римский император с 16 янв. 27 г. до н. э. по 19 авг. 14 г. н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 19—18 гг. до н. э.*
Монетный двор: Испания, монетный двор 1 (Колония Цезарьавгуста?)
вес: 3.69 г
ось: 6 ч.
АВЕРС:CAESAR AVGVSTVS — голо­ва Авгу­ста, в дубо­вом вен­ке, впра­во.
РЕВЕРС: DIVVS IVLIVS — попе­рек поля; коме­та с восе­мью луча­ми и хво­стом.
Ссылки: RIC I Augustus 37a (S)
BMCRE I Augustus 323—325
Grueber BMCRR II Gaul 135—137
Babelon MRR Julia 264 (3 Fr.)
CBN 1292—1297
Cohen I 98 var. (аверс: лавровый венок) p. 78 (3 Fr.)
RSC I Augustus 98 (VF £150)
Vagi 278
Сохранность: good VF, тонировка
* Дата чеканки: ок. 19—18 гг. до н. э., Испания, монетный двор 1 (Колония Цезарьавгуста?) (RIC); 18—17 гг. до н. э., испанский монетный двор 1 (Колония Цезарьавгуста?) (BMC RE); ок. 18—17 гг. до н. э., Галлия (BMC RR); 19—18 гг. до н. э., Цезарьавгуста (RCTV).
Описание аверса и реверса приводится по BMC.
Classical Numismatic Group — CNG 78, Lot 1643 (14 May 2008).
Estimate: $1000. Price realized (include buyer’s fees): $2300.
Источник: http://www.coinarchives.com
MRR (Babelon), т. II, c. 1—2, к Julia (1885 г.):

LXXXII. ЮЛИИ

Семью Юли­ев мож­но счи­тать самой зна­ме­ни­той из пат­ри­ци­ан­ских семей Рима. Эта семья была в чис­ле тех, кого Тулл Гости­лий пере­вёз в Рим после раз­ру­ше­ния Аль­бы Лон­ги и немед­лен­но воз­вёл в пат­ри­ции1. Из древ­ней­шей над­пи­си нам извест­но, что Юлии жили в Бовил­лах и что при обсто­я­тель­ствах, точ­но нам не извест­ных, при­нес­ли жерт­ву в соот­вет­ст­вии с обы­ча­я­ми Аль­бы, где была их пер­во­на­чаль­ная роди­на, lege Albana2. Намно­го поз­же мы видим, что тра­ди­ции дей­ст­ви­тель­но свя­зы­ва­ют их с Бовил­ла­ми, так как импе­ра­тор Тибе­рий велел вос­ста­но­вить в этом горо­де алтарь (sacrarium), уста­нов­лен­ный в честь рода Юли­ев, и при­ка­зал поста­вить там ста­тую Авгу­ста3. В то же вре­мя, чле­ны этой семьи пре­тен­до­ва­ли на боже­ст­вен­ное про­ис­хож­де­ние: от Юла или Аска­ния, кото­рый был сыном Вене­ры и Анхи­за: он при­шёл осно­вать город Аль­бу после раз­ру­ше­ния Трои. Дик­та­то­ру Юлию Цеза­рю нра­ви­лось в сво­их пуб­лич­ных выступ­ле­ни­ях наме­кать на это небес­ное про­ис­хож­де­ние; это объ­яс­ня­ет при­сут­ст­вие Вене­ры Пра­ро­ди­тель­ни­цы на мно­гих его моне­тах; имя этой боги­ни дик­та­тор дал сво­им сол­да­там в каче­стве паро­ля в бит­вах при с.2 Фар­са­ле и Мун­де. В соот­вет­ст­вии с обе­том, дан­ным перед Фар­са­лом, Цезарь воз­вёл в её честь храм, кото­рый был с необы­чай­ны­ми тор­же­ства­ми открыт 25 сен­тяб­ря 708 г. (46 г. до н. э.)4. Август под­хва­тил при­тя­за­ния сво­ей при­ём­ной семьи, и Вене­ра и в импе­рии тоже про­воз­гла­ша­лась пра­ро­ди­тель­ни­цей Цеза­рей. Чле­ны рода Юли­ев носи­ли сле­дую­щие про­зви­ща: Бур­си­он, Цезарь, Юл, Мен­тон и Либон. На моне­тах мы видим сле­дую­щих пер­со­на­жей: 1. Луций Юлий Цезарь; 2. Секст Юлий Цезарь; 3. Луций Юлий Цезарь; 4. Луций Юлий, сын Луция, Цезарь; 5. Луций Юлий Бур­си­он; 6. Луций Юлий Сали­на­тор; 7. Гай Юлий Цезарь; 8. Гай Юлий Цезарь Окта­виан Август.

© 2009 г. Пере­вод С. Э. Таривер­ди­е­вой

1Dion. Hal. III. 29; Tac. Ann. XI. 24.

2Niebuhr B. G. Römische Geschichte. Bd. II. Berlin, 1836. Anm. 421, 1240.

3Tac. Ann. II. 41.

4Preller L. Roemische Mythologie. 3 Aufl. Hsg. H. Jordan. Bd. 1. B., 1881. S. 444.

MRR (Babelon), т. II, с. 84, к Julia 261—264 (1885 г.):

Пред­ше­ст­ву­ю­щая груп­па (номе­ра 261—264) не нашла себе места в этой кни­ге, посколь­ку она отно­сит­ся к Юлию Цеза­рю. Эти экзем­пля­ры были отче­ка­не­ны в 737 г. (17 г. до н. э.) как и экзем­пля­ры М. Сан­кви­ния, на кото­рых изо­бра­же­ны лигур и, как и здесь, коме­та.

BMC RR (Grueber), т. II, с. 421, прим. 1 (к №№ 135—140) (1910 г.):

Типы авер­са и ревер­са явля­ют­ся лишь копи­ей дена­ри­ев, выпу­щен­ных в Риме око­ло 18 г. до н. э. (см. выше с. 29). Венок из дубо­вых листьев на Авгу­сте — это венок, пре­под­не­сен­ный ему Сена­том в 27 г. до н. э., а коме­та — та, что появи­лась на небе вско­ре после смер­ти Цеза­ря. Юлий Обсе­квенс (Julius Obsequens, De Prodigiis, c. 131) сооб­ща­ет, что в 17 г. до н. э. (737 г. от осно­ва­ния горо­да) Fax coelestis a meridiano ad septentrionem extenta luci diurnae similem in nocte fecit. Дион Кас­сий (LIV. 19) упо­ми­на­ет так­же появ­ле­ние небес­но­го факе­ла (λαμ­πάς), но дати­ру­ет его сле­дую­щим годом, 16 г. до н. э., и утвер­жда­ет, что он был виден целую ночь (διὰ πά­σης τῆς νυκ­τὸς ἠνέχ­θη). Если он появил­ся все­го на одну ночь, то это не мог­ла быть коме­та, ско­рее это было поляр­ное сия­ние. Гардт­ха­у­зен (Gardthausen, Augustus, p. 1010), тем не менее, скло­нен при­ни­мать утвер­жде­ние Юлия Обсе­квен­са и счи­та­ет, что fax coelestis было повтор­ным появ­ле­ни­ем Sidus Julium и что эти моне­ты, как и те, что отно­сят­ся к рим­ско­му монет­но­му дво­ру, были выпу­ще­ны, чтобы озна­ме­но­вать это вто­рое появ­ле­ние. Посколь­ку она появи­лась в год про­веде­ния Секу­ляр­ных игр, он назы­ва­ет ее «секу­ляр­ной коме­той».

Суще­ст­ву­ет вар­вар­ское, воз­мож­но галль­ское, под­ра­жа­ние это­му типу с голо­вой Авгу­ста, увен­чан­ной лав­ро­вым вен­ком и повер­ну­той впра­во, но мень­шей по раз­ме­ру и более рельеф­ной. На ревер­се огнен­ный хвост коме­ты направ­лен вниз, а не вверх. Обра­зец тако­го дена­рия хра­нит­ся в Нацио­наль­ной Кол­лек­ции.

BMC RE (Mattingly), т. I, с. 59, прим. ‡ к №№ 323—325 (1923 г.):

Вари­ант с голо­вой на авер­се в лав­ро­вом вен­ке впра­во, Gn., (R. It., 1889, p. 433). Судя по сти­лю, веро­ят­но, позд­ней­шее под­ра­жа­ние.

RIC (Sutherland), т. I, с. 25—26, комм. к №№ 26—153 (1984 г.):

с.25 (ii)—(iii) «Неиз­вест­ные испан­ские монет­ные дво­ры 1 и 2»1 (№№ 26—153)

Две серии золотых и сереб­ря­ных монет, пер­вая из кото­рых усту­па­ет вто­рой в объ­ё­ме и доволь­но замет­но отли­ча­ет­ся от неё порт­ре­та­ми, вызва­ли нема­ло труд­но­стей и пута­ни­цы; Мэт­тингли2, сле­дуя за Лаф­фран­ки3, отнёс их к монет­ным дво­рам испан­ских про­вин­ций на том осно­ва­нии, что на мед­ных моне­тах мно­гих испан­ских горо­дов в эпо­ху Авгу­ста наблюда­ет­ся та же мане­ра испол­не­ния порт­ре­тов4, и пред­по­ло­жил, что эти монет­ные дво­ры нахо­ди­лись в Цеза­рь­ав­гу­сте (Сара­гос­са) в Тарра­кон­ской Испа­нии и Коло­нии Пат­ри­ции (совре­мен­ная Кор­до­ва) в Бети­ке5. Без новых свиде­тельств труд­но опро­верг­нуть аргу­мен­та­цию Мэт­тингли; но пред­при­ни­ма­лись попыт­ки осла­бить его аргу­мен­та­цию ввиду обна­ру­же­ния в Немау­зе (Ним) штем­пе­ля авер­са, кото­рым были отче­ка­не­ны ауреи (по-види­мо­му, под­лин­ные), отне­сён­ные Мэт­тингли к «Коло­нии Пат­ри­ция»6, с.26 и при­пи­сать часть «испан­ских» дена­ри­ев Немау­зу, в основ­ном исхо­дя из сти­ли­сти­че­ских сооб­ра­же­ний7. Обсто­я­тель­ства обна­ру­же­ния штем­пе­ля без повреж­де­ний и потёр­то­стей в ним­ском фон­тане поз­во­ля­ют нам не согла­сить­ся с тем, что он пред­став­ля­ет немауз­ский монет­ный двор по чекан­ке золота и сереб­ра и пред­ло­жить иное объ­яс­не­ние8; и, хотя сле­ду­ет при­знать, что пол­ное иссле­до­ва­ние «испан­ско­го» золота и сереб­ра ещё не про­во­ди­лось, да и оно вряд ли поз­во­лит уста­но­вить терри­то­рию обра­ще­ния этих золотых и сереб­ря­ных монет (ибо они ходи­ли повсюду), всё же мож­но отме­тить, что (а) Испа­ния в целом уже дав­но была урба­ни­зи­ро­ва­на и вклю­че­на в сеть тор­го­вых свя­зей; (б) осо­бен­но это отно­сит­ся к Бети­ке; (в) Испа­ния слу­жи­ла важ­ным источ­ни­ком золотых и сереб­ря­ных слит­ков; (г) в Испа­нии (в отли­чие от Гал­лии) в то вре­мя сто­я­ло четы­ре леги­о­на, кото­рым тре­бо­ва­лось пла­тить жало­ва­нье моне­та­ми из дра­го­цен­ных метал­лов. Если учесть так­же боль­шое сход­ство порт­ре­тов, наблюдае­мое меж­ду этим золо­том и сереб­ром, с одной сто­ро­ны, и, с дру­гой сто­ро­ны, обиль­ны­ми выпус­ка­ми город­ской меди, кото­рые нача­ли чека­нить­ся в тот пери­од, когда это золо­то и сереб­ро ста­ло цир­ку­ли­ро­вать в боль­ших коли­че­ствах9, то труд­но отри­цать, по мень­шей мере, прав­до­по­до­бие тео­рии Лаф­фран­ки — Мэт­тингли, вне зави­си­мо­сти от того, где имен­но в Испа­нии рас­по­ла­га­лись сами монет­ные дво­ры.

Про­дол­жи­тель­ность чекан­ки монет­ных дво­ров «Испа­ния 1» и «Испа­ния 2» невоз­мож­но точ­но опре­де­лить. «Испа­ния 1» — менее про­дук­тив­ный из двух10 — чека­нил типы, кото­рые мож­но отне­сти в основ­ном к 19—18 гг. до н. э.: ука­за­ния на уступ­ки Арме­нии и Пар­фии рас­смат­ри­ва­ют­ся в общем кон­тек­сте, где Август пред­став­лен как спа­си­тель Рима, удо­сто­ен­ный Щита доб­ле­стей (clupeus virtutis) и граж­дан­ско­го вен­ка (corona civica). Монет­ный двор «Испа­ния 2» чека­нил гораздо более актив­но, пожа­луй, с 20 по 17/16 гг. до н. э. В его чекан­ке тоже изоби­лу­ют ука­за­ния на Арме­нию и Пар­фию, а Август тоже пред­став­лен как спа­си­тель государ­ства, одна­ко дати­ро­ван­ные выпус­ки и пря­мое упо­ми­на­ние о Веко­вых играх (Ludi Saeculares), состо­яв­ших­ся в 17 г. до н. э., свиде­тель­ст­ву­ют о том, что чекан­ка монет­но­го дво­ра «Испа­ния 2» несо­мнен­но про­дол­жа­лась до 17 г. до н. э.

Ауреи и дена­рии, выпу­щен­ные монет­ным дво­ром «Испа­ния 1», име­ют раз­ные типы, за един­ст­вен­ным исклю­че­ни­ем. На монет­ном дво­ре «Испа­ния 2» дело обсто­ит ина­че. В дру­гих отно­ше­ни­ях оба монет­ных дво­ра име­ют мно­го важ­ных сходств: весо­вой диа­па­зон золотых монет состав­ля­ет 7,90—7,75 г, сереб­ря­ных монет — 3,85—3,65 г; наблюда­ет­ся тен­ден­ция (с неко­то­ры­ми откло­не­ни­я­ми) к рас­по­ло­же­нию штем­пе­лей в пози­ции ↑↓. Хотя вре­мен­ной диа­па­зон их чекан­ки может раз­ли­чать­ся, как и их про­дук­ция и выбор типов авер­са и ревер­са, два монет­ных дво­ра явно име­ют мно­го обще­го — чего и сле­ду­ет ожи­дать, когда два началь­ни­ка монет­ных дво­ра дей­ст­ву­ют при­бли­зи­тель­но одно­вре­мен­но в сосед­них про­вин­ци­ях.

© 2017 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

1См. ниже, с. 43 сл.

2Mattingly G. A. Coins of the Roman Empire in the British Museum. V. 1. Augustus to Vitellius. London, 1923. P. cviii f.

3Laffranchi L. La monetizatione di Augusto // RIN. Vol. 25. 1912. P. 151 f.; Vol. 26. 1918. P. 161 f.

4Конеч­но, невер­но было бы пола­гать, что порт­ре­ты на мед­ных моне­тах повли­я­ли на порт­ре­ты на сереб­ре и золо­те (ср. Grant M. From Imperium to Auctoritas. Cambridge, 1946. P. 122; Idem. A Step toward World-Coinage // Studies in Roman Economic and Social History in Honor of A. Ch. Johnson / Ed. P. R. Coleman-Norton. Princeton, 1951. P. 100 f.; Idem. The Six Main Aes Coinages of Augustus. Edinburgh, 1953. P. 77 f.), но на самом деле Мэт­тингли спе­ци­аль­но под­чёр­ки­ва­ет, что речь идёт о вли­я­нии более рас­про­стра­нён­но­го сереб­ра и золота на медь, огра­ни­чен­ную мест­ным обра­ще­ни­ем.

5Sutherland C. H. V. The Emperor and the Coinage. London, 1976. P. 42 f.

6Le Gentilhomme P. Coin monétaire d’Auguste // RN. Ser. 5. T. 9. P. ii; Giard J.-B. Bibliothèce nationale (Paris): Catalogue des monnaies de l’Empire romain. Vol. 1. Paris, 1976. P. 12; Grant M. A Step toward World-Coinage. P. 102 f.

7Giard J.-B. Op. cit. №№ 1330 ff.; P. 13. Эту гипо­те­зу труд­но под­дер­жать в отсут­ст­вие сколь­ко-нибудь надёж­ных свиде­тельств, и она не учи­ты­ва­ет­ся в спис­ках, при­ведён­ных ниже (с. 45 сл.), где все эти моне­ты отне­се­ны к монет­ным дво­рам «Испа­ния 1» и «Испа­ния 2».

8Sutherland C. H. V. Op. cit. P. 44.

9Vives y Escudero A. La moneda hispánica. Madrid, 1924—1926; Sutherland C. H. V., Kraay C. M. Coins of the Roman Empire in the Ashmolean Museum. Part 1. Oxford, 1975. Pl. 22—26.

10Об оцен­ке объ­ё­мов про­из­вод­ства монет­но­го дво­ра «Испа­ния 1» и отсут­ст­вии сколь­ко-нибудь надёж­ных свиде­тельств, а так­же о монет­ном дво­ре «Испа­ния 2» ср.: Sutherland C. H. V. Some Observations on the Coinage of Augustus // NAC. Vol. 7. 1978. P. 169 f.

RCTV (Sear), т. I, с. 319, прим. к № 1607 (2000 г.):

«Юли­ан­ская звезда» была коме­той, кото­рая появи­лась на небе вско­ре после убий­ства Цеза­ря в 44 г. до н. э. Это было вос­при­ня­то как знак боже­ст­вен­но­сти дик­та­то­ра (см. так­же №№ 1570 и 1621—1622). Рестав­ра­ция это­го выпус­ка была выпу­ще­на во вре­мя вос­ста­ния Вин­дек­са в Гал­лии в 68 г. н. э. (см. № 2065).

http://www.coinarchives.com/a/lotviewer.php?LotID=163809&AucID=201&Lot=325 (2006 г.):

Коме­та, появив­ша­я­ся летом 44 г. до н. э., была вос­при­ня­та как знак воз­не­се­ния Юлия Цеза­ря на небе­са. Память об обо­жест­вле­нии Цеза­ря была вос­кре­ше­на в свя­зи с про­веде­ни­ем Секу­ляр­ных игр Авгу­стом в 17 г. до н. э.

http://www.coinarchives.com/a/lotviewer.php?LotID=213868&AucID=293&Lot=1643 (2008 г.):

Этот дена­рий свиде­тель­ст­ву­ет об исполь­зо­ва­нии Авгу­стом его чекан­ки для пере­да­чи поли­ти­че­ско­го сооб­ще­ния. Аверс изо­бра­жа­ет его в corona civica, дубо­вом вен­ке, кото­рым награж­да­ли чело­ве­ка, лич­но спас­ше­го граж­да­ни­на (в слу­чае Авгу­ста это были граж­дане рим­ско­го мира). На ревер­се изо­бра­же­на коме­та, кото­рая непре­рыв­но осве­ща­ла небо в тече­ние июля 44 г. до н. э. и была вос­при­ня­та как знак обо­жест­вле­ния Юлия Цеза­ря.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА