римский император с 16 янв. 27 г. до н. э. по 19 авг. 14 г. н. э.
Монетарий Публий Каризий
Денарий, серебро
Дата чеканки: 25—23 гг. до н. э.*
Монетный двор: Эмерита
вес: 3.88 г
ось: 5 ч.
АВЕРС:IMP. CAESAR AVGVSTVS — обна­жен­ная голо­ва Окта­ви­а­на впра­во. По краю линия.
РЕВЕРС: P. CARISIVS LEG. PRO PR. — круг­лый щит, укра­шен­ный в цен­тре умбо­ном, внут­ри кото­ро­го пяти­уголь­ник с обив­кой, поме­щен меж­ду нако­неч­ни­ком копья с корот­ким древ­ком ввер­ху и кри­вым мечом (махай­ра, копис) с закры­той руко­я­тью с пере­кла­ди­ной вни­зу. По краю линия.
Ссылки: RIC I Augustus 3 (S)
BMCRE I Augustus 277
Grueber BMCRR II Spain 110 Type I, p. 374, (Pl. CII. 2)
Babelon MRR Carisia 14 / Julia 166
CBN 1029—1032
Cohen I 400 p. 118 (20 Fr.)
RSC I Augustus 400 (VF £340)
Сохранность: about EF, тонировка
* Дата чеканки: ок. 25—23 гг., Эмерита (RIC, BMCRE, RCTV); ок. 24—22, Эмерита (BMCRR), ок. 25—22 гг., Испания (RSC).
Описание аверса и реверса приводится по BMC.
Ex Vinchon (24 November 1994), lot 402.
Classical Numismatic Group — Triton XI Lot 686 (8 Jan 2008).
Estimation: $1500. Price realized (include buyer’s fees): $9200.
Источник: http://www.coinarchives.com
BMC RR (Grueber), т. I, с. 374—375, прим. 1 (к №№ 110—135) (1910 г.):

ПЕРИОД V

Ок. 24—22 гг. до н. э.; A. U. C. 730—732

По-види­мо­му, не суще­ст­ву­ет монет рим­ско­го типа и стан­дар­та, кото­рые мож­но было бы отне­сти к про­вин­ци­аль­ной испан­ской чекан­ке, с того момен­та, как Гней Доми­ций Каль­вин нанес пора­же­ние церре­та­нам в 37 г. до н. э. и прак­ти­че­ски до завер­ше­ния вос­ста­ния кан­та­бров и асту­ров в 25—22 гг. до н. э.

Про­ведя лето и зиму 27—26 г. до н. э. за устрой­ст­вом дел в галль­ских про­вин­ци­ях, Август в нача­ле 26 года дви­нул­ся в Испа­нию, чтобы про­дол­жить свои мир­ные рефор­мы. Одна­ко вес­ной 25 г. он был вынуж­ден всту­пить в кам­па­нию про­тив кан­та­бров и асту­ров, но забо­лел от утом­ле­ния и бес­по­кой­ства (Suetonius, Augustus, 81) и, будучи вынуж­ден­ным вер­нуть­ся в Тарра­кон, оста­вил веде­ние вой­ны Гаю Анти­стию Вету и Пуб­лию Кари­зию (Dio Cassius, LIII. 25). В 24 г. до н. э. дерз­кие гор­цы сно­ва под­ня­ли вос­ста­ние и, оче­вид­но, глав­ное коман­до­ва­ние было пере­да­но Кари­зию, зани­мав­ше­му долж­ность legatus pro praetore. Поми­мо тех сведе­ний, кото­рые мож­но извлечь из его монет, о Кари­зии извест­но немно­го. Самым боль­шим его успе­хом был захват Лан­ции, глав­но­го горо­да лан­це­а­тов астур­ско­го пле­ме­ни в Тарра­кон­ской Испа­нии, и в озна­ме­но­ва­ние этой и после­дую­щих побед он чека­нил дена­рии и кви­на­рии с раз­лич­ны­ми типа­ми ревер­сов, изо­бра­жаю­щи­ми испан­ское ору­жие и тро­феи. В 23 г. до н. э. он завер­шил стро­и­тель­ство горо­да Авгу­ста Эме­ри­та в Лузи­та­нии, кото­рый был осно­ван Авгу­стом дву­мя года­ми ранее и пред­на­зна­чал­ся для вете­ра­нов V и VII леги­о­нов, срок служ­бы кото­рых истек (emeritus) с завер­ше­ни­ем Кан­та­брий­ской вой­ны. Имен­но в честь это­го собы­тия он чека­нил сереб­ря­ные и мед­ные моне­ты с изо­бра­же­ни­ем это­го горо­да. На авер­се всех монет Кари­зия изо­бра­жен Август с непо­кры­той голо­вой, что соот­вет­ст­во­ва­ло совре­мен­ным ему экзем­пля­рам, чека­нив­шим­ся в Риме. Дату чекан­ки монет, изо­бра­жаю­щих стро­и­тель­ство горо­да Эме­ри­та, так­же мож­но опре­де­лить по леген­де TRIB. POTEST. (Tribunitia potestate) — власть, кото­рая была даро­ва­на Авгу­сту пожиз­нен­но по реше­нию сена­та в 23 г. до н. э. Посколь­ку три­бун­ские года Авгу­ста нача­лись с 27 июня 23 г. до н. э., граф де Салис отнес чекан­ку этих монет к 23—22 гг. до н. э.

Ору­жие, изо­бра­жен­ное на I и II типах, исполь­зо­ва­лось кельт­ибе­ра­ми в тот пери­од. Дио­дор Сици­лий­ский (Lib. V. 33) опи­сы­вая нра­вы и обы­чаи кельт­ибе­ров, заим­ст­во­ван­ные ими у сосед­них гал­лов, сооб­ща­ет: «Неко­то­рые из кельт­ибе­ров поль­зу­ют­ся лег­ки­ми галль­ски­ми щита­ми, а дру­гие — круг­лы­ми пле­те­ны­ми щита­ми, рав­ны­ми по раз­ме­рам [гре­че­ским] щитам, голе­ни защи­ща­ют воло­ся­ны­ми поно­жа­ми, а голо­ву — мед­ным шле­мом с пур­пур­ным греб­нем. Мечи у них обо­юдо­ост­рые и выко­ва­ны из вели­ко­леп­но­го желе­за, а рядом с мечом носят кин­жал шири­ной в ладонь, кото­рым поль­зу­ют­ся в сра­же­ни­ях». До это­го (Lib. V. 30), тот же автор, сооб­щая о кель­тах, так­же упо­ми­на­ет: «Шле­мы — мед­ные, с боль­ши­ми высту­паю­щи­ми вокруг частя­ми, бла­го­да­ря чему нося­щие их выглядят испо­ли­на­ми: к неко­то­рым из шле­мов при­де­ла­ны рога, к дру­гим — чекан­ные прото­мы птиц или чет­ве­ро­но­гих живот­ных… Вме­сто корот­ко­го меча они сра­жа­ют­ся длин­ным мечом (spatha)… Впе­ре­ди себя они выстав­ля­ют копья, кото­рые назы­ва­ют lances, с желез­ны­ми нако­неч­ни­ка­ми дли­ной в один локоть и более, а шири­ной — чуть менее дипа­ле­сты. Мечи у них не мень­ше, чем дро­ти­ки (saunia) у дру­гих [наро­дов], а нако­неч­ни­ки у дро­ти­ков боль­ше, чем мечи. Неко­то­рые из них выко­ва­ны пря­мы­ми, а неко­то­рые — изви­ли­сты­ми».

Моне­ты П. Кари­зия — послед­ние моне­ты испан­ской чекан­ки, кото­рые рас­смат­ри­ва­ют­ся в этой рабо­те.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА