Денарий, серебро Дата чеканки: 49 г. до н. э.* Монетный двор: Сицилия
вес:
3.69 г
ось:
5 ч.
АВЕРС:
Фигура из трех ног, triscelis, с крылатой головой Медузы анфас в центре; между всеми ногами — зерновой колос. Кайма из точек.
РЕВЕРС:
Обнаженный Юпитер стоит анфас, голова повернута вправо, он держит пучок молний в правой руке и орла на левой; в поле надпись: LENT. MAR. COS. (NT, MAR — монограммой) (Lentulus, Marcellus, consules). Справа — кривой нож, harpa. Кайма из точек.
Grueber BMCRR II Sicily 1—2 p. 558 (Pl. CXX. 1, 2) Crawford RRC 445/1b (Pl. LII) (штемпелей аверса (оба варианта): <30, реверса: <33) Sydenham CRR 1029 (Pl. 27) (степень редкости: 4 — Scarce) RSC I Cornelia 64a/ Claudia 9a CRI 4
Сохранность: good VF * Дата чеканки: 49 г. до н. э., Аполлония, затем Азия (RRC); ок. 47 г. до н. э., Сицилия (BMCRR); 49 г. до н. э., Сицилия (CRR); ок. 49 г. до н. э. (RSC, RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC. Classical Numismatic Group, Inc. — Mail Bid Sale 79 Lot 975 (17 Sep 2008). Estimation: $300. Price realized: $625.
MRR (Babelon), т. I, с. 343—344, к Claudia 1—27 (1885 г.):
XXXVI. КЛАВДИИ или КЛОДИИ
Род Клавдиев, чье имя зачастую пишется как Клодии, произошел из государства сабинов. Он насчитывает множество известных представителей, проявивших себя в борьбе за интересы сословия патрициев и отличавшихся, по словам Тита Ливия1 большой суровостью в отношении плебеев. Самый древний из Клавдиев, известный истории, был сабином по происхождению и переселился в Рим, согласно версии Светония, которая представляется правдоподобной, во времена Ромула. Его потомки носили прозвища Сабин, Красс, Каудекс, Руф, Пульхр, Центон, Нерон. Среди них мы называем и децемвира Аппия Клавдия, главного инициатора принятия Законов Двенадцати Таблиц, печально известного своей тиранией и страстью к дочери трибуна Виргиния; Аппий Клавдий Цек, цензор 442 г. (312 г. до н. э.), консул 447 г. (307 г. до н. э.), ослеплённый Геркулесом за преступление, оскорбляющее божество, прославился в войнах с.344 с самнитами и этрусками и строительством Аппиевой дороги. В ветви Клавдиев, которая в эпоху Республики была плебейской, встречаются прозвища Азелл, Канина, Центумал, Цицерон, Фламин, Марцелл; некоторые из этих имен мы находим на монетах. Императоры Тиберий и Клавдий происходили из этого рода, насчитывавшего мало военных, но обеспечившего бесчисленное множество деятелей науки и литературы2. Потомок этого рода, Луций Клодий Макр, наместник Африки в конце правления Нерона, восстал и приказал чеканить монеты, которые до нас дошли3.
Члены рода Клавдиев, чьи имена фигурируют на монетах: 1. Гай Клавдий Пульхр; 2. Аппий Клавдий Пульхр; 3. Клавдий Униман; 4. Тиберий Клавдий Нерон; 5. Гай Клавдий Марцелл; 6. Публий Корнелий Лентул Марцеллин, сын Публия; 7. Гай Клодий Пульхр; 8. Клодий Туррин, сын Марка; 9. Клодий Пульхр.
Отметим раз и навсегда, что на монетах, выпускавшихся членами рода Клавдиев, часто изображается Победа на колеснице. Каведони4 полагает, что это намек на сабинское происхождение этого рода. Возможно, говорит он, эта богиня фигурирует на этих монетах как напоминание об озере близ Кутилий, посвященном Победе5; это очень смелая теория.
Перевод С. Э. Таривердиевой
1Liv. II. 56: «семейство, надменнейшее и жесточайшее к простому народу» (Familia superbissima ac crudelissima in plebem).
2См. специальное исследование Моммзена о роде Клавдиев: Mommsen Th. Histoire romaine / Trad. Ch. A. Alexandre. Paris, 1865. Т. IV. P. 382 f.
3Müller L. Numismatique de l’ancienne Afrique. Copenhague, 1861. Т. II. P. 170.
4Cavedoni C. Compt. rend. de Cohen H. Description générale des monnaies de la république romaine, communément appellées médailles consulaires // Revue Numismatique. N. S. T. 2. 1857. P. 349.
MRR (Babelon), т. I, с. 424—425, к Cornelia 64—68 (1885 г.):
13. Луций Корнелий Лентул Крус
Консул 705 г. (49 г. до н. э.)
Этот персонаж был консулом в 705 г. вместе с Гаем Клавдием Марцеллом, и на монетах, которые мы описываем, имеются имена и одного, и второго; мы изложили биографию второго персонажа в рассказе о роде Клавдиев. Что касается Луция Корнелия Лентула Круса, то мы видим его с 663 г. (91 г. до н. э.)[1] среди самых страстных обвинителей П. Клодия, осквернившего таинства Bona Dea1; он был претором в 696 г. (58 г. до н. э.) и именно по причине своей враждебности к Цезарю он был назван консулом на 705 г.2. С приближением p.425 Цезаря он вынужден был оставить Рим вместе со своим коллегой; он переправился в Диррахий, затем в Грецию и Малую Азию, и монеты, на которых имеется его имя, были выпущены в различных городах, которые оба беглеца пересекали с армией Помпея, вплоть до Фарсала3. Изображения на этих монетах, не считая упоминания на них консулов, несомненно свидетельствуют, что они выпускались в чрезвычайных обстоятельствах.
Монета № 64 с изображением триквестры, символа Сицилии, была выпущена на этом острове и в то же время взывает к воспоминаниям, дорогим для рода Клавдиев. Поскольку на реверсе следующей монеты то же самое изображение, она должна была выйти из той же мастерской; буква Q, которая имеется на аверсе, — начало слова Quaestor, и, возможно, означает Нерия, который поместил свое имя на монете № 68. Наконец, монета № 66, конечно, была выпущена в Эфесе, так как на ней изображена известная статуя Дианы, которой поклонялись в этом городе. Квестор Нерий оставил Рим, увезя золотой запас государственной казны, а затем оказался в Капуе, Кассий потребовал у него вернуть ценности, которые должны были пойти на обеспечение солдат Помпея. После Фарсала Лентул сбежал в Египет, где был пленен и умер в тюрьме4.
1Cic. Argum. ad Cic. in Clod., de Harusp. Resp., 17; ad Quint. frat., I, 2.
3Cic. ad Att. VIII, 9, 15; IX, 6; Caes. Bell. civ. III. 4.
4Caes. Bell. civ., III, 104; Val. Max., I, 8, § 9; Plut. Pomp. 80.
[1]Правильно: 693 г. от основания Рима (61 г. до н. э.). — Прим. ред. сайта
BMC RR (Grueber), т. II, с. 558—559, прим. 1 (к №№ 1—4) (1910 г.):
Что касается Луция Корнелия Лентула Круса и Гая Клавдия Марцелла, которые были консулами в 49 г. до н. э., мы уже описали две серии монет с их именами (см. т. I, с. 504 и выше с. 466). Те монеты были отчеканены в Риме и на Востоке. Третья серия, описываемая здесь, была промежуточной между ними, и ее следует отнести к Сицилии на основании изображений как на аверсе, так и на реверсе. Поскольку консулы не вернулись в Италию, можно предположить, что эти экземпляры были выпущены ими по дороге в Эпир, куда Помпей отправил их из Брундизия во главе значительной части армии (Caesar, Bell. civ., I. 25; Plutarch, Pompeius, 62; Appian, Bell. civ., II. 39; Dion Cassius, XLI. 12). Ввиду того, что ни один историк не упоминает о том обстоятельстве, что по дороге на Восток консулы останавливались на Сицилии, высказывались некоторые сомнения в том, действительно ли были монеты отчеканены на этом острове и действительно ли они связаны с современными событиями. Эккель (Doct. num. vet., т. V, с. 182) отмечает, что хотя эти денарии содержат сицилийские изображения, отсюда не следует, что они были отчеканены на этом острове, и рисунки могли быть задуманы как указание на захват Сиракуз в 212 г. до н. э. Марком Клавдием Марцеллом, предком консула 49 г. до н. э. Однако монеты этих консулов, отнесенные к Греции и Малой Азии, содержат изображения, связанные с местами чеканки, поэтому кажется вполне обоснованным распространить такое положение дел и на вышеприведенные экземпляры и сделать вывод, что консулы совершили краткую остановку на Сицилии на пути в Грецию. Монеты могут быть напоминанием об этом визите.
Трискелис или трикветра на аверсе аналогична трискелису, который можно увидеть на ранних монетах Сиракуз (Head, Coinage of Syracuse, вкл. VIII, № 7, 8), а фигура Юпитера на реверсе, как утверждается, — копия знаменитой статуи Зевса Элевтерия работы Мирона, установленной сиракузянами в честь своего освобождения в 460 г. до н. э. (см. выше, с. 467, прим.). Кривой меч (harpa) — это оружие, которым Юпитер ранил Тифона (Apollod., I. 6). Однако с.559 в данном случае он может указывать на хлебородные области Сицилии. Эти монеты могли быть выпущены под руководством городского квестора Гнея Нерия, который чеканил на римском монетном дворе другие экземпляры с именами консулов, а, возможно, также и те, которые отнесены к Аполлонии в Иллирике (см. выше, с. 466). В этом первом, римском, выпуске, (см. т. I, с. 504) мы встречаем кривой меч вместе с головой Сатурна, а во втором, аполлонийском, воспроизведено изображение Юпитера, но кривой меч заменен алтарем.
Существует гибрид, состоящий из реверса денария № 3 и аверса денария Фавста Суллы с головой Дианы, т. I, с. 471, № 3824 (Babelon, т. I, с. 426).
CRR (Sydenham), с. 171, прим. к № 1029 (1952 г.):
Эти монеты консулов Луция Корнелия Лентула и Гая Клавдия Марцелла, вероятно, были отчеканены на Сицилии, когда Цезарь двигался на Рим в 49 г. до н. э., и позднее в Иллирике и Аполлонии и, возможно, в Эфесе, до битвы при Фарсале в 48 г. до н. э. Другие монеты этих консулов см. под № 937.