорскими конюшнями. Прибыв на виллу, он усадил Валентиниана на носилки и привез в лагерь; и вот, всего через пять дней после смерти своего отца, он был провозглашен августом-соправителем на Западе.

Многие опасались, что Грациан обидится на эту акцию, предпринятую без его согласия. Однако он принял сложившееся положение и продолжал относиться к ребенку с нежной благосклонностью, следя за его образованием (против желания Юстины). Юному Валентиниану II были выделены, номинально, земли, в число которых входила Италия, Африка и Западный Иллирик (Паннония). На монете, отчеканенной Грацианом в Тревирах, изображены оба императора, сидящие бок о бок, но Валентиниан II заметно меньше размером. А на монетах, выпущенных в его честь, он назван "младшим" августом. Он был все еще слишком юным, чтобы играть сколько-нибудь значительную роль, когда их восточный коллега Валент был побежден и убит вестготами, и в 379 г. — по настоянию Грациана — заменен Феодосием I, а сам Грациан был устранен Магном Максимом спустя четыре года. Феодосий, опасаясь за жизнь мальчика, находившегося в руках узурпатора, начал переговоры с Магном Максимом, заключившим с Валентинианом II некое подобие мира.

Незадолго до своей смерти Грациан отдал приказ об изъятии алтаря Победы из здания сената. Этот поступок привел к обсуждению, в результате которого последовала известная череда протестов, устроенная руководителями обеих сторон — Квинтом Аврелием Симмахом и святым Амвросием — в 384 г. во время правления Валентиниана II. В этот критический момент положение при дворе казалось более благоприятным для язычества, потому что отношения советников юного императора с Амвросием ухудшились из-за возрастающего влияния Юстины (арианки), поддерживаемой франком-главнокомандующим, Флавием Баутоном. Вдобавок к этому Симмах занимал влиятельную должность городского префекта и префектуры преториев Италии, Иллирика и Африка были в руках его единомышленника Веттия Агория Претекстата. Он привел свой аргумент со спокойным достоинством. "У каждого, — заявил Симмах, — есть свой обычай и своя религия. Любовь к привычке велика. Мы просим о восстановлении культа на прежних условиях, которые так долго были столь благодатными для Римского государства. В одиночку нельзя постигнуть столь великой тайны". Однако это недвусмысленное отрицание притязаний христианства на универсальность было отвергнуто Амвросием, который настаивал, что император должен "делать то, что, как он считает, будет полезным для спасения в глазах Бога". Именно Амвросий сказал Валентиниану II: "Тот, кто читает Писание, видит, что епископы — это те, кто вправе судить императоров: хороший император не отвергает помощи Церкви — он ищет ее". Однако правдой было и то, что некоторые придворные советники прислушивались к речам Симмаха с большим вниманием. Под давлением Амвросия прошение сената было снова отвергнуто. Это было последним важным публичным сопротивлением язычников; Симмах отказался от своей должности, и в том же самом году умер Претекстат. Примерно в то же самое время, или немного позже была воздвигнута великолепная базилика святого Павла "За Стенами Рима" (на месте церкви Константина) — огромная дорогостоящая копия святого Петра. Тем не менее триумф Амвросия оказался неполным, потому что в 386 г. был издан эдикт терпимости по отношению к арианам, против которого Амвросий сильно протестовал, и его возражения разделял Феодосий I.

В следующем году Магн Максим набрался достаточно дерзости и, опираясь на свою власть над Западной Европой, внезапно вторгся в Италию, где он обнаружил, что альпийские перевалы незащищены. Валентиниан II и его мать бежали в доминионы Феодосия. Феодосий же, одержав победу над Максимом, отбросил жалобы на религиозную снисходительность Валентиниана II и признал его императором Запада, хотя на практике (поскольку сам Феодосий оставался в Италии до 391 г.) сфера действия Валентиниана была ограничена Галлией.

В это время он был почти полностью под влиянием Арбогаста, надменного и властного франка, кумира армии, который был ее главнокомандующим после смерти Баутона в 388 г. Молодой император, угнетенный влиянием Арбогаста, попытался передать ему письменное требование об отставке, но франк просто порвал и швырнул его наземь. Вскоре после этого, 15 мая 392 г., Валентиниан был найден мертвым в своем дворце в Виенне в Южной Галлии. То ли он покончил самоубийством, то ли, что более вероятно, был убит по приказу Арбогаста, который после этого потребовал возвести на трон своего ставленника, Евгения. На похоронах Валентиниана в Медиолане Амвросий произнес похвальную речь, хотя погибший юноша, каким бы высоконравственным и разумным он ни был, так и не достиг достаточно взрослых лет, чтобы насладиться свободой политического действия.

(текст по изданию: М. Грант. Римские императоры / пер. с англ. М. Гитт — М.; ТЕРРА — Книжный клуб, 1998)