Я. Буриан, Б. Моухова

Загадочные этруски

Буриан Я., Моухова Б. Загадочные этруски. Изд-во «Наука», Главная редакция восточной литературы. М., 1970.
Jan Burian, Bohumila Mouchová. Zahadni etruskové. Praha 1966.
Перевод с чешского П. Н. Антонова.
Ответственный редактор А. А. Нейхардт.

с.3

ОТ АВТОРОВ

На терри­то­рии Ита­лии, меж­ду река­ми Арно на севе­ре и Тиб­ром на юге, в I тыся­че­ле­тии до нашей эры раз­ви­ва­лась одна из наи­бо­лее инте­рес­ных циви­ли­за­ций антич­но­го мира. Там жил народ, рез­ко выде­ляв­ший­ся среди тогдаш­них при­ми­тив­ных пле­мен. Он пер­вым втя­нул Ита­лию в самый водо­во­рот миро­вых собы­тий и вме­сте с гре­ка­ми — задол­го до рим­лян — подо­шел к поро­гу совре­мен­ной исто­рии Евро­пы. В назва­нии Тиррен­ско­го моря до наших дней сохра­ни­лось имя, кото­рое гре­ки дали это­му наро­ду, — тирре­ны или тир­се­ны, а его латин­ское наиме­но­ва­ние — тус­ки или этрус­ки — до сих пор зву­чит в назва­нии Тос­ка­на.

Но это не един­ст­вен­ное наследие, остав­лен­ное этрус­ка­ми. Мы все вре­мя нахо­дим новые дан­ные о том, какую зна­чи­тель­ную роль сыг­ра­ли этрус­ки в исто­рии чело­ве­че­ства. Тем не менее наши сведе­ния о их циви­ли­за­ции во мно­гом оста­ют­ся отры­воч­ны­ми, туман­ны­ми и неопре­де­лен­ны­ми. Поми­мо дру­гих при­чин это объ­яс­ня­ет­ся и тем, что звезда этрус­ков взо­шла рано и сия­ла недол­го, не успев при­влечь вни­ма­ние антич­ных исто­ри­ков.

Сего­дня этрус­ки вызы­ва­ют живой инте­рес уче­ных и явля­ют­ся пред­ме­том жар­ких спо­ров и дол­гих разду­мий. В целом море лите­ра­ту­ры об этрус­ках мож­но най­ти самые раз­лич­ные по жан­ру и харак­те­ру про­из­веде­ния: с серьез­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми сосед­ст­ву­ют работы пуб­ли­ци­стов, рас­счи­тан­ные на деше­вый внеш­ний эффект, наряду с осто­рож­ны­ми суж­де­ни­я­ми встре­ча­ют­ся кни­ги, обе­щаю­щие рас­крыть все загад­ки. Тем не менее этрус­ко­ло­гия до сих пор оку­та­на тума­ном мно­го­чис­лен­ных неяс­но­стей. Столк­но­ве­ние гипо­тез и борь­ба мне­ний лишь при­да­ют популяр­ность про­бле­мам, о кото­рые раз­би­ва­ют­ся уси­лия нау­ки. Это уве­ли­чи­ва­ет инте­рес и уче­ных и широ­ких кру­гов чита­те­лей к этрус­кам и созда­ет осо­бую атмо­сфе­ру, пол­ную скеп­си­са и опти­миз­ма, сомне­ний и ожида­ний.

Как это ни стран­но, в чеш­ской лите­ра­ту­ре до насто­я­ще­го не было общедо­ступ­но­го труда об этрус­ках. Чтобы вос­пол­нить этот про­бел, мы и попы­та­лись рас­ска­зать, как воз­ник­ла

этрус­ская про­бле­ма, что нау­ка сего­дня зна­ет и чего не зна­ет об этом наро­де, кото­рый был одним из самых раз­ви­тых наро­дов древ­не­го мира. Мы не ста­вим перед собой иссле­до­ва­тель­ских целей, не стре­мим­ся раз­ре­шить неяс­ные и спор­ные вопро­сы, мы с.4 хотим лишь рас­ска­зать о них — об одних подроб­нее, о дру­гих — коро­че, в зави­си­мо­сти от того, что чита­тель может о них знать, и что ему может быть инте­рес­но. Нам при­шлось про­из­ве­сти тща­тель­ный отбор среди обшир­но­го мате­ри­а­ла, и мы не слу­чай­но реши­ли не касать­ся дета­лей, кото­рые зани­ма­ют лишь узких спе­ци­а­ли­стов.

Если кар­ти­на, кото­рую мы нари­су­ем, оста­нет­ся кое-где нечет­кой, если мы часто будем употреб­лять выра­же­ния «прав­до­по­доб­но», «быть может», «ско­рее все­го», пусть чита­тель не сету­ет: это лишь отра­жа­ет непол­ноту нынеш­них зна­ний, скудость твер­до уста­нов­лен­ных фак­тов и отно­си­тель­ность науч­ных аргу­мен­тов.

С этой ого­вор­кой мы при­сту­па­ем к наше­му рас­ска­зу. Нач­нем его с того, как этрус­ки были забы­ты.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА
1296771323 1292616290 1265032224 1337476684 1337477569 1337478415

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.