ЭГИСФ (Αἴγισθος), в греческой мифологии сын Фиеста. По одной версии мифа, Эгисф — единственный из сыновей Фиеста, избежавший мести Атрея. По другой, — Эгисф явился плодом насилия, по неведению совершённого Фиестом над своей собственной дочерью Пелопией. Выданная вскоре замуж за овдовевшего Атрея, Пелопия велела подбросить новорождённого, который был выкормлен козой (отсюда одно из объяснений его имени от греч. корней (αἰγ «коза», и σθένος, «сила») и воспитан пастухами. Впоследствии Эгисф обратил на себя внимание Атрея, был им усыновлён и получил приказ убить Фиеста, заключенного в темнице, для чего Атрей дал Эгисфу меч, который, как оказалось, был вырван Пелопией в ночь насилия из ножен у Фиеста. По этому мечу Фиест опознал в Эгисфе своего сына и велел привести к нему мать, после чего Пелопия закололась здесь же мечом Фиеста, а Эгисф, узнав от отца о преступлениях Атрея и выждав удобный случай, убил Атрея (Hyg. Fab. 88).

Когда власть в Микенах перешла в руки Агамемнона (сына Атрея), Эгисф должен был бежать, но после отправления греческого войска в поход под Трою вернулся в Микены, обольстил жену Агамемнона Клитеместру и по возвращении Агамемнона убил его (Hom. Od. 3, 248—275; 4, 524—537). После семи лет царствования Эгисф был убит вместе с Клитеместрой выросшим в изгнании Орестом, сыном Агамемнона.

В.Н. Ярхо


© Мифы народов мира. Энциклопедия. (В 2 томах). Гл. ред. С.А. Токарев.— М.: «Советская энциклопедия», 1982. Т. II, с. 657.

ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ



ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА