Сохранность: good EF * Дата чеканки: 54 г. до н. э., Рим (RRC); ок. 59 г. до н. э. (CRR); ок. 57 г. до н. э., Рим (BMCRR); 54 г. до н. э. (RCTV, RSC). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC. Ex Alba Longa Collection. Roma Numismatics Limited — Auction XVIII, lot 925 (29.09.2019). Цена реализации: 2600 GBP.
MRR (Babelon), т. I, с. 403—405, к Cornelia 28—49 (1885 г.):
9. Луций Корнелий Сулла Феликс
император 666—673 гг. от основания Рима (88—81 гг. до н. э.)
Это знаменитый диктатор, соперник Мария; мы опишем монеты, которые он отчеканил как император с 666 по 673 гг. от основания Рима (88—81 гг. до н. э.). Сперва кратко обрисуем его карьеру (cursus honorum). Он родился в 616 г. (138 г. до н. э.), стал квестором в 647 г. (107 г. до н. э.). В Африке, под командованием Мария, во время войны с Югуртой он отличился в битве при Цирте, когда были разбиты Югурта и Бокх; также он убедил Бокха выдать его зятя Югурту в обмен на дружбу с Римом; таким образом, он внёс не меньший вклад, чем Марий, в триумф римской политики и римского оружия. Он так гордился этим успехом, что приказал вырезать на своей печати сцену капитуляции Бокха и закованного в цепи Югурту. Далее мы увидим, что Фавст Сулла, его сын, воспроизвёл эту сцену на своём денарии.
В 650 г. (104 г. до н. э.) Сулла стал легатом Мария; в 653 г. (101 г. до н. э.) он служил военным трибуном в войне против кимвров и тевтонов. В 660 г. (94 г. до н. э.) он потерпел поражение на преторских выборах, но в следующем году был избран и благодаря своей щедрости приобрёл большую популярность в этой должности, когда по случаю Аполлоновых игр выставил в цирке сто африканских львов, которые были убиты нумидийскими лучниками.
В 662 г. (92 г. до н. э.) Сулла в должности пропретора был направлен в Киликию и восстановил на троне Каппадокии Ариобарзана, изгнанного Митридатом. Опьянённый своим триумфом, Сулла добился от астрологов предсказания самой блестящей судьбы и взял себе прозвище Феликс (Счастливый). Через два года он в должности легата служил под командованием Луция Юлия Цезаря, затем Луция Порция Катона во время Союзнической войны. Благодаря этим успехам он был избран консулом в 666 г. (88 г. до н. э.) вместе с Квинтом Помпеем Руфом.
Сенат поручил Сулле вести войну против Митридата1, с.404 что вызвало зависть Мария: он попытался избавиться от соперника и натравил на него вооружённую толпу во главе с трибуном Сульпицием; но Сулла спасся от мечей убийц, добрался до своей армии в Ноле и, вместо того, чтобы отправиться на Восток, двинулся на Рим. Убив преторов, он вошёл в город, а затем издал проскрипционный эдикт против Мария, Сульпиция и десяти их наиболее рьяных приверженцев. В 667 г. (87 г. до н. э.) Сулла наконец отправился на Восток, осадил Афины и после энергичных усилий взял их штурмом; затем выиграл сражения при Херонее и Орхомене (на монетах эти победы символизируют два трофея), разграбил Фивы так же, как ещё прежде опустошил храмы в Дельфах, Олимпии и Эпидавре, чтобы отчеканить монеты и выплатить их войскам; наконец, в 670 г. (84 г. до н. э.) он вынудил Митридата просить мира. Едва заключив договор, Сулла направился против Фимбрии, подчинённого Мария, который вёл войну против Митридата в Лидии от имени плебейской партии, захватившей Рим в отсутствие Суллы. С приближением Суллы Фимбрия покончил с собой. Чтобы заплатить войску, Сулла провёл некоторое время в Азии, наложив на провинцию контрибуцию в двадцать тысяч талантов, а затем вернулся в Италию с армией, пресыщенной добычей и готовой к гражданской войне. В 672 г. (82 г. до н. э.) Марий-младший и плебейская партия, собравшие несколько армий, потерпели поражение при Капуе, затем при Сакрипорте и наконец в двух милях от Рима, при Коллинских воротах, где рядом с Суллой сражался военный проквестор Луций Манлий. Победитель вошёл в Рим, и начались проскрипции; первый список включал восемьдесят имён — это были наиболее влиятельные лица в государстве; в последующие дни списки становились всё длиннее и длиннее; они были вывешены во всех городах Италии. Сенат, склонившийся перед тираном, решил воздвигнуть ему на рострах позолоченную конную статую со следующей надписью: «Cornelio Sullae imperatori felici» («Корнелию Сулле, счастливому императору»); эта статуя изображена на монетах.
В 672 г. (82 г. до н. э.) Сулла провозгласил себя диктатором, а спустя два года добился своего избрания на консульства, не слагая с себя диктатуры. Именно к этому периоду его жизни относится принятие Корнелиевых законов, реформировавших всю римскую администрацию. Наконец, в 675 г. (79 г. до н. э.) Сулла сложил с себя диктатуру, удалился в Поццуоли, где прожил ещё несколько месяцев, предаваясь удовольствиям и излишествам. Государство устроило ему пышные похороны, и представляется, что он заслужил с.405 надпись, вырезанную на его гробнице, где говорилось, что никто не сделал столько добра своим друзьям и столько зла своим врагам.
1. Монеты, отчеканенные в 667 г. (87 г. до н. э.) в Греции квестором Суллы Луцием Лицинием Лукуллом.
2. Монеты, отчеканенные Лукуллом в 671 г. (83 г. до н. э.) и в следующие годы в Малой Азии, особенно в Эфесе.
3. Монеты, отчеканенные в 671 г. (83 г. до н. э.) в Италии, после высадки Суллы в Брундизии.
4. Монеты, отчеканенные в 672 г. (82 г. до н. э.) в северной Италии, особенно в Валенции, неизвестным военным квестором.
5. Монеты, отчеканенные в 673 г. (81 г. до н. э.) квестором Луцием Манлием после битвы при Коллинских воротах.
6. Монеты, отчеканенные в 674 г. (80 г. до н. э.) сенатом после вступления Суллы в Рим.
7. Монеты, отчеканенные в 674 г. (80 г. до н. э.) квестором Авлом Манлием на Востоке, после отъезда Суллы в Италию.
8. Наконец, к ним можно присоединить монеты, отчеканенные Квинтом Помпеем Руфом спустя долгое время после смерти Суллы, около 695 г. (59 г. до н. э.).
1Waddington W. H. Fastes des provinces asiatiques de l’empire romain depuis leur origine jusqu’au règne de Diocelétien. Paris, 1872. P. 41.
MRR (Babelon), т. II, с. 337—338 (1885 г.):
Кв. Помпей Руф.
Монетарий около 696 (58 г. до н. э.)
Мы выше упоминали Кв. Помпея Руфа, женатого на Корнелии, дочери Суллы; монетарий, о котором здесь идет речь, это его сын и, следовательно, внук Суллы. Он был народным трибуном в 702 (52 г. до н. э.) и монетарием 696 (58 г. до н. э.). Во время своего трибуната он проявил себя как сторонник Помпея, своего сородича, и поддерживал Клодия против Милона. Позднее, обвиненный своими врагами в нарушении закона De vi, он был осужден и умер в изгнании в Бавлах в Кампании1. Изображения на монетах Кв. Помпея Руфа легко истолковать. Консул Руф, упоминаемый на этих денариях, — предок магистрата по отцовской линии, занимавший должность консула одновременно с Суллой в 666 (88 г. до н. э.); в то же время, мы видим портрет Суллы, предка монетария по материнской линии. Курульное кресло, стрела, лавровая ветвь, лавровый венок и жезл — это символы, относящиеся к различным полномочиям, которыми обладали оба деда монетария, консулы Руф и Сулла. Можно увидеть намеки на жреческие саны sacris faciundis2 и верховного понтификата3.
1Cic., Ad Quint. frat., III. 2; ad Att., IV, 16, 8; Dion Cass., XL, pass.
2Borghesi. Œuvr. compl., т. I, с. 357; Cavedoni. Saggio, с. 165.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 484—486, прим. 2 (к №№ 3883—3889) (1910 г.):
Квинт Помпей Руф, монеты которого отнесены к 57 г. до н. э. только графом де Салисом, был ординарным монетарием монетного двора. Его монеты I типа схожи по стилю и материалу с монетами Кв. Цепиона Брута с изображением голов Брута и Ахалы (см. выше, с.480); в то время как монеты II типа можно сравнить в этом отношении с предшествующим выпуском М. Скавра и П. Гипсея.
Кв. Помпей Руф был сыном Кв. Помпея Руфа и Корнелии, дочери Суллы, и внуком Кв. Помпея Руфа, который в 88 г. до н. э. был консулом совместно с Суллой. Избранный народным трибуном на 52 г. до н. э. он стал горячим сторонником Помпея и принимал активное участие в обвинении Милона в убийстве Клодия. После истечения срока своих трибунских полномочий он сам был обвинен в нарушении закона De Vi, в принятии которого он принимал активное участие, осужден и умер в Бавлах в Кампании.
Изображения на его монетах не нуждаются в особых объяснениях. На типе I изображены портреты его дедов по отцовской и материнской линиям, а курульные кресла, стрела и ветвь, жезл и венок, изображенные на типе II, символизируют не только занимавшиеся ими должности, но и их карьеры.
Изображение на реверсе I типа образует гибрид с аверсом денария Кв. Цепиона Брута с головой древнего Брута (см. выше с.480; и Bahrfeldt, Zeit. f. Num., 1877, с. 41).
CRR (Sydenham), с. 150, прим. к № 908 (1952 г.):
Стиль и материал монет Кв. Помпея Руфа сильно напоминают монеты Брута, № 907.
RRC (Crawford), с. 456, к № 434 (1974 г.):
Монетарием, по-видимому, является Кв. Помпей Руф, народный трибун 52 г. (о трибе его семьи см. L. R. Taylor, VDRR, 247; E. Badian, Historia 1963, 138).
На обеих разновидностях изображены дед монетария по отцу Кв. Помпей Руф, консул 88 г., и его дед по матери Сулла (Asconius 28C) также консул 88 г. (об этом прославлении деда по матери ср. № 480/1, а также надпись Г. Меммия, сына Г., внука Суллы Феликса, T. P. Wiseman, CQ 1967, 167 № 4). Атрибуты Аполлона, стрела и лавровая ветвь, изображенные на 2, позволяют предположить, что Кв. Помпей Руф был децемвиром священнодействий (C. Cavedoni, Saggio, 165 № 69);lituus и венок являются решающим доказательством того, что Сулла был авгуром (см. также Suetonius, Gramm. 12; свидетельство монеты Фавста Суллы, № 426, двусмысленно), хотя и не ранее 82 г. (E. Badian, Arethusa 1969, 199; комментарии к № 359), поскольку венок является жреческим символом, в чем напрасно сомневался A. Alföldi, SM 1951, 6—7, ср. №№ 418 и 419. О двух портретах см. H. Zehnacker, RN 1961, 42, который подчеркивает их сходство друг с другом; см. также Таблицу LXII.
RCTV (Sear), т. I, с. 149, прим. к № 399 (2000 г.):
Монетарий почтил здесь двух своих дедушек, по совпадению бывших консулами в одном и том же году (88 г. до н. э.). Этот тип дает нам единственный подлинный портрет известного диктатора, дошедший до нас с древних времен. Харлан (Harlan) считает, что выпуск должен датироваться более ранним временем, 58 г. до н. э.