монетарий 49 г. до н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 49 г. до н. э.*
Монетный двор: Рим
вес: 3.74 г
АВЕРС:Голо­ва Салюс (Здо­ро­вье) в лав­ро­вом вен­ке впра­во, с сереж­кой в виде кре­ста и оже­ре­льем; воло­сы собра­ны сза­ди в узел, с локо­на­ми, спа­даю­щи­ми на шею; поза­ди над­пись вверх: SALVTIS. Кай­ма из точек.
РЕВЕРС: Фигу­ра Здо­ро­вья (Valetudo), в дра­пи­ров­ке, сто­ит вле­во, опи­ра­ет­ся левой рукой на колон­ну и дер­жит змею в пра­вой руке, по кру­гу над­пись: MN. ACILIVS III VIR. VALETV. (MN, TV — моно­грам­мой) (Manius Acilius triumvir. Valetudinis). Кай­ма из точек.
Ссылки: Grueber BMCRR I Rome 3944
Crawford RRC 442/1a (Pl. LII) (штемпелей аверса (оба варианта): 651, реверса: 723)
Sydenham CRR 922 (Pl. 25) (степень редкости: 2 — Very Common)
Babelon MRR Acilia 8 (2 Fr.)
RSC I Acilia 8 (VF £40)
Sear RCTV (2000) I 412 (VF $80, EF $256)
RRM 28.1—2
CRI 16
Сохранность: EF
* Дата чеканки: 49 г. до н. э., Рим (RRC); ок. 50 г. до н. э., Рим (BMCRR); ок. 55 г. до н. э., Рим (CRR); ок. 49 г. до н. э. (RSC); 49 г. до н. э. (RCTV).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC.
Ex Jean Elsen & ses Fils S.A., Auction 14, lot 185, 7 Oct 1989
Jean Elsen & ses Fils S.A. — Auction 90 Lot 212 (9 Jun 2007).
Estimation: 450 EUR. Price realized: Unsold.
Источник: http://acsearch.info
MRR (Babelon), т. I, с. 100—101, к Acilia (1885 г.):

III. АЦИЛИИ

Одна из наи­бо­лее зна­ме­ни­тых пле­бей­ских семей, вет­ви кото­рой носи­ли сле­дую­щие ког­но­ме­ны: Ави­о­ла, Бальб, Глаб­ри­он, Руф и дру­гие, менее извест­ные. Пли­ний1 рас­ска­зы­ва­ет, что житель Пело­пон­не­са по име­ни Арха­гат, сын Лиса­ния, пер­вый врач-грек, кото­рый при­шел в Рим в 535 г. (219 г. до н. э.), устро­ил свой кабинет на пере­крест­ке Аци­лия после того, как полу­чил граж­дан­ские пра­ва: eique jus Quiritium datum, et labernam in compito Acilio emptam ob id publice. Без сомне­ния, имен­но вслед­ст­вие этой леген­ды, род Аци­ли­ев с.101 при­тя­зал на то, что ввел меди­ци­ну в Рим и что их номен про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го сло­ва ἀκέομαι2; мы увидим, что на неко­то­рых их моне­тах име­ет­ся намек на эту леген­ду. Воз­мож­но, в соот­вет­ст­вии с эти­ми при­тя­за­ни­я­ми мож­но отне­сти к Аци­ли­ям неуста­нов­лен­ные моне­ты с древним изо­бра­же­ни­ем Дио­с­ку­ров, на кото­рых в каче­стве сим­во­ла моне­та­рия пред­ста­ет пяти­уголь­ник — сим­вол здо­ро­вья3. Соглас­но дан­ным нумиз­ма­ти­ки, по мень­шей мере трое Аци­ли­ев выпол­ня­ли обя­зан­но­сти моне­та­рия: Маний Аци­лий, Марк Аци­лий Бальб и Маний Аци­лий Глаб­ри­он. В нашей хро­но­ло­ги­че­ской клас­си­фи­ка­ции4 мы ука­за­ли неопре­де­лен­ные брон­зо­вые образ­цы, на кото­рых про­сто напи­са­но BAL (Balbus) и кото­рые Коэн отнес к роду Аци­ли­ев5; ког­но­мен Бальб был общим для несколь­ких родов, меж­ду кото­ры­ми очень слож­но выбрать. Мы соглас­ны с мне­ни­ем Момм­зе­на, отнес­ше­го эти моне­ты к чле­нам рода Неви­ев.


1Hist. nat., XXIX, 1, 12.

2Ср. Preller. Rœmische Mythologie, с. 608.

3V. Cavedoni. Revue numismat. 1857, с. 189. Ср. с нашей хро­но­ло­ги­че­ской клас­си­фи­ка­ци­ей, с. 48 и 49.

4V. выше, с. 57 и сл.

5Cohen. Descr. gén. с. 4, №№ 2, 3, 4 и 5.

MRR (Babelon), т. I, с. 105—106, к Acilia 8—11 (1885 г.):

3. Маний Аци­лий Глаб­ри­он.
Моне­та­рий око­ло 700 г. (54 до н. э.)

Этот новый моне­та­рий по име­ни Маний при­бав­ля­ет на моне­тах к сво­е­му име­ни опре­де­ле­ние «три­ум­вир», что дока­зы­ва­ет, что он зани­мал эту долж­ность не ранее при­мер­но 700 г. (54 г. до н. э.). Так, в это вре­мя исто­ри­ка­ми упо­ми­на­ют­ся несколь­ко Мани­ев Аци­ли­ев. Один из них, Маний Аци­лий Глаб­ри­он (кото­ро­го ино­гда оши­боч­но назы­ва­ют Мар­ком)1, явля­ет­ся сыном чело­ве­ка с тем же име­нем, сра­жав­ше­го­ся под коман­до­ва­ни­ем Юлия Цеза­ря во вре­мя граж­дан­ской вой­ны в 706 г.; он тогда был намест­ни­ком Ори­ка в Эпи­ре2. Дву­мя года­ми поз­же мы видим его в каче­стве про­пре­то­ра Сици­лии (46 г. до н. э.), и его имя фигу­ри­ру­ет на ассах, отче­ка­нен­ных в Панор­ме3. В Лон­доне в кол­лек­ции брон­зо­вых монет Бан­бе­ри (Bunbury), отче­ка­нен­ных в Агри­ген­те, име­ют­ся точ­но такие же образ­цы, как и моне­та № 10, кото­рая долж­на была быть отче­ка­не­на в Агри­ген­те или Панор­ме, в то вре­мя как Маний Аци­лий был намест­ни­ком Сици­лии4. Он так­же чека­нил моне­ты на Сици­лии, где он назван кве­сто­ром5.

Несколь­ко лет спу­стя Маний Аци­лий Глаб­ри­он был назна­чен намест­ни­ком Ахайи, где он сме­нил Пуб­лия Суль­пи­ция Руфа в 710 г. (44 г. до н. э.)6. Моне­та № 11, не рим­ской чекан­ки, была выпу­ще­на в Корин­фе, в то вре­мя как Глаб­ри­он был намест­ни­ком Ахайи; на само­сто­я­тель­ных моне­тах Корин­фа то же самое изо­бра­же­ние. Нако­нец, Маний Аци­лий Глаб­ри­он стал кон­су­лом суф­фек­том в 721 г. (33 г. до н. э.). Таков был cursus honorum это­го чело­ве­ка. Если его брон­зо­вые моне­ты были выпу­ще­ны в Сици­лии и Гре­ции, то его дена­рий — рим­ской чекан­ки; он был выпу­щен в 700 г. (54 г. до н. э.), в то вре­мя, когда Маний Аци­лий Глаб­ри­он был монет­ным три­ум­ви­ром. Нако­нец, сле­ду­ет ска­зать, что изо­бра­же­ния на этом дена­рии с Салюс и Вале­тудо такие же, как на брон­зо­вых моне­тах, где изо­бра­же­на голо­ва и жезл Эску­ла­па, — это оче­вид­ные наме­ки на леген­дар­ное про­ис­хож­де­ние рода Аци­ли­ев, о кото­ром мы гово­ри­ли выше. Сло­ва Салюс и Вале­тудо явля­ют­ся сино­ни­ма­ми, точ­но так же Здо­ро­вье и Гиги­ея фигу­ри­ру­ют под обо­и­ми име­на­ми на авер­се и ревер­се дена­рия. Ста­туя Гиги­еи, дер­жа­щей змею, с.106 нахо­ди­лась в Риме, в хра­ме Согла­сия и слы­ла шедев­ром Нике­ра­та7. Это рим­ское боже­ство близ­ко ита­лий­ской богине Анги­тии, кото­рая осо­бен­но почи­та­лась в стране мар­сов и брон­зо­вой ста­ту­эт­ку кото­рой Г. Эмм. Фер­ник (M. Emm. Fernique), по его мне­нию, там обна­ру­жил8.


1Mommsen. Mon. rom., т. II, с. 497, прим. 3.

2Caes. Bell. civ. III, 15, 16, 39.

3Capranesi. Bull. de l’Inst. archéol. de Rome 1834, с. 74; 1835, с. 44; Ср. Borghesi, Œuvres complètes, т. II, с. 455.

4Catalogue of the greek coins in the British museum. Sicily, с. 126.

5Landolina-Paterno. Monete consolari sicule, с. 8.

6Cic. ad Famil. VII, 30, 51.

7Plin. Hist. nat., XXXIV, XIX, 80.

8Gazette archéologique, 1883, с. 220.

BMC RR (Grueber), т. I, с. 496—497, прим. 3 (к №№ 3943—3946) (1910 г.):

(MANIUS ACILIUS [GLABRIO])

Во вре­мя выпус­ка этих монет суще­ст­во­ва­ло несколь­ко чле­нов рода Аци­ли­ев с пре­но­ме­ном Маний, но это­го моне­та­рия обыч­но иден­ти­фи­ци­ру­ют с Мани­ем Аци­ли­ем Глаб­ри­о­ном, одним из лега­тов Цеза­ря и сыном Мания Аци­лия Глаб­ри­о­на, кон­су­ла 67 г. до н. э., и Эми­лии, доче­ри Мар­ка Эми­лия Скав­ра, с кото­рой Сул­ла в 82 г. до н. э. вынудил его раз­ве­стись. Родив­шись в 81 г. до н. э. в доме Гнея Пом­пея, кото­рый после раз­во­да женил­ся на его мате­ри, Аци­лий под­дер­жал дело Цеза­ря, слу­жил ему на Сици­лии в 46 г., а через два года, когда шли при­готов­ле­ния к пар­фян­ской войне, был послан впе­ред в Гре­цию и стал пре­ем­ни­ком Пуб­лия Суль­пи­ция Руфа по управ­ле­нию Ахай­ей. С это­го вре­ме­ни с.497 о нем боль­ше нет упо­ми­на­ний. Кро­ме выше­при­веден­ных монет, выпу­щен­ных в Риме, Аци­лий чека­нил брон­зо­вые моне­ты во вре­мя служ­бы на Сици­лии, на кото­рых он име­ет титул кве­сто­ра, а так­же в Агри­ген­те, а позд­нее — в Корин­фе, будучи намест­ни­ком Ахайи (см. Babelon, т. I, с. 106—107, №№ 9—11). Эти моне­ты — заме­ча­тель­ная иллю­ст­ра­ция карье­ры Аци­лия в Риме, на Сици­лии и в Гре­ции.

Момм­зен (Hist. mon. rom., т. II, с. 498) пред­ло­жил сле­дую­щее объ­яс­не­ние изо­бра­же­ния на дена­рии Аци­лия. Пли­ний (Hist. Nat., XXIX. I. 6) сооб­ща­ет, что житель Пело­пон­не­са по име­ни Арха­гат, прак­ти­ку­ю­щий врач, был пер­вым, кто сде­лал это заня­тие отдель­ной про­фес­си­ей в Риме, куда он при­ехал в кон­суль­ство Луция Эми­лия и Мар­ка Ливия, в 219 г. до н. э. После того, как он полу­чил граж­дан­ские пра­ва, ему был выде­лен кабинет за государ­ст­вен­ный счет на пере­крест­ке или ули­це Аци­лия (in compito Acilio). Вслед­ст­вие это­го род Аци­ли­ев при­тя­зал на то, что при­гла­сил в Рим пер­во­го вра­ча и, более того, воз­во­дил эти­мо­ло­гию сво­его име­ни к гре­че­ско­му сло­ву ἀκέομαι (исце­лять). Посколь­ку Салюс и Вале­тудо — прак­ти­че­ски сино­ни­мич­ные боже­ства, может пока­зать­ся, что на авер­се и ревер­се монет изо­бра­же­но одно и то же боже­ство, но под раз­ны­ми име­на­ми. В хра­ме Кон­кор­дии в Риме нахо­ди­лась зна­ме­ни­тая ста­туя Салюс работы Нике­ра­та, кото­рая изо­бра­жа­ла боги­ню кор­мя­щей змею, кото­рую она дер­жит в руках (Babelon, т. I, с. 105). Фигу­ра на моне­тах может быть изо­бра­же­ни­ем этой ста­туи.

Суще­ст­ву­ет несколь­ко гибридов этих монет (Bahrfeldt, Zeit. f. Num. 1877, с. 35, 41, 43). Аверс встре­ча­ет­ся вме­сте с ревер­сом дена­рия Пуб­лия Фурия Крас­си­пе­да (см. выше, с. 332), а реверс — с авер­сом дена­рия Пуб­лия Кло­дия, сына Мар­ка (Babelon, т. I, с. 355, № 15) и с авер­сом кви­на­рия Гая Эгна­ту­лея, сына Гая (см. выше, с. 164).

BMC RR (Grueber), т. I, с. 496, прим. 2 (к №№ 3943—3946) (1910 г.):

Ок. 50 г. до н. э.; 704 г. от осно­ва­ния горо­да

Вновь мы име­ем толь­ко один выпуск, моне­та­рий кото­ро­го обо­зна­ча­ет себя как «три­ум­ви­ра» монет­но­го дво­ра. Граф де Салис не отнес к это­му году ни одно­го дру­го­го выпус­ка. Сход­ство голо­вы Салюс с голо­вой Кон­кор­дии на моне­тах Луция Вини­ция (см. выше, с. 492) и с голо­вой Цере­ры на пред­ше­ст­ву­ю­щем выпус­ке уже было отме­че­но, и в этом отно­ше­нии дан­ный выпуск мож­но срав­нить с чекан­кой, отне­сен­ной к сле­дую­ще­му, 49 г. до н. э. Моне­ты Мания Аци­лия — самые позд­ние из най­ден­ных в кла­дах Кад­ри­а­но и Сан Чеза­рио, кото­рые, види­мо, были захо­ро­не­ны при­мер­но в одно вре­мя, т. е., в кон­це 50 г. до н. э. или в нача­ле сле­дую­ще­го года.

RRC (Crawford), с. 461, к № 442 (1974 г.):

Моне­та­рий, веро­ят­но, — Маний Аци­лий Глаб­ри­он, сын сест­ры Мар­ка Эми­лия Скав­ра, пре­то­ра 56 г. (Asconius 28C, с исправ­ле­ни­ем M. на Mn., про­тив — D. R. Shackleton Bailey, CQ 1960, 257 прим. 1; RE Acilius 39).

Изо­бра­же­ния, веро­ят­но, наме­ка­ют на тот факт, что пер­вый гре­че­ский врач, при­ехав­ший в Рим, прак­ти­ко­вал in compito Acilio (Pliny, NH XXIX, 12); воз­мож­но так­же, что на выбор типа повли­я­ли ожи­да­ния победы Цеза­ря. О Вале­тудо см. K. Latte, RRg, 227 прим. 5.

RCTV (Sear), т. I, с. 151—152, прим. к № 412 (2000 г.):

Хэр­лэн (Harlan) пред­по­чи­та­ет дати­ро­вать этот выпуск преды­ду­щим годом, пред­ше­ст­ву­ю­щим втор­же­нию Цеза­ря в Ита­лию, но огром­ный объ­ем чекан­ки более соот­вет­ст­во­вал бы усло­ви­ям граж­дан­ской вой­ны.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА