монетарий 54 г. до н. э.
Луций Корнелий Сулла Феликс, консул 88, 80 гг., диктатор 82—79 гг. до н. э.
Квинт Помпей Руф, консул 88 г. до н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 54 г. до н. э.*
Монетный двор: Рим
вес: 4.02 г
диаметр: 18 мм
ось: 6 ч.
АВЕРС:SVLLA COS. — обна­жен­ная голо­ва Сул­лы впра­во.
Кай­ма из точек.
РЕВЕРС: Q. POM. RVFI RVFVS COS. — обна­жен­ная голо­ва кон­су­ла Квин­та Пом­пея Руфа впра­во.
Кай­ма из точек.
Ссылки: Grueber BMCRR I Rome 3883—3884 (Pl. XLVIII. 15)
Crawford RRC 434/1 (Pl. LII) (штемпелей аверса: <10, реверса: <11)
Sydenham CRR 908 (Pl. 25) (степень редкости: 5 — Very scarce)
Babelon MRR Pompeia 4 / Cornelia 48
RSC I Pompeia 4 / Cornelia 48 (VF £175)
Sear RCTV (2000) I 399 (VF $640, EF $1760)
Kestner 3490—3491
FFC 1024 (эта монета)
Online: CRRO
Сохранность: good EF
* Дата чеканки: 54 г. до н. э., Рим (RRC); ок. 59 г. до н. э. (CRR); ок. 57 г. до н. э., Рим (BMCRR); 54 г. до н. э. (RCTV, RSC).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC.
Ex Alba Longa Collection.
Roma Numismatics Limited — Auction XVIII, lot 925 (29.09.2019).
Цена реализации: 2600 GBP.
Источник: https://acsearch.info
Jean Elsen & ses Fils S. A. — Auction 135, lot 151 (09.12.2017):
Вес 3.99 г.
Состо­я­ние: VF / EF.

https://acsearch.info/search.html?id=4597181

Jean Elsen & ses Fils S. A. — Auction 138, lot 213 (08.09.2018):
Вес 3.79 г.
Состо­я­ние: VF / EF.

https://www.acsearch.info/search.html?id=5229567

MRR (Babelon), т. I, с. 385—386, к Cornelia (1885 г.):

XLIV. Кор­не­лии

Род Кор­не­ли­ев (gens Cornelia), один из самых зна­ме­ни­тых рим­ских родов, делил­ся на несколь­ко пат­ри­ци­ан­ских и пле­бей­ских вет­вей. Пат­ри­ци­ан­ские семьи носи­ли име­на Арви­на, Бла­зи­он, Цетег, Цин­на, Косс, Дола­бел­ла, Лен­тул, Мам­му­ла, Мерен­да, Меру­ла, Ска­пу­ла, Сци­пи­он, Сизен­на, Сул­ла с про­зви­ща­ми Клав­ди­ан, Кло­ди­ан, Крус, Гету­лик, Луп, Малу­гин­ский, Мар­цел­лин, Нигер, Руфин, Спин­тер, Сура, Афри­кан, Ази­а­тик, Ази­на, Бар­бат, Кальв, Гис­палл, Нази­ка, Сера­пи­он. Пле­бей­ские семьи носи­ли име­на Бальб и Галл с про­зви­ща­ми Хри­со­гон, Кул­ле­ол, Фаги­та и т.д. Ни один рим­ский род не дал государ­ству столь­ко извест­ных лиц и столь­ко моне­та­ри­ев. В монет­ных леген­дах упо­ми­на­ют­ся сле­дую­щие име­на, в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке: 1. Пуб­лий Кор­не­лий Сул­ла; 2. Пуб­лий Кор­не­лий Бла­зи­он; 3. Луций Кор­не­лий Цин­на; 4. Гней Кор­не­лий Сизен­на; 5. Пуб­лий Кор­не­лий Цетег; 6. Гней Кор­не­лий Бла­зи­он; 7. Луций Кор­не­лий Сци­пи­он Ази­а­ген; 8. Пуб­лий с.386 Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин; 9. Луций Кор­не­лий Сул­ла Феликс; 10. Гней Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин, сын Пуб­лия; 11. Луций Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер-отец; 12. Фавст Кор­не­лий Сул­ла; 13. Луций Кор­не­лий Лен­тул Крус; 14. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин; 15. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер-сын; 16. Луций Кор­не­лий Бальб; 17. Косс Кор­не­лий Лен­тул Гету­лик; 18. Луций Кор­не­лий Лен­тул; 19. Кор­не­лий Сизен­на.

© 2020 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

MRR (Babelon), т. I, с. 403—405, к Cornelia 28—49 (1885 г.):

9. Луций Кор­не­лий Сул­ла Феликс
импе­ра­тор 666—673 гг. от осно­ва­ния Рима (88—81 гг. до н. э.)

Это зна­ме­ни­тый дик­та­тор, сопер­ник Мария; мы опи­шем моне­ты, кото­рые он отче­ка­нил как импе­ра­тор с 666 по 673 гг. от осно­ва­ния Рима (88—81 гг. до н. э.). Спер­ва крат­ко обри­су­ем его карье­ру (cursus honorum). Он родил­ся в 616 г. (138 г. до н. э.), стал кве­сто­ром в 647 г. (107 г. до н. э.). В Афри­ке, под коман­до­ва­ни­ем Мария, во вре­мя вой­ны с Югур­той он отли­чил­ся в бит­ве при Цир­те, когда были раз­би­ты Югур­та и Бокх; так­же он убедил Бок­ха выдать его зятя Югур­ту в обмен на друж­бу с Римом; таким обра­зом, он внёс не мень­ший вклад, чем Марий, в три­умф рим­ской поли­ти­ки и рим­ско­го ору­жия. Он так гор­дил­ся этим успе­хом, что при­ка­зал выре­зать на сво­ей печа­ти сце­ну капи­ту­ля­ции Бок­ха и зако­ван­но­го в цепи Югур­ту. Далее мы увидим, что Фавст Сул­ла, его сын, вос­про­из­вёл эту сце­ну на сво­ём дена­рии.

В 650 г. (104 г. до н. э.) Сул­ла стал лега­том Мария; в 653 г. (101 г. до н. э.) он слу­жил воен­ным три­бу­ном в войне про­тив ким­вров и тев­то­нов. В 660 г. (94 г. до н. э.) он потер­пел пора­же­ние на пре­тор­ских выбо­рах, но в сле­дую­щем году был избран и бла­го­да­ря сво­ей щед­ро­сти при­об­рёл боль­шую попу­ляр­ность в этой долж­но­сти, когда по слу­чаю Апол­ло­но­вых игр выста­вил в цир­ке сто афри­кан­ских львов, кото­рые были уби­ты нуми­дий­ски­ми луч­ни­ка­ми.

В 662 г. (92 г. до н. э.) Сул­ла в долж­но­сти про­пре­то­ра был направ­лен в Кили­кию и вос­ста­но­вил на троне Кап­па­до­кии Арио­бар­за­на, изгнан­но­го Мит­ри­да­том. Опья­нён­ный сво­им три­ум­фом, Сул­ла добил­ся от аст­ро­ло­гов пред­ска­за­ния самой бле­стя­щей судь­бы и взял себе про­зви­ще Феликс (Счаст­ли­вый). Через два года он в долж­но­сти лега­та слу­жил под коман­до­ва­ни­ем Луция Юлия Цеза­ря, затем Луция Пор­ция Като­на во вре­мя Союз­ни­че­ской вой­ны. Бла­го­да­ря этим успе­хам он был избран кон­су­лом в 666 г. (88 г. до н. э.) вме­сте с Квин­том Пом­пе­ем Руфом.

Сенат пору­чил Сул­ле вести вой­ну про­тив Мит­ри­да­та1, с.404 что вызва­ло зависть Мария: он попы­тал­ся изба­вить­ся от сопер­ни­ка и натра­вил на него воору­жён­ную тол­пу во гла­ве с три­бу­ном Суль­пи­ци­ем; но Сул­ла спас­ся от мечей убийц, добрал­ся до сво­ей армии в Ноле и, вме­сто того, чтобы отпра­вить­ся на Восток, дви­нул­ся на Рим. Убив пре­то­ров, он вошёл в город, а затем издал про­скрип­ци­он­ный эдикт про­тив Мария, Суль­пи­ция и деся­ти их наи­бо­лее рья­ных при­вер­жен­цев. В 667 г. (87 г. до н. э.) Сул­ла нако­нец отпра­вил­ся на Восток, оса­дил Афи­ны и после энер­гич­ных уси­лий взял их штур­мом; затем выиг­рал сра­же­ния при Херо­нее и Орхо­мене (на моне­тах эти победы сим­во­ли­зи­ру­ют два тро­фея), раз­гра­бил Фивы так же, как ещё преж­де опу­сто­шил хра­мы в Дель­фах, Олим­пии и Эпидав­ре, чтобы отче­ка­нить моне­ты и выпла­тить их вой­скам; нако­нец, в 670 г. (84 г. до н. э.) он вынудил Мит­ри­да­та про­сить мира. Едва заклю­чив дого­вор, Сул­ла напра­вил­ся про­тив Фим­брии, под­чи­нён­но­го Мария, кото­рый вёл вой­ну про­тив Мит­ри­да­та в Лидии от име­ни пле­бей­ской пар­тии, захва­тив­шей Рим в отсут­ст­вие Сул­лы. С при­бли­же­ни­ем Сул­лы Фим­брия покон­чил с собой. Чтобы запла­тить вой­ску, Сул­ла про­вёл неко­то­рое вре­мя в Азии, нало­жив на про­вин­цию кон­три­бу­цию в два­дцать тысяч талан­тов, а затем вер­нул­ся в Ита­лию с арми­ей, пре­сы­щен­ной добы­чей и гото­вой к граж­дан­ской войне. В 672 г. (82 г. до н. э.) Марий-млад­ший и пле­бей­ская пар­тия, собрав­шие несколь­ко армий, потер­пе­ли пора­же­ние при Капуе, затем при Сакри­пор­те и нако­нец в двух милях от Рима, при Кол­лин­ских воротах, где рядом с Сул­лой сра­жал­ся воен­ный про­кве­стор Луций Ман­лий. Победи­тель вошёл в Рим, и нача­лись про­скрип­ции; пер­вый спи­сок вклю­чал восемь­де­сят имён — это были наи­бо­лее вли­я­тель­ные лица в государ­стве; в после­дую­щие дни спис­ки ста­но­ви­лись всё длин­нее и длин­нее; они были выве­ше­ны во всех горо­дах Ита­лии. Сенат, скло­нив­ший­ся перед тира­ном, решил воз­двиг­нуть ему на рострах позо­ло­чен­ную кон­ную ста­тую со сле­дую­щей над­пи­сью: «Cornelio Sullae imperatori felici» («Кор­не­лию Сул­ле, счаст­ли­во­му импе­ра­то­ру»); эта ста­туя изо­бра­же­на на моне­тах.

В 672 г. (82 г. до н. э.) Сул­ла про­воз­гла­сил себя дик­та­то­ром, а спу­стя два года добил­ся сво­его избра­ния на кон­суль­ства, не сла­гая с себя дик­та­ту­ры. Имен­но к это­му пери­о­ду его жиз­ни отно­сит­ся при­ня­тие Кор­не­ли­е­вых зако­нов, рефор­ми­ро­вав­ших всю рим­скую адми­ни­ст­ра­цию. Нако­нец, в 675 г. (79 г. до н. э.) Сул­ла сло­жил с себя дик­та­ту­ру, уда­лил­ся в Поц­цу­о­ли, где про­жил ещё несколь­ко меся­цев, пре­да­ва­ясь удо­воль­ст­ви­ям и изли­ше­ствам. Государ­ство устро­и­ло ему пыш­ные похо­ро­ны, и пред­став­ля­ет­ся, что он заслу­жил с.405 над­пись, выре­зан­ную на его гроб­ни­це, где гово­ри­лось, что никто не сде­лал столь­ко добра сво­им дру­зьям и столь­ко зла сво­им вра­гам.

Моне­ты Сул­лы хро­но­ло­ги­че­ски под­разде­ля­ют­ся сле­дую­щим обра­зом:

1. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 667 г. (87 г. до н. э.) в Гре­ции кве­сто­ром Сул­лы Луци­ем Лици­ни­ем Лукул­лом.

2. Моне­ты, отче­ка­нен­ные Лукул­лом в 671 г. (83 г. до н. э.) и в сле­дую­щие годы в Малой Азии, осо­бен­но в Эфе­се.

3. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 671 г. (83 г. до н. э.) в Ита­лии, после высад­ки Сул­лы в Брун­ди­зии.

4. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 672 г. (82 г. до н. э.) в север­ной Ита­лии, осо­бен­но в Вален­ции, неиз­вест­ным воен­ным кве­сто­ром.

5. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 673 г. (81 г. до н. э.) кве­сто­ром Луци­ем Ман­ли­ем после бит­вы при Кол­лин­ских воротах.

6. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 674 г. (80 г. до н. э.) сена­том после вступ­ле­ния Сул­лы в Рим.

7. Моне­ты, отче­ка­нен­ные в 674 г. (80 г. до н. э.) кве­сто­ром Авлом Ман­ли­ем на Восто­ке, после отъ­езда Сул­лы в Ита­лию.

8. Нако­нец, к ним мож­но при­со­еди­нить моне­ты, отче­ка­нен­ные Квин­том Пом­пе­ем Руфом спу­стя дол­гое вре­мя после смер­ти Сул­лы, око­ло 695 г. (59 г. до н. э.).

© 2020 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

1Waddington W. H. Fastes des provinces asiatiques de l’empire romain depuis leur origine jusqu’au règne de Diocelétien. Paris, 1872. P. 41.

MRR (Babelon), т. II, с. 337—338 (1885 г.):

Кв. Пом­пей Руф.
Моне­та­рий око­ло 696 (58 г. до н. э.)

Мы выше упо­ми­на­ли Кв. Пом­пея Руфа, жена­то­го на Кор­не­лии, доче­ри Сул­лы; моне­та­рий, о кото­ром здесь идет речь, это его сын и, сле­до­ва­тель­но, внук Сул­лы. Он был народ­ным три­бу­ном в 702 (52 г. до н. э.) и моне­та­ри­ем 696 (58 г. до н. э.). Во вре­мя сво­его три­бу­на­та он про­явил себя как сто­рон­ник Пом­пея, сво­его соро­ди­ча, и под­дер­жи­вал Кло­дия про­тив Мило­на. Позд­нее, обви­нен­ный сво­и­ми вра­га­ми в нару­ше­нии зако­на De vi, он был осуж­ден и умер в изгна­нии в Бавлах в Кам­па­нии1. Изо­бра­же­ния на моне­тах Кв. Пом­пея Руфа лег­ко истол­ко­вать. Кон­сул Руф, упо­ми­нае­мый на этих дена­ри­ях, — пред­ок маги­ст­ра­та по отцов­ской линии, зани­мав­ший долж­ность кон­су­ла одно­вре­мен­но с Сул­лой в 666 (88 г. до н. э.); в то же вре­мя, мы видим порт­рет Сул­лы, пред­ка моне­та­рия по мате­рин­ской линии. Куруль­ное крес­ло, стре­ла, лав­ро­вая ветвь, лав­ро­вый венок и жезл — это сим­во­лы, отно­ся­щи­е­ся к раз­лич­ным пол­но­мо­чи­ям, кото­ры­ми обла­да­ли оба деда моне­та­рия, кон­су­лы Руф и Сул­ла. Мож­но увидеть наме­ки на жре­че­ские саны sacris faciundis2 и вер­хов­но­го пон­ти­фи­ка­та3.


1Cic., Ad Quint. frat., III. 2; ad Att., IV, 16, 8; Dion Cass., XL, pass.

2Borghesi. Œuvr. compl., т. I, с. 357; Cavedoni. Saggio, с. 165.

3Mommsen, Mon. rom., т. II, с. 515.

BMC RR (Grueber), т. I, с. 484—486, прим. 2 (к №№ 3883—3889) (1910 г.):

Квинт Пом­пей Руф, моне­ты кото­ро­го отне­се­ны к 57 г. до н. э. толь­ко гра­фом де Сали­сом, был орди­нар­ным моне­та­ри­ем монет­но­го дво­ра. Его моне­ты I типа схо­жи по сти­лю и мате­ри­а­лу с моне­та­ми Кв. Цепи­о­на Бру­та с изо­бра­же­ни­ем голов Бру­та и Аха­лы (см. выше, с.480); в то вре­мя как моне­ты II типа мож­но срав­нить в этом отно­ше­нии с пред­ше­ст­ву­ю­щим выпус­ком М. Скав­ра и П. Гип­сея.

Кв. Пом­пей Руф был сыном Кв. Пом­пея Руфа и Кор­не­лии, доче­ри Сул­лы, и вну­ком Кв. Пом­пея Руфа, кото­рый в 88 г. до н. э. был кон­су­лом сов­мест­но с Сул­лой. Избран­ный народ­ным три­бу­ном на 52 г. до н. э. он стал горя­чим сто­рон­ни­ком Пом­пея и при­ни­мал актив­ное уча­стие в обви­не­нии Мило­на в убий­стве Кло­дия. После исте­че­ния сро­ка сво­их три­бун­ских пол­но­мо­чий он сам был обви­нен в нару­ше­нии зако­на De Vi, в при­ня­тии кото­ро­го он при­ни­мал актив­ное уча­стие, осуж­ден и умер в Бавлах в Кам­па­нии.

Изо­бра­же­ния на его моне­тах не нуж­да­ют­ся в осо­бых объ­яс­не­ни­ях. На типе I изо­бра­же­ны порт­ре­ты его дедов по отцов­ской и мате­рин­ской лини­ям, а куруль­ные крес­ла, стре­ла и ветвь, жезл и венок, изо­бра­жен­ные на типе II, сим­во­ли­зи­ру­ют не толь­ко зани­мав­ши­е­ся ими долж­но­сти, но и их карье­ры.

Изо­бра­же­ние на ревер­се I типа обра­зу­ет гибрид с авер­сом дена­рия Кв. Цепи­о­на Бру­та с голо­вой древ­не­го Бру­та (см. выше с.480; и Bahrfeldt, Zeit. f. Num., 1877, с. 41).

CRR (Sydenham), с. 150, прим. к № 908 (1952 г.):

Стиль и мате­ри­ал монет Кв. Пом­пея Руфа силь­но напо­ми­на­ют моне­ты Бру­та, № 907.

RRC (Crawford), с. 456, к № 434 (1974 г.):

Моне­та­ри­ем, по-види­мо­му, явля­ет­ся Кв. Пом­пей Руф, народ­ный три­бун 52 г. (о три­бе его семьи см. L. R. Taylor, VDRR, 247; E. Badian, Historia 1963, 138).

На обе­их раз­но­вид­но­стях изо­бра­же­ны дед моне­та­рия по отцу Кв. Пом­пей Руф, кон­сул 88 г., и его дед по мате­ри Сул­ла (Asconius 28C) так­же кон­сул 88 г. (об этом про­слав­ле­нии деда по мате­ри ср. № 480/1, а так­же над­пись Г. Мем­мия, сына Г., вну­ка Сул­лы Фелик­са, T. P. Wiseman, CQ 1967, 167 № 4). Атри­бу­ты Апол­ло­на, стре­ла и лав­ро­вая ветвь, изо­бра­жен­ные на 2, поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что Кв. Пом­пей Руф был децем­ви­ром свя­щен­но­дей­ст­вий (C. Cavedoni, Saggio, 165 № 69); lituus и венок явля­ют­ся решаю­щим дока­за­тель­ст­вом того, что Сул­ла был авгу­ром (см. так­же Suetonius, Gramm. 12; свиде­тель­ство моне­ты Фав­ста Сул­лы, № 426, дву­смыс­лен­но), хотя и не ранее 82 г. (E. Badian, Arethusa 1969, 199; ком­мен­та­рии к № 359), посколь­ку венок явля­ет­ся жре­че­ским сим­во­лом, в чем напрас­но сомне­вал­ся A. Alföldi, SM 1951, 6—7, ср. №№ 418 и 419. О двух порт­ре­тах см. H. Zehnacker, RN 1961, 42, кото­рый под­чер­ки­ва­ет их сход­ство друг с дру­гом; см. так­же Таб­ли­цу LXII.

RCTV (Sear), т. I, с. 149, прим. к № 399 (2000 г.):

Моне­та­рий почтил здесь двух сво­их деду­шек, по сов­па­де­нию быв­ших кон­су­ла­ми в одном и том же году (88 г. до н. э.). Этот тип дает нам един­ст­вен­ный под­лин­ный порт­рет извест­но­го дик­та­то­ра, дошед­ший до нас с древ­них вре­мен. Хар­лан (Harlan) счи­та­ет, что выпуск дол­жен дати­ро­вать­ся более ран­ним вре­ме­нем, 58 г. до н. э.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА