монетарий 53 г. до н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 53 г. до н. э.
Монетный двор: Рим
вес: 4.15 г
диаметр: 20 мм
ось: 2 ч.
АВЕРС:Недра­пи­ро­ван­ный бюст Ромы, повер­ну­тый от зри­те­ля, голо­ва впра­во, в коринф­ской шле­ме с греб­нем, укра­шен­ном с бока пером; воло­сы длин­ные; над левым пле­чом копье; перед голо­вой MESSAL. F. (Messalla filius). Кай­ма из точек.
РЕВЕРС: Куруль­ное крес­ло меж­ду дву­мя бук­ва­ми S. C. (Senatus consulto); вни­зу ски­петр с цар­ской диа­де­мой; ввер­ху PATRE COS. (Patre consule). Кай­ма из точек.
Ссылки: Grueber BMCRR I Rome 3927—3928 (Pl. XLIX, 5)
Crawford RRC 435/1 (Pl. LII) (штемпелей аверса: < 10, реверса: < 11)
Sydenham CRR 934 (Pl. 26) (степень редкости: 7 — Very rare)
Babelon MRR Valeria 13 (80 Fr.)
RSC I Valeria 13 (VF £450)
Sear RCTV (2000) I 401 (VF $1040, EF $2240)
RRM 24, 1—2
Сохранность: EF, легкая тонировка
Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC.
Ex Numismatica Ars Classica 21 (2001), 267.
Ex A. Tkalec AG, Auction 205, Lot 220 (9 May 2005).
LHS Numismatik AG — Auction 100, Lot 416 (23 Apr 2007).
Estimation: 6000 CHF ($4956). Price realized: 4800 CHF ($3965 — 23 Apr 2007).
Источник: http://coinarchives.com
MRR (Babelon), т. II, с. 506—507, к Valeria 1—33 (1885 г.):

CLXXI. ВАЛЕРИИ

Род Вале­ри­ев был одной из самых древ­них и зна­ме­ни­тых рим­ских фами­лий. Он про­ис­хо­дит из зем­ли саби­нов, воз­мож­но, из Фале­рия, посколь­ку мы видим, что их тра­ди­ци­он­ные вос­по­ми­на­ния свя­за­ны с этим горо­дом; назва­ние рода про­ис­хо­дит от сло­ва valere, кото­рое с одной сто­ро­ны озна­ча­ет силу, храб­рость, а с дру­гой — здо­ро­вье, исце­ле­ние. Родо­на­чаль­ник это­го рода Волуз или Волез при­шел посе­лить­ся в Рим с Титом Таци­ем, царем саби­нов, кото­рый заклю­чил союз с Рому­лом. Один из пред­ков это­го рода П. Вале­рий, впо­след­ст­вии полу­чив­ший про­зви­ще Пуб­ли­ко­ла, при­ни­мал актив­ное уча­стие в свер­же­нии цар­ской вла­сти и был кон­су­лом вме­сте с Бру­том в пер­вый год суще­ст­во­ва­ния рес­пуб­ли­ки, в 245 г. (509 г. до н. э.). Он одер­жал победу над этрус­ка­ми, царь кото­рых, Пор­сен­на, заду­мал вос­ста­но­вить на троне Тарк­ви­ни­ев, и вер­нул­ся в Рим с три­ум­фом; намно­го поз­же он так­же победил с.507 саби­нов и был удо­сто­ен чести зани­мать долж­ность кон­су­ла четы­ре раза. Начи­ная с это­го вре­ме­ни и до кон­ца импе­ра­тор­ско­го пери­о­да имя Вале­ри­ев не пере­ста­ва­ли про­слав­лять в лето­пи­сях рим­ской исто­рии: импе­ра­то­ры Мак­си­мин, Мак­си­ми­ан, Мак­сен­ций, Дио­кле­ти­ан, Кон­стан­тин про­ис­хо­ди­ли из это­го рода. Сре­ди зна­ме­ни­тых имен рес­пуб­ли­ки мы нахо­дим сле­дую­щие име­на: 1. Вале­рий; 2. Гай Вале­рий Флакк, сын Гая; 3. Луций Вале­рий Флакк; 4. Гай Вале­рий Флакк; 5. Вале­рий сын Мес­са­лы; 6. Луций Вале­рий Ацис­кул; 7. Волуз Вале­рий Мес­са­ла; 8. Луций Вале­рий Катулл1.

© 2009 г. Пере­вод С. Э. Таривер­ди­е­вой

1Не сле­ду­ет при­ни­мать в рас­чет, по наше­му мне­нию, квад­рант, опуб­ли­ко­ван­ный Момм­зе­ном, а затем Бор­ге­зи, на кото­ром чита­ет­ся имя Гай Вале­рий Катулл. Mommsen, Monn. rom., том II, с. 344, № 152 (См. ниже с. 510, снос­ка).

MRR (Babelon), т. II, с. 513—514, к № 13 (1885 г.):

5. Вале­рий Мес­са­ла
Моне­та­рий 701 г. (53 г. до н. э.)

Маги­ст­рат, выпу­стив­ший ниже­ука­зан­ный дена­рий, был моне­та­ри­ем в тот год, когда его отец был кон­су­лом, как ска­за­но в леген­де: patre consule. Но чет­ве­ро пер­со­на­жей с име­нем Вале­рий Мес­са­ла были кон­су­ла­ми после­до­ва­тель­но в 693 г. (61 г. до н. э.), 701 г. (53 г. до н. э.), 722 г. (32 г. до н. э.) и 723 г. (31 г. до н. э.). Бор­ге­зи1 дока­зы­вал, что леген­да нашей моне­ты отно­сит­ся к кон­су­лу 701 г., так как у тро­их дру­гих ко вре­ме­ни их кон­су­ла­та не было взрос­лых сыно­вей, испол­ня­ю­щих обя­зан­но­сти моне­та­рия. Впро­чем, кото­рый это из сыно­вей Мар­ка Вале­рия Мес­са­лы, кон­су­ла 701 г., он сам не зна­ет. Куруль­ное крес­ло и упо­ми­на­ние senatus consulto пока­зы­ва­ет нам, что он был кве­сто­ром с Фав­стом Сул­лой2, когда чека­нил моне­ты по при­ка­зу сена­та; диа­де­ма и ски­петр напо­ми­на­ют о пред­ке моне­та­рия Пуб­лии Вале­рии Пуб­ли­ко­ле, изгнав­шем царя и зани­мав­шем долж­ность кон­су­ла в пер­вый год с.514 рес­пуб­ли­ки. Момм­зен интер­пре­ти­ру­ет эти сим­во­лы совер­шен­но ина­че: он видит в куруль­ном крес­ле, ски­пет­ре и диа­де­ме, кото­рые нари­со­ва­ны ниже, намек на царя, под­чи­ня­ю­ще­го­ся кон­су­лу Рима3. Это объ­яс­не­ние пред­став­ля­ет­ся нам слиш­ком изыс­кан­ным; спра­ва мы узна­ем боги­ню Рому, изо­бра­же­ние, обыч­ное для монет, выпус­кав­ших­ся город­ски­ми кве­сто­ра­ми или эди­ла­ми по при­ка­зу сена­та, более обыч­ное, чем изо­бра­же­ние без­бо­ро­до­го Мар­са, кото­ро­го видит здесь Каве­до­ни4.

© 2009 г. Пере­вод С. Э. Таривер­ди­е­вой

1Œupr. compl., т. I, с. 402 и след.

2См. выше, т. I, с. 420.

3Mommsen, Monn. rom., т. II, с. 496.

4Ripostigli, с. 139; Nuovi Studii, c. 20.

BMC RR (Grueber), т. I, с. 493, прим. 1 к №№ 3927—3928 (1910 г.):

Из над­пи­си на ревер­се ясно, что эти моне­ты были выпу­ще­ны в кон­суль­ство Мес­са­лы. В тече­ние это­го пери­о­да кон­су­ла­ми были три чле­на рода Вале­ри­ев, имев­шие ког­но­мен Мес­са­ла: М. Вале­рий, сын Мар­ка, внук Мар­ка, Мес­са­ла, в 61 г. до н. э.; М. Вале­рий Мес­са­ла, в 53 г. до н. э.; и М. Вале­рий, сын Мар­ка, внук Мар­ка, Мес­са­ла Кор­вин, в 31 г. до н. э. Посколь­ку моне­ты не мог­ли быть отче­ка­не­ны так позд­но, как в 31 г. до н. э., они отно­сят­ся либо к 53 г. либо к 61 г. Их отсут­ст­вие в кла­дах из Сан Гре­го­рио ди Сас­со­ла, Ком­пи­то, Кад­ри­а­но и Сан Чеза­рио, а так­же во всех после­дую­щих кла­дах до 37 г. до н. э., за исклю­че­ни­ем кла­да из Арба­нат­са, остав­ля­ет этот вопрос неяс­ным; но и граф де Сали, и Бор­ге­зи (Oeuvres compl., т. I, стр. 402 сл.) отно­сят их к 53 г. до н. э. Бук­вы S. C. озна­ча­ют, что моне­ты при­над­ле­жат к спе­ци­аль­но­му выпус­ку и, таким обра­зом, не были отче­ка­не­ны обыч­ным моне­та­ри­ем монет­но­го дво­ра.

Воз­ни­ка­ет вопрос об иден­ти­фи­ка­ции моне­та­рия. Бор­ге­зи (loc. cit.) сооб­ща­ет, что у кон­су­ла 63 г. до н. э.[1] не было доста­точ­но взрос­лых сыно­вей, для того, чтобы они мог­ли зани­мать долж­но­сти в этот год, а так­же что имя сына кон­су­ла 53 г. до н. э. неиз­вест­но. Дру­гие иден­ти­фи­ци­ру­ют его как М. Вале­рия Мес­са­лу Кор­ви­на, исто­ри­ка и грам­ма­ти­ка, кото­рый сам был кон­су­лом в 31 г. до н. э. Дата его рож­де­ния явля­ет­ся спор­ной. Соглас­но Евсе­вию (Hieron., in Euseb. Chron. Olymp., 180, 2) он родил­ся в 59 г. до н. э. в том же году, что и исто­рик Ливий; но дата его рож­де­ния, опре­де­лен­ная Ска­ли­ге­ром (ad loc. Euseb.) как око­ло 70 г. до н. э., пред­став­ля­ет­ся более пред­по­чти­тель­ной, посколь­ку Мес­са­ла при­об­рел сла­ву ора­то­ра до того, как нача­лась граж­дан­ская вой­на в 43 г. до н. э., а так­же пото­му, что ко вре­ме­ни сво­ей смер­ти в середине прав­ле­ния Авгу­ста, в 3 г. до н. э. — 3 г. н. э., он, как сооб­ща­ет­ся, достиг воз­рас­та 77 или 72 лет. Сле­до­ва­тель­но, он вполне мог чека­нить эти моне­ты в 53 г. до н. э., воз­мож­но, в каче­стве кве­сто­ра.

Бабе­лон (том II, стр. 513) счи­та­ет, что куруль­ное крес­ло, изо­бра­жен­ное на ревер­се, свиде­тель­ст­ву­ет о том, что Мес­са­ла был кве­сто­ром вме­сте с Фав­стом Кор­не­ли­ем Сул­лой (см. выше, стр. 489) и что он чека­нил моне­ты по поста­нов­ле­нию сена­та; а ски­петр напо­ми­на­ет о том обсто­я­тель­стве, что один из его пред­ков, П. Вале­рий Пуб­ли­ко­ла, спо­соб­ст­во­вал изгна­нию царей из Рима и был кон­су­лом вме­сте с Бру­том в пер­вый год суще­ст­во­ва­ния Рес­пуб­ли­ки. Момм­зен (Hist. mon. rom., т. II, стр. 469) видит в куруль­ном крес­ле и ски­пет­ре под ним ука­за­ние на царей, кото­рые под­чи­ни­лись «рим­ско­му кон­су­лу». Это мог­ло отно­сить­ся толь­ко к Пом­пею, кото­рый в 61 г. до н. э. спра­вил три­умф в Риме, и по это­му слу­чаю три­ум­фаль­ное шест­вие воз­глав­ля­ли сол­да­ты, дер­жав­шие таб­лич­ки, на кото­рых пере­чис­ля­лись заво­е­ван­ные им наро­ды и цари. Это объ­яс­не­ние дает осно­ва­ния пола­гать, что, воз­мож­но, моне­ты были выпу­ще­ны в честь это­го собы­тия, посколь­ку три­умф состо­ял­ся в тот год, когда Марк Вале­рий, сын Мар­ка, внук Мар­ка, Мес­са­ла был кон­су­лом, но Момм­зен все же отно­сит чекан­ку этих монет к 53 г. до н. э. Фак­ту­ра и стиль монет соот­вет­ст­ву­ют обо­им вари­ан­там.

Каве­до­ни (Ripostigli, стр. 139; Nuovi Studi, стр. 26) увидел на авер­се голо­ву моло­до­го Мар­са, что было бы умест­ным, если моне­ты были выпу­ще­ны в 61 г. до н. э.; но Бабе­лон (том II, стр. 514) иден­ти­фи­ци­ру­ет на авер­се боги­ню Рому, обыч­ный тип авер­са для монет, чека­нив­ших­ся город­ски­ми кве­сто­ра­ми или эди­ла­ми по рас­по­ря­же­нию сена­та.

Боль­шая ред­кость этих дена­ри­ев может до неко­то­рой сте­пе­ни объ­яс­нять их отсут­ст­вие в най­ден­ных кла­дах это­го и сле­дую­ще­го пери­о­да.

© 2009 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

[1]Так в ори­ги­на­ле. Име­ет­ся в виду кон­сул 61 г. до н. э. — Прим. ред. сай­та

CRR (Sydenham), с. 156, прим. к № 934 (1952 г.):

Дата чекан­ки этой моне­ты не явля­ет­ся абсо­лют­но бес­спор­ной, так как в этот пери­од кон­су­ла­ми были три чело­ве­ка с име­нем М. Вале­рий Мес­са­ла: в 61, 53 и 31 гг. до н. э. соот­вет­ст­вен­но. 31 г. до н. э. для этой чекан­ки слиш­ком позд­ний, а соглас­но Бор­ге­зи, у кон­су­ла 61 г. не было сына, доста­точ­но взрос­ло­го для того, чтобы он мог быть моне­та­ри­ем. Таким обра­зом, мож­но сде­лать вывод, что эти моне­ты были выпу­ще­ны в кон­суль­ство М. Вале­рия Мес­са­лы в 53 г. до н. э.

© 2009 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

RRC (Crawford), т. I, с. 457, к № 435 (1974 г.):

Моне­та­ри­ем, воз­мож­но, явля­ет­ся М. Вале­рий Мес­са­ла, кон­сул-суф­фект 32 г. до н. э., веро­ят­но, стар­ший сын кон­су­ла 53 г. до н. э. (R. Syme, JRS 1955, 157).

На ревер­се изо­бра­же­но под­чи­не­ние сим­во­лов цар­ской вла­сти сим­во­лам рес­пуб­ли­кан­ской закон­но­сти (ср. с № 507/2); он отра­жа­ет (вре­мен­ное) пред­от­вра­ще­ние дости­же­ния Пом­пе­ем еди­но­вла­стия (о суще­ст­во­ва­нии этой воз­мож­но­сти см. № 433) в резуль­та­те избра­ния кон­су­лов на 53 г., одним из кото­рых был отец моне­та­рия (J.W. Salomonson, JMP 1954, 1). О бук­вах S. C. см. стр. 606.

© 2009 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА