Рязанов В. В.

Монеты и монетарии Римской республики

Любезно предоставлено автором.

Дена­рий А. Посту­мия Аль­би­на
Crawford 372/1
81 г. до н. э.
Источ­ник иллю­ст­ра­ции: An­cient Coins Search En­gi­ne.

Дан­ный дена­рий был отче­ка­нен в эпо­ху дик­та­ту­ры Сул­лы и посвя­щен одно­му из уди­ви­тель­ней­ших собы­тий в био­гра­фии «любим­ца богов». Речь идет о чуде на горе Тифа­те. Плу­тарх пишет об этом так: «Боже­ство недву­смыс­лен­но воз­ве­сти­ло ему уда­чу, ибо, когда, толь­ко что пере­пра­вив­шись, он совер­шал близ Тарен­та жерт­во­при­но­ше­ние, на пече­ни жерт­вен­но­го живот­но­го увиде­ли очер­та­ния лав­ро­во­го вен­ка с дву­мя лен­та­ми. А неза­дол­го до пере­пра­вы близ горы Тифа­ты в Кам­па­нии средь бела дня появи­лись два огром­ных коз­ла; они дра­лись, вос­про­из­во­дя все дви­же­ния людей в бою. Но то было лишь виде­ние: мало-пома­лу под­ни­ма­ясь от зем­ли, оно рас­плы­лось в возду­хе, подоб­но неяс­ным теням, и, нако­нец, исчез­ло».

Гре­че­ско­му авто­ру вто­рит рим­ля­нин Вел­лей Патер­кул: «После победы, кото­рая после­до­ва­ла в столк­но­ве­нии с Г. Нор­ба­ном у горы Тифа­та, Сул­ла воздал бла­го­дар­ность Диане, богине, кото­рой была посвя­ще­на эта мест­ность. Он передал богине источ­ни­ки, извест­ные бла­готвор­ным вли­я­ни­ем на орга­низм. О таком почти­тель­ном даре богам и поныне напо­ми­на­ет над­пись, при­би­тая сна­ру­жи к хра­му, и мед­ная дос­ка внут­ри свя­ти­ли­ща».

Моне­та, выпу­щен­ная Аль­би­ном, запе­чатле­ва­ет это собы­тие. На авер­се изо­бра­же­на боги­ня Диа­на, на ревер­се — эпи­зод жерт­во­при­но­ше­ния на горе, при­чем в муж­ской фигу­ре в тоге мы долж­ны с уве­рен­но­стью узнать Луция Сул­лу.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1290955022 1292413799 1271865563 1309774408 1309775291 1309777076

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.