По поводу интерпретации и датировки некоторых памятников, связанных с римским военным присутствием в Херсонесе Таврическом
с.85 Херсонес Таврический среди всех античных центров Северного Причерноморья, пожалуй, наиболее тесно был связан с Римской империей, а с середины II в. н. э. стал главным центром римского военного присутствия в Таврике. Несмотря на то что изучение римских древностей Херсонеса ведется уже давно и плодотворно, до настоящего времени остается еще много белых пятен, которые требуют дальнейшего изучения, а также дискуссионных вопросов, на которые исследователи смотрят по-разному. Поэтому здесь хотелось бы остановиться на проблеме локализации на территории Херсонеса района проживания гражданских лиц, связанных с римскими войсками, а также высказать свою точку зрения относительно датировки и интерпретации одного недавно опубликованного эпиграфического памятника.
Общеизвестно, что на протяжении второй половины II — первой половины III в. в Юго-Западной Таврике дислоцировались римские войска со штаб-квартирой в Херсонесе. Помимо Херсонеса следы присутствия римских гарнизонов и военных постов зафиксированы на Гераклейском полуострове, на территории современной Балаклавы, на городище Алма-Кермен в среднем течении р. Альмы и на мысе Ай-Тодор. Не исключено, что римские военнослужащие могли дислоцироваться и в других пунктах Юго-Западного Крыма, но пока об этом можно говорить лишь на основании косвенных данных1.
Наряду с римскими военнослужащими в Херсонесе и, возможно, на территории Харакса проживали гражданские лица — выходцы из римских провинций, члены семей римских солдат, а также ветераны римской армии, о чем свидетельствуют памятники латинской эпиграфики и некоторые весьма специфические предметы материальной культуры2. Об этом, помимо уже известных, свидетельствует одно латинское надгробие, которое недавно по-новому восстановил и интерпретировал Т. Сарновский.
Памятник обнаружен в 1952 г. и впервые опубликован
с.86 В местах постоянной дислокации римских воинских частей гражданское население, связанное с определенными подразделениями, и члены семей солдат жили в canabae или vicus — специальных поселках, располагавшихся неподалеку от военных лагерей. Как правило, такие гражданские поселения рядом с римскими постоянными лагерями зафиксированы в основном в неурбанизированных западных провинциях империи. В восточных провинциях роль таких гражданских поселений выполняли города, где дислоцировались римские воинские части8. В Таврике рядом с пунктами дислокации римских частей пока не открыто следов таких canabae или vicus. А это, в свою очередь, позволяет предполагать, что гражданское население, связанное с римскими войсками, концентрировалось главным образом в Херсонесе9.
В свое время было высказано предположение, что таким своеобразным canabae могли быть кварталы в так называемом Портовом районе Херсонеса, ограниченные 16, 18 и 22 куртинами и связанные с римской цитаделью калиткой в 18 куртине10. Косвенно это подтверждается находками культовых рельефов фракийского круга в жилых кварталах Портового района. Здесь могли селиться и ветераны римской армии, которые после окончания службы оставались в Херсонесе11, где привилегии, полученные после отставки12, открывали перед ними достаточно широкие перспективы в гражданской жизни. Не исключено, что одновременно с размещением римского гарнизона в Херсонесе был выделен специальный район в пределах городской черты и для его canabae, как в других местах13. В этом отношении весьма показательны крайне фрагментарные эпиграфические памятники, которые вполне могли быть частями эдиктов или распоряжений достаточно высоких лиц римской администрации14. Судя по сохранившимся фрагментам, речь в них шла о выделении каких-то границ, в пределах которых мог размещаться римский гарнизон и связанное с ним гражданское население15, хотя плохая сохранность надписей не позволяет настаивать на этом безоговорочно.
Вместе с тем хорошо известно, что территория, где проживало гражданское население, связанное с римскими войсками, подпадало под юрисдикцию, действовавшую в местах расположения легиона или римского гарнизона16, и для него должен был быть выделен специальный район17. Поэтому не исключено, что в этих памятниках речь шла не только о выделении места для размещения римского гарнизона, но и для связанного с ним гражданского населения, ибо вряд ли императорские рескрипты или письма наместников провинции Нижняя Мезия могли касаться выделения мест с.87 проживания проституток на территории «свободного» города, которым Херсонес в то время являлся18.
Все это и позволило в сугубо предположительном плане сделать вывод о том, что территория, располагавшаяся в непосредственной близости от римской цитадели и ограниченная 16, 18 и 22 куртинами, была своеобразной канабой. Причем в данном случае имелся в виду именно район города, где проживало гражданское население, связанное с римским гарнизоном, а не классическая канаба римского военного лагеря19. Однако такое заключение вызвало критику как по поводу использованной терминологии20, так и по существу, в частности по поводу наличия «специальных римских кварталов для штатского населения» в Херсонесе, «хотя факт наличия в городе не только семей римских военных, но и других категорий римского гражданского населения несомненен»21.
Действительно, настаивать сейчас на том, что Портовый район Херсонеса во второй половине II — первой половине III в. был местом размещения гражданского населения, связанного с римской вексилляцией, нельзя, поскольку в пользу этого, как указывалось, имеются лишь косвенные данные. Но среди них особое внимание следует обратить на один пассаж в «Житиях святых епископов херсонских» — источнике, создание которого относится ко времени не ранее VI—
Следовательно, несмотря на отсутствие прямых источников, есть основания предполагать, что если римские посты или гарнизоны дислоцировались в ряде пунктов Таврики, то гражданское население, связанное с римскими военнослужащими, проживало главным образом в Херсонесе, где располагалось командование римских вооруженных сил. Для его размещения был скорее всего выделен специальный район в непосредственной близости от цитадели на территории, которая находилась под юрисдикцией римского военного командования, что было зафиксировано в соответствующих документах римской администрации. Как представляется, в пользу этого косвенно свидетельствует не только наличие калитки в 18 куртине, которая связывала Портовый район с римской цитаделью, но и ряд весьма специфических памятников материальной и духовной культуры, обнаруженных здесь в процессе раскопок26.
В 1995 г. в ходе работ в Портовом районе Херсонесе во время разборки кладок средневекового времени был обнаружен массивный алтарь с остатками фрагментарной латинской надписи. На фронтальной поверхности алтаря частично с.88 сохранились три нижние строки посвящения. Бувы вырезаны ровно, по предварительной разметке, слова разделены интерпункцией. Сохранившаяся часть надписи
Рис. 1. Прорисовка надписи на алтаре 1995 г. по |
[Фотография предоставлена сайту автором. — Ред. сайта.] |
1 | VIR CLA[RET] |
2 | L IVL MVC[AZ] |
3 | ENVS TRIB [MI] |
Реконструкция текста представлена издателями так:
1 | vir cla[rissimus et] |
2 | L(ucius) Iul(ius) Muc[az]- |
3 | enus trib(unus) [mi(litum)] |
Перевод: «…муж прекраснейший, и Луций Юлий Муказенус, военный трибун».
На основании латинской надписи, обнаруженной в Монтане, имя военного трибуна издателями восстановлено как Луций Юлий Муказенус27. По мнению
[Фотография предоставлена сайту автором. — Ред. сайта.] |
Рис. 2. Прорисовка по электронной фотографии сохранившегося фрагмента надписи на алтаре 1995 г. |
Правда, авторы публикации не исключают и того, что Луций Юлий Муказенус мог быть и сыном Юлия Муказенуса, упомянутого в надписи из Монтаны. На основании датировки этого памятника и данных о присутствии римского гарнизона в Херсонесе в 250 г. они полагают, что алтарь может быть датирован первой половиной — серединой III в. Причем почетный титул лица, несохранившееся имя которого стояло перед именем военного трибуна, с точки зрения издателей, позволяет считать, что он был легатом I Италийского легиона, под началом которого служил Луций Юлий Муказенус31. На основании известной сейчас организационной структуры римских войск в Таврике во II в.
Однако предложенное восстановление надписи на алтаре, ее интерпретация и датировка вызывают определенные сомнения. В первую очередь это касается несоответствия опубликованных в статье фото и прорисовки текста восстановления надписи. В прорисовке нет CLA и букв VC после M, т. е. в начале имени Mucazenus, и буквы E перед NUS (рис. 1). Это, вне всякого сомнения, снижает степень достоверности с.90 восстановления имени на основании параллели с надписью из Монтаны. Помимо этого восстановление vir clarissimus в первой сохранившейся строке весьма проблематично, так как состояние памятника не позволяет говорить об этом более или менее уверенно.
Осмотр памятника в фондах Национального заповедника «Херсонес Таврический» и компьютерная обработка электронной фотографии надписи показали, что первая из сохранившихся строк не читается и не может быть более или менее убедительно восстановлена. Во второй строке достаточно четко читаются только буквы IVL и M, а в последней — NUS TRIB (рис. 2). Исходя из этого, надпись может быть реконструирована как IVL(ius)
Фрагментарный характер надписи на алтаре, к сожалению, не позволяет убедительно датировать памятник первой половиной — серединой III в., как это делают авторы публикации. Следует обратить внимание на то, что алтарь вытесан из известняка, а это в целом не характерно для материала, из которого изготовлялись памятники с латинскими надписями в Херсонесе во второй половине II — первой половине III в., а тем более, если принять восстановление vir clarissimus, титул, который принадлежал командиру I Италийского легиона сенатского ранга. Например, надпись 250 г. о восстановлении scholae principalium была вырезана достаточно небрежно не профессиональным резчиком, но на мраморной плите34. По характеру материала и исполнению этот алтарь достаточно близок группе памятников с латинскими надписями рубежа III—
Исходя из этого сейчас вряд ли можно безоговорочно включать Юлия
Суммируя сказанное, следует отметить, что на основании имеющихся сейчас данных нельзя признать в достаточной степени обоснованными предложенные
Итак, рассмотрены дискуссионные вопросы, связанные только с двумя разными аспектами римского военного присутствия в Херсонесе, и становится ясно, сколько тайн и загадок хранит еще херсонесская земля. И остается ждать и надеяться, когда судьба или археологическая удача принесут новую находку или находки, которые позволят вернуться к анализу уже известных памятников и, казалось бы, решенных проблем, рассмотреть их в новом контексте и использовать для реконструкции истории этого уголка далекой северной периферии огромного античного мира.
ON THE INTERPRETATION AND DATING OF SOME MONUMENTS, CONNECTED TO THE PRESENCE OF ROMAN MILITARY FORCES IN CHERSONESUS TAURICA
V. M. Zubar
The article examines the question concerning the localisation of a part of Chersonesus inhabited by civilian citizens attached to Roman troops, and the interpretation of a recently published Latin epigraphic monument, discovered during the excavation of the Port district of the above area.
Analysis of archaeological data and written sources allows us to assume that the civilians connected with Roman troops were settled in a special area near the citadel and under the jurisdiction of the Roman military command. This is evidenced not only by the presence of a gate in the 18th curtina, connecting the Port district with the Roman citadel, and by a number of highly specific texts, but also by the data of the “Lives of the Saintly Bishops of Chersonesus”.
At present it is impossible to fully accept the proposals of S. Yu. Saprykin and
ПРИМЕЧАНИЯ