ТИХА, Тихе (Τύχη, «случайность», то, что выпало по жребию), в греческой мифологии божество случая; не встречается в классической мифологии, выдвинуто в эпоху эллинизма как сознательное противопоставление древнему представлению о неизменной судьбе. Тиха символизирует изменчивость мира, его неустойчивость и случайность любого факта личной и общественной жизни. Имя Тихе, океаниды и спутницы Персефоны, впервые встречается в гомеровском гимне к Деметре (V 420), но этот персонаж не имеет ничего общего с богиней Тиха. У Архилоха (frg. 8 Diel) Тиха находится рядом с Мойрой; у Пиндара она — дочь Зевса (Pind. Ol. XII) и тоже близка мойрам (Paus. VII 26, 8). Тиха персонифицируется в драмах Еврипида и выступает важной движущей силой в эллинистической драме.

Лит.: Тахо-Годи А.А., Природа и случай как стилистические принципы новоаттической комедии, в сб.: Вопросы классической филологии, 1971, № 3—4, с. 217—72; Strohm H., Tyche. Zur Schicksalauffassung bei Pindar und den frühgriechischen Dichtern, Stuttg., 1944.

А.А. Тахо-Годи


© Мифы народов мира. Энциклопедия. (В 2 томах). Гл. ред. С.А. Токарев.— М.: «Советская энциклопедия», 1982. Т. II, с. 515.

ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ



ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА