ТИФОН (Τυφῶν), в греческой мифологии чудовищный сын земли Геи и Тартара (Hes. Theog. 820—822; Apollod. I 6, 3). По другой версии, Тифон рождён Герой, ударившей рукой о землю, когда она решила в отместку Зевсу, родившему Афину, тоже самостоятельно произвести на свет потомство. Гера отдала Тифона на воспитание Пифону, убитому затем Аполлоном (Hymn. Hom. II 127—177). Тифон — дикое, хтоническое тератоморфное существо: у него сотня драконьих голов, часть туловища до бёдер — человеческая. Ниже бёдер вместо ног у Тифона — извивающиеся кольца змей. Тело покрыто перьями. Он бородат и волосат (Apollod. I 6, 3). Каждая из глоток Тифона издаёт дикие голоса быков, львов, псов (Hes. Theog. 829—835). Тифон мог бы стать владыкой мира, если бы Зевс не вступил с ним в борьбу: он испепелил Тифона молниями, поразил его перунами и забросил его в тартар (837—868). По другой версии мифа, победа далась Зевсу с огромным трудом: Тифон охватил Зевса кольцами змей, перерезал ему сухожилия, запер его в Корикийской пещере в Киликии, где Зевса стерегла драконица Дельфина. Но Гермес и Эгипан выкрали спрятанные в пещере сухожилия Зевса, вставили их ему, и он, обретя снова силу, стал преследовать Тифона. Мойры обманули Тифона, убедив его отведать т.н. однодневные плоды (ядовитое растение «однодневка»), якобы для увеличения силы (Apollod. I 6, 3). Зевс навалил на Тифона огромную гору Этна в Сицилии, и оттуда Тифон изрыгает пламя (Aeshyl. Prom. 365—372). Тифон и Эхидна породили многих чудовищ (собаку Орфа, пса Кербера, лернейскую гидру, химеру, Hes. Theog. 306—325). Тифон относится к наступательным силам земли, его участь, как и других чудовищ, предрешена в борьбе олимпийцев с хтонизмом.

Лит.: Seippel G., Der Typhonmythos, Greifswald, 1939 (Diss.); Worms F., Der Typhoeus-Kampf in Hesiods Theogonie, “Hermes”, 1953, Bd. 81, S. 29—44.

А.Ф. Лосев


© Мифы народов мира. Энциклопедия. (В 2 томах). Гл. ред. С.А. Токарев.— М.: «Советская энциклопедия», 1982. Т. II, с. 514—515.

ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ



ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА