Луций Корнелий Лентул Крус, консул 49 г. до н. э.
Гай Клавдий Марцелл, консул 49 г. до н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 49 г. до н. э.*
Монетный двор: Иллирик (?)
вес: 3.88 г
диаметр: 19 мм
АВЕРС:L. LENT. C. MARC. COS. (NT, MA — моно­грам­мой) (Lucius Lentulus, Caius Marcellus, consules) — голо­ва Апол­ло­на, с длин­ны­ми воло­са­ми, впра­во.
РЕВЕРС: Обна­жен­ный Юпи­тер сто­ит анфас, голо­ва впра­во, дер­жит пучок мол­ний в пра­вой руке и орла на левой руке, над укра­шен­ным гир­лян­да­ми алта­рем; сле­ва от него звезда и бук­ва Q (quaestor).
Ссылки: Grueber BMCRR II East 21—22 p. 466, Type I (Pl. CX. 14)
Crawford RRC 445/2 (Pl. LVII) (штемпелей аверса: <30, реверса: <33)
Sydenham CRR 1030 (Pl. 27) (степень редкости: 3 — Common)
Babelon MRR Cornelia 65 / Claudia 10 (4 Fr.)
RSC I Cornelia 65 (VF £110)
Sear RCTV (2000) I 415 (VF $240, EF $600)
CRI 5
Сохранность: about EF
* Дата чеканки: 49 г. до н. э., Аполлония, затем Азия (RRC); ок. 49 г. до н. э., Восток (BMCRR); 49—48 гг. до н. э., Иллирик (?) (CRR); 49 г. до н. э. (RCTV).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC.
Numismatica Ars Classica NAC AG — Auction 40 Lot 526 (16 May 2007).
Estimate: 700 CHF ($575). Price realized: 1350 CHF ($1108 — 16 May 2007).
Источник: http://acsearch.info
MRR (Babelon), т. I, с. 343—344, к Claudia 1—27 (1885 г.):

XXXVI. КЛАВДИИ или КЛОДИИ

Род Клав­ди­ев, чье имя зача­стую пишет­ся как Кло­дии, про­изо­шел из государ­ства саби­нов. Он насчи­ты­ва­ет мно­же­ство извест­ных пред­ста­ви­те­лей, про­явив­ших себя в борь­бе за инте­ре­сы сосло­вия пат­ри­ци­ев и отли­чав­ших­ся, по сло­вам Тита Ливия1 боль­шой суро­во­стью в отно­ше­нии пле­бе­ев. Самый древ­ний из Клав­ди­ев, извест­ный исто­рии, был саби­ном по про­ис­хож­де­нию и пере­се­лил­ся в Рим, соглас­но вер­сии Све­то­ния, кото­рая пред­став­ля­ет­ся прав­до­по­доб­ной, во вре­ме­на Рому­ла. Его потом­ки носи­ли про­зви­ща Сабин, Красс, Каудекс, Руф, Пуль­хр, Цен­тон, Нерон. Сре­ди них мы назы­ваем и децем­ви­ра Аппия Клав­дия, глав­но­го ини­ци­а­то­ра при­ня­тия Зако­нов Две­на­дца­ти Таб­лиц, печаль­но извест­но­го сво­ей тира­ни­ей и стра­стью к доче­ри три­бу­на Вир­ги­ния; Аппий Клав­дий Цек, цен­зор 442 г. (312 г. до н. э.), кон­сул 447 г. (307 г. до н. э.), ослеп­лён­ный Гер­ку­ле­сом за пре­ступ­ле­ние, оскорб­ля­ю­щее боже­ство, про­сла­вил­ся в вой­нах с.344 с сам­ни­та­ми и этрус­ка­ми и стро­и­тель­ст­вом Аппи­е­вой доро­ги. В вет­ви Клав­ди­ев, кото­рая в эпо­ху Рес­пуб­ли­ки была пле­бей­ской, встре­ча­ют­ся про­зви­ща Азелл, Кани­на, Цен­ту­мал, Цице­рон, Фла­мин, Мар­целл; неко­то­рые из этих имен мы нахо­дим на моне­тах. Импе­ра­то­ры Тибе­рий и Клав­дий про­ис­хо­ди­ли из это­го рода, насчи­ты­вав­ше­го мало воен­ных, но обес­пе­чив­ше­го бес­чис­лен­ное мно­же­ство дея­те­лей нау­ки и лите­ра­ту­ры2. Пото­мок это­го рода, Луций Кло­дий Макр, намест­ник Афри­ки в кон­це прав­ле­ния Неро­на, вос­стал и при­ка­зал чека­нить моне­ты, кото­рые до нас дошли3.

Чле­ны рода Клав­ди­ев, чьи име­на фигу­ри­ру­ют на моне­тах: 1. Гай Клав­дий Пуль­хр; 2. Аппий Клав­дий Пуль­хр; 3. Клав­дий Уни­ман; 4. Тибе­рий Клав­дий Нерон; 5. Гай Клав­дий Мар­целл; 6. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин, сын Пуб­лия; 7. Гай Кло­дий Пуль­хр; 8. Кло­дий Туррин, сын Мар­ка; 9. Кло­дий Пуль­хр.

Отме­тим раз и навсе­гда, что на моне­тах, выпус­кав­ших­ся чле­на­ми рода Клав­ди­ев, часто изо­бра­жа­ет­ся Победа на колес­ни­це. Каве­до­ни4 пола­га­ет, что это намек на сабин­ское про­ис­хож­де­ние это­го рода. Воз­мож­но, гово­рит он, эта боги­ня фигу­ри­ру­ет на этих моне­тах как напо­ми­на­ние об озе­ре близ Кути­лий, посвя­щен­ном Победе5; это очень сме­лая тео­рия.

Пере­вод С. Э. Таривер­ди­е­вой

1Liv. II. 56: «семей­ство, над­мен­ней­шее и жесто­чай­шее к про­сто­му наро­ду» (Familia superbissima ac crudelissima in plebem).

2См. спе­ци­аль­ное иссле­до­ва­ние Момм­зе­на о роде Клав­ди­ев: Mommsen Th. Histoire romaine / Trad. Ch. A. Alexandre. Paris, 1865. Т. IV. P. 382 f.

3Müller L. Numismatique de l’ancienne Afrique. Copenhague, 1861. Т. II. P. 170.

4Cavedoni C. Compt. rend. de Cohen H. Description générale des monnaies de la république romaine, communément appellées médailles consulaires // Revue Numismatique. N. S. T. 2. 1857. P. 349.

5Dion. Hal. I. 15.

MRR (Babelon), т. I, с. 385—386, к Cornelia (1885 г.):

XLIV. Кор­не­лии

Род Кор­не­ли­ев (gens Cornelia), один из самых зна­ме­ни­тых рим­ских родов, делил­ся на несколь­ко пат­ри­ци­ан­ских и пле­бей­ских вет­вей. Пат­ри­ци­ан­ские семьи носи­ли име­на Арви­на, Бла­зи­он, Цетег, Цин­на, Косс, Дола­бел­ла, Лен­тул, Мам­му­ла, Мерен­да, Меру­ла, Ска­пу­ла, Сци­пи­он, Сизен­на, Сул­ла с про­зви­ща­ми Клав­ди­ан, Кло­ди­ан, Крус, Гету­лик, Луп, Малу­гин­ский, Мар­цел­лин, Нигер, Руфин, Спин­тер, Сура, Афри­кан, Ази­а­тик, Ази­на, Бар­бат, Кальв, Гис­палл, Нази­ка, Сера­пи­он. Пле­бей­ские семьи носи­ли име­на Бальб и Галл с про­зви­ща­ми Хри­со­гон, Кул­ле­ол, Фаги­та и т.д. Ни один рим­ский род не дал государ­ству столь­ко извест­ных лиц и столь­ко моне­та­ри­ев. В монет­ных леген­дах упо­ми­на­ют­ся сле­дую­щие име­на, в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке: 1. Пуб­лий Кор­не­лий Сул­ла; 2. Пуб­лий Кор­не­лий Бла­зи­он; 3. Луций Кор­не­лий Цин­на; 4. Гней Кор­не­лий Сизен­на; 5. Пуб­лий Кор­не­лий Цетег; 6. Гней Кор­не­лий Бла­зи­он; 7. Луций Кор­не­лий Сци­пи­он Ази­а­ген; 8. Пуб­лий с.386 Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин; 9. Луций Кор­не­лий Сул­ла Феликс; 10. Гней Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин, сын Пуб­лия; 11. Луций Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер-отец; 12. Фавст Кор­не­лий Сул­ла; 13. Луций Кор­не­лий Лен­тул Крус; 14. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин; 15. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер-сын; 16. Луций Кор­не­лий Бальб; 17. Косс Кор­не­лий Лен­тул Гету­лик; 18. Луций Кор­не­лий Лен­тул; 19. Кор­не­лий Сизен­на.

© 2020 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

MRR (Babelon), т. I, с. 424—425, к Cornelia 64—68 (1885 г.):

13. Луций Кор­не­лий Лен­тул Крус
Кон­сул 705 г. (49 г. до н. э.)

Этот пер­со­наж был кон­су­лом в 705 г. вме­сте с Гаем Клав­ди­ем Мар­цел­лом, и на моне­тах, кото­рые мы опи­сы­ва­ем, име­ют­ся име­на и одно­го, и вто­ро­го; мы изло­жи­ли био­гра­фию вто­ро­го пер­со­на­жа в рас­ска­зе о роде Клав­ди­ев. Что каса­ет­ся Луция Кор­не­лия Лен­ту­ла Кру­са, то мы видим его с 663 г. (91 г. до н. э.)[1] сре­ди самых страст­ных обви­ни­те­лей П. Кло­дия, осквер­нив­ше­го таин­ства Bona Dea1; он был пре­то­ром в 696 г. (58 г. до н. э.) и имен­но по при­чине сво­ей враж­деб­но­сти к Цеза­рю он был назван кон­су­лом на 705 г.2. С при­бли­же­ни­ем p.425 Цеза­ря он вынуж­ден был оста­вить Рим вме­сте со сво­им кол­ле­гой; он пере­пра­вил­ся в Дирра­хий, затем в Гре­цию и Малую Азию, и моне­ты, на кото­рых име­ет­ся его имя, были выпу­ще­ны в раз­лич­ных горо­дах, кото­рые оба бег­ле­ца пере­се­ка­ли с арми­ей Пом­пея, вплоть до Фар­са­ла3. Изо­бра­же­ния на этих моне­тах, не счи­тая упо­ми­на­ния на них кон­су­лов, несо­мнен­но свиде­тель­ст­ву­ют, что они выпус­ка­лись в чрез­вы­чай­ных обсто­я­тель­ствах.

Моне­та № 64 с изо­бра­же­ни­ем три­к­ве­ст­ры, сим­во­ла Сици­лии, была выпу­ще­на на этом ост­ро­ве и в то же вре­мя взы­ва­ет к вос­по­ми­на­ни­ям, доро­гим для рода Клав­ди­ев. Посколь­ку на ревер­се сле­дую­щей моне­ты то же самое изо­бра­же­ние, она долж­на была вый­ти из той же мастер­ской; бук­ва Q, кото­рая име­ет­ся на авер­се, — нача­ло сло­ва Quaestor, и, воз­мож­но, озна­ча­ет Нерия, кото­рый поме­стил свое имя на моне­те № 68. Нако­нец, моне­та № 66, конеч­но, была выпу­ще­на в Эфе­се, так как на ней изо­бра­же­на извест­ная ста­туя Диа­ны, кото­рой покло­ня­лись в этом горо­де. Кве­стор Нерий оста­вил Рим, уве­зя золо­той запас государ­ст­вен­ной каз­ны, а затем ока­зал­ся в Капуе, Кас­сий потре­бо­вал у него вер­нуть цен­но­сти, кото­рые долж­ны были пой­ти на обес­пе­че­ние сол­дат Пом­пея. После Фар­са­ла Лен­тул сбе­жал в Еги­пет, где был пле­нен и умер в тюрь­ме4.


1Cic. Argum. ad Cic. in Clod., de Harusp. Resp., 17; ad Quint. frat., I, 2.

2Caes. Bell. gall., VIII, 50.

3Cic. ad Att. VIII, 9, 15; IX, 6; Caes. Bell. civ. III. 4.

4Caes. Bell. civ., III, 104; Val. Max., I, 8, § 9; Plut. Pomp. 80.

[1]Пра­виль­но: 693 г. от осно­ва­ния Рима (61 г. до н. э.). — Прим. ред. сай­та

BMC RR (Grueber), т. II, с. 466—467, прим. 1 (к №№ 21—36) (1910 г.):
ПЕРИОД III
Око­ло 49—47 гг. до н. э.; 705—707 гг. от осно­ва­ния Рима

Монет­ные выпус­ки, отне­сен­ные к это­му пери­о­ду, были отче­ка­не­ны на Восто­ке сто­рон­ни­ка­ми Пом­пея до бит­вы при Фар­са­ле и Юли­ем Цеза­рем сра­зу после это­го сра­же­ния. Пер­вая груп­па вклю­ча­ет выпус­ки кон­су­лов Луция Кор­не­лия Лен­ту­ла и Гая Клав­дия Мар­цел­ла в Илли­ри­ке и Малой Азии и выпуск Гая Копо­ния, кото­рый коман­до­вал фло­том Пом­пея в Восточ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье.

Лен­тул и Мар­целл, от име­ни кото­рых эти моне­ты были отче­ка­не­ны их кве­сто­ром, были кон­су­ла­ми в 49 г. до н. э. Оба под­дер­жи­ва­ли пар­тию Пом­пея и ярост­но про­ти­во­сто­я­ли с.467 Цеза­рю, с при­бли­же­ни­ем кото­ро­го к Риму в этом году бежа­ли на Сици­лию, а оттуда в Дирра­хий в Илли­ри­ке. Затем Лен­тул отпра­вил­ся в Азию, где набрал два леги­о­на для Пом­пея и, вер­нув­шись в Гре­цию, участ­во­вал в бит­ве при Фар­са­ле. Он после­до­вал за Пом­пе­ем в Еги­пет, но почти сра­зу после высад­ки был взят в плен и каз­нен по при­ка­зу юно­го Пто­ле­мея (Plutarch, Pompeius, 80). Мар­целл в 48 г. был постав­лен во гла­ве родос­ской эскад­ры флота Пом­пея (Caesar, Bell. civ., III. 5.). Ввиду того, что после это­го вре­ме­ни о Мар­цел­ле, по-види­мо­му, ниче­го не извест­но, воз­мож­но, что он погиб в граж­дан­ской войне.

Суще­ст­ву­ет три серии дена­ри­ев с име­на­ми этих кон­су­лов. Пер­вая была отче­ка­не­на в Риме город­ским кве­сто­ром Гне­ем Нери­ем (см. т. I, с. 504; вто­рая выпу­ще­на ими на Сици­лии на пути из Ита­лии в Гре­цию (см. Babelon, т. I, с. 425, № 64; и Coinage of Sicily, s.a. 49 г. до н. э.); а третья, состо­я­щая из выше­при­веден­ных монет, выпу­ще­на, когда кон­су­лы выса­ди­лись в Илли­ри­ке и когда Лен­тул наби­рал армию для Пом­пея в Малой Азии. Эта третья серия, веро­ят­но, была отче­ка­не­на в Апол­ло­нии и Эфе­се. Имен­но эти моне­ты име­ет в виду Цице­рон (Ep. ad Fam., XIII. 29), гово­ря о сереб­ря­ных день­гах, отче­ка­нен­ных в Апол­ло­нии в 49 г. до н. э., когда в этом горо­де нахо­ди­лась штаб-квар­ти­ра Пом­пея и его сто­рон­ни­ков.

Тип ревер­са с Юпи­те­ром — прак­ти­че­ски копия типа, исполь­зо­ван­но­го Лен­ту­лом и Мар­цел­лом для дена­ри­ев, отче­ка­нен­ных на Сици­лии. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в том слу­чае фигу­ра была выбра­на вслед­ст­вие бли­зо­сти к хра­му это­го бога воз­ле Сира­куз, где мог­ли быть выпу­ще­ны моне­ты. Фурт­вен­глер (Meisterwerke, с. 408—410) счи­та­ет, что на этом типе изо­бра­же­на колос­саль­ная фигу­ра Зев­са Элев­те­рия, работа скуль­п­то­ра Миро­на, кото­рую сира­ку­зяне уста­но­ви­ли, чтобы уве­ко­ве­чить память об изгна­нии тира­на Фра­си­бу­ла и уста­нов­ле­нии демо­кра­тии в 463 г. до н. э. (Diodorus, XI. 72, 2). Он так­же пред­по­ла­га­ет, что этот тип мог быть заду­ман как напо­ми­на­ние о заво­е­ва­нии Сици­лии в 214 г. до н. э. кон­су­лом Мар­ком Клав­ди­ем Мар­цел­лом, пред­ком кон­су­ла 49 г. до н. э. Посколь­ку дена­рии типа I, веро­ят­но, были выпу­ще­ны вско­ре после высад­ки кон­су­лов в Илли­ри­ке, этот тип ревер­са сохра­нил­ся с неко­то­ры­ми изме­не­ни­я­ми. Одна­ко новой была голо­ва Апол­ло­на на авер­се, заме­нив­шая три­с­ке­лис. Бабе­лон (т. I, с. 426, № 65) иден­ти­фи­ци­ро­вал ее как голо­ву моло­до­го Юпи­те­ра, но посколь­ку эти моне­ты, очень воз­мож­но, были отче­ка­не­ны в Апол­ло­нии, более веро­ят­но, что это Апол­лон, кото­рый являл­ся глав­ным типом авер­са сереб­ря­ных и мед­ных монет авто­ном­ной чекан­ки это­го горо­да в I в. до н. э. (см. Cat. Gr. Coins, Brit. Mus., Thessaly to Aetolia, с. 60—62). Хотя имя кве­сто­ра, выпу­стив­ше­го эти моне­ты, не ука­за­но, а при­сут­ст­ву­ет лишь пер­вая бук­ва его долж­но­сти, мож­но пред­по­ло­жить, что это был Гней Нерий, сопро­вож­дав­ший кон­су­лов в их бег­стве из Рима. Покидая сто­ли­цу, Пом­пей при­ка­зал взять каз­ну из государ­ст­вен­но­го эра­рия, а так­же пожерт­во­ва­ния из хра­мов, чтобы опла­тить рас­хо­ды, свя­зан­ные с набо­ром войск для про­ти­во­сто­я­ния Цеза­рю (Dion Cassius, XLI. 6). Посколь­ку в то вре­мя Нерий был город­ским кве­сто­ром и в силу сво­ей долж­но­сти — одним из хра­ни­те­лей эра­рия, он, несо­мнен­но, выпол­нил ука­за­ния Пом­пея и добыл мно­же­ство слит­ков, кото­рые почти сра­зу же исполь­зо­вал для чекан­ки монет как на Сици­лии, так и в Гре­ции.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА