Сохранность: about EF * Дата чеканки: 100 г. до н. э., Рим (RRC); ок. 96—94 гг. до н. э., итальянский запасной монетный двор (CRR); ок. 89 г. до н. э., Рим (BMCRR), 100 г. до н. э. (RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC. Tkalec AG — Auction September 2008, Part II, Lot 254 (8 Sep 2008). Estimation: 1200 CHF (≈$1066). Price realized (do not include buyer’s fees): 1400 CHF (≈$1244 — 8 Sep 2008).
MRR (Babelon), т. I, с. 400—401, к Cornelia 25—27 (1885 г.):
8. Публий Корнелий Лентул Марцеллин
Монетарий 665 г. (89 г. до н. э.)
Когномен «Лентул» происходит от слова «lens» (чечевица), как «Цицерон» от слова «cicer» (горох). Это многочисленная и могущественная ветвь рода Корнелиев; мы находим сведения о них во времена вторжения галлов в 367 г. (387 г. до н. э.), а именно о патриции Луции Корнелии Лентуле. Что касается когномена «Марцелл» — он был именем влиятельной ветви рода Клавдиев. М. Клавдий Марцелл1, который служил в Галлии под командованием Мария в 652 г. (102 г. до н. э.) и принимал активное участие в победе над тевтонами у Акв Секстиевых, имел двух сыновей — М. Клавдия Марцелла Эзернина и Публия Корнелия Лентула Марцеллина; последний носил имя Корнелий Лентул по причине того, что был усыновлен одним из членов этой ветви Корнелиев, но нам не известно, ни как, с.401 ни когда это произошло. Цицерон упоминает Публия Корнелия Лентула Марцеллина как весьма талантливого оратора; без сомнений — это именно он фигурирует среди командиров Помпея в войне с пиратами в 687 г. (67 г. до н. э.)2; он был консулом в 698 г. (56 г. до н. э.). Именно этому персонажу соответствуют современные ему монеты, на которых указано Lentulus Marcelli filius. На денарии № 26 имеется легенда P E. S. C., которая расшифровывается как PublicE Senatus Consulto, что означает, что эти монеты были выпущены по решению народного собрания, утвержденному сенатом. Именно поэтому на реверсе монеты изображена богиня Рома, увенчанная гением народа Рима3. Трикветра, символ Сицилии на ассе, которая изображена на реверсе монеты, напоминает о завоевании Сиракуз Марком Клавдием Марцеллом в 542 г. (212 г. до н. э.). Начиная с этого времени, Сиракузы, действительно, находились под патронажем Марцеллов и каждый год отмечали день рождения своего знаменитого освободителя4.
1Cic. Brut., XXXVI, 136; Plutarch. Marius, XX и XXI; Ср. Drumann. Geschichte Roms, том II, с. 404; Mommsen. Mon. rom., том II, с. 401, прим. 1.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 233—234, прим. 3 (к №№ 1704—1724) (1910 г.):
Возможно, сын Марка Клавдия Марцелла, который служил в Галлии под командованием Мария в 102 г. до н. э. и с.233 принял активное участие в разгроме тевтонов при Аквах Секстиевых. Марк Клавдий Марцелл имел двух сыновей: Марка Клавдия Эзернина и Публия Корнелия Лентула Марцеллина; последний принял имя Корнелия Лентула, потому что был усыновлен членом этой ветви рода Корнелиев. Он упомянут Цицероном как обладатель значительных ораторских способностей и выступает в качестве одного из легатов Помпея в войне против пиратов. На основании свидетельств кладов, а также того факта, что он чеканил асс унциального стандарта (см. с. 236), он должен был занимать должность монетария незадолго до 88 г. до н. э. Также его монеты создают такое впечатление, что он отчеканил два выпуска денариев с одним и тем же изображением: один как ординарный монетарий монетного двора, второй — как специальный монетарий; последний выпуск отличается легендой P. E. S. C(Publice ex senatus consulto; [В интересах государства по постановлению сената]), аналогичной другим легендам в этом году. Таким образом, он должен был являться ординарным монетарием вместе с коллегами Луцием Кассием Цекианом и Гаем Аллием Балой и специальным — вместе с Луцием Сентием, сыном Гая, Марком Сервилием, Публием Сервилием и Гаем Фунданием.
Бюст Геркулеса на аверсе встречается на других денариях рода Корнелиев, а реверс Бабелон объяснил (т. I, с. 401) как иллюстрацию того факта, что сенат санкционировал специальный выпуск монеты. Но поскольку в то время текущие события не изображались на монетах, мы не можем принять эту интерпретацию; и, хотя и можно предположить, что, подобно трикветре на ассе, это изображение может быть связано с успехами Марка Клавдия Марцелла на Сицилии во время II Пунической войны, но, возможно, более разумно будет согласиться с Эккелем, который говорит (Doct. num. vet., т. V, с. 188): «Typum aversae sensus perobscuri explicare non tento» [Тип аверса с очень темным смыслом объяснить не пытаюсь]. Однако можно отметить, что Гений римского народа встречается на более поздних монетах, отчеканенных членами рода Корнелиев, напр., Публием Корнелием Лентулом Спинтером около 74 г. до н. э. (Babelon, т. I, с. 419, № 58) и Гнеем Корнелием Лентулом Марцеллином, который был квестором в Испании около 76—72 гг. до н. э. (Там же., т. I, p. 417, с. 54, 55). Первый из названных также изображал на аверсе своих денариев голову Геркулеса. Очевидно, что род Корнелиев оказывал особенное внимание культу Гения римского народа.
Данный монетарий использует две серии знаков монетного двора: первая — это одинаковая латинская буква на аверсе и реверсе; вторая такая же, но буква греческая. Каждая серия подразделяется далее в зависимости от положения буквы с каждой стороны. В обоих случаях их обычно сопровождают одна или две точки, а иногда три.
Реверс денария Публия Корнелия Лентула образует гибрид с аверсом денариев Пизона и Цепиона (см. выше, с. 170, и Bahrfeldt, Zeit. f. Num., 1877, с. 36).
BMC RR (Grueber), т. I, с. 236, прим. 1 (1910 г.):
Этот асс — единственная бронзовая монета, известная в данном выпуске. Он имеет унциальный стандарт, и потому его должны были отчеканить между 91 и 89 гг. до н. э. (см. выше, с. 190). Экземпляр, изображенный выше на иллюстрации, находится в коллекции д’Альи. Трикветра на реверсе подверглась небольшой обработке.
BMC RR (Grueber), т. I, с. 236, прим. 2 (1910 г.):
Поскольку трикветра является символом острова Сицилия, здесь она, вероятно, отмечает взятие Сиракуз Марком Клавдием Марцеллом в 212 г. до н. э., когда ему пришлось сразиться с опытом и мастерством Архимеда, знаменитейшего математика древности. С этого времени жители Сиракуз отдали свой город под покровительство Марцелла и его потомков и учредили ежегодный праздник под названием Марцеллии, который продолжали отмечать до времени Верреса.
CRR (Sydenham), с. 85, прим. к №№ 603—616 (1952 г.):
ПЕРИОД V. Около 119—91 гг. до н. э.
СЕРИЯ 30. Около 96—91 гг. до н. э. Выпуски вспомогательного италийского монетного двора
Хотя установить точное местоположение монетного двора невозможно, но мало сомнений в том, что он работал совместно с монетным двором в Риме около двадцати лет.
Характеристики. Головы (на аверсе) изображены жестко, иногда с тенденцией к грубости. Волосы исполнены примитивно, либо кружочками, либо условными линиями. Любопытная особенность, часто встречающаяся на монетах Помпония Молона, Постумия Альбина и Публиция Маллеола, — неверный контур головы, в котором профиль выбивается из правильного выравнивания с черепом. Эта особенность встречается также на многих монетах Луция Кальпурния Пизона (ранее), Децима Юния Силана и марсийских союзников.
Выпуски Луция Помпония Молона и триумвирата, состоящего из Гая Публиция Маллеола, Луция Цецилия Метелла и Авла Постумия Альбина, несомненно относятся к годам, непосредственно предшествовавшим началу Марсийской войны.
CRR (Sydenham), с. 86, прим. к № 606 (1952 г.):
Трискелес явно указывает на какую-то связь с Сицилией — возможно, ссылка на взятие Сиракуз Марком Клавдием Марцеллом в 212 г. до н. э. В то же время, мнение, что монеты Публия Лентула и серии Пизона — Цепиона могли быть отчеканены на Сицилии, определенно требует рассмотрения.