Денарий, серебро Дата чеканки: 49 г. до н. э.* Монетный двор: Иллирик (?)
вес:
3.88 г
диаметр:
19 мм
АВЕРС:
L. LENT. C. MARC. COS. (NT, MA — монограммой) (Lucius Lentulus, Caius Marcellus, consules) — голова Аполлона, с длинными волосами, вправо.
РЕВЕРС:
Обнаженный Юпитер стоит анфас, голова вправо, держит пучок молний в правой руке и орла на левой руке, над украшенным гирляндами алтарем; слева от него звезда и буква Q(quaestor).
Grueber BMCRR II East 21—22 p. 466, Type I (Pl. CX. 14) Crawford RRC 445/2 (Pl. LVII) (штемпелей аверса: <30, реверса: <33) Sydenham CRR 1030 (Pl. 27) (степень редкости: 3 — Common) Babelon MRR Cornelia 65 / Claudia 10 (4 Fr.) RSC I Cornelia 65 (VF £110) Sear RCTV (2000) I 415 (VF $240, EF $600) CRI 5
Сохранность: about EF * Дата чеканки: 49 г. до н. э., Аполлония, затем Азия (RRC); ок. 49 г. до н. э., Восток (BMCRR); 49—48 гг. до н. э., Иллирик (?) (CRR); 49 г. до н. э. (RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC. Numismatica Ars Classica NAC AG — Auction 40 Lot 526 (16 May 2007). Estimate: 700 CHF ($575). Price realized: 1350 CHF ($1108 — 16 May 2007).
MRR (Babelon), т. I, с. 343—344, к Claudia 1—27 (1885 г.):
XXXVI. КЛАВДИИ или КЛОДИИ
Род Клавдиев, чье имя зачастую пишется как Клодии, произошел из государства сабинов. Он насчитывает множество известных представителей, проявивших себя в борьбе за интересы сословия патрициев и отличавшихся, по словам Тита Ливия1 большой суровостью в отношении плебеев. Самый древний из Клавдиев, известный истории, был сабином по происхождению и переселился в Рим, согласно версии Светония, которая представляется правдоподобной, во времена Ромула. Его потомки носили прозвища Сабин, Красс, Каудекс, Руф, Пульхр, Центон, Нерон. Среди них мы называем и децемвира Аппия Клавдия, главного инициатора принятия Законов Двенадцати Таблиц, печально известного своей тиранией и страстью к дочери трибуна Виргиния; Аппий Клавдий Цек, цензор 442 г. (312 г. до н. э.), консул 447 г. (307 г. до н. э.), ослеплённый Геркулесом за преступление, оскорбляющее божество, прославился в войнах с.344 с самнитами и этрусками и строительством Аппиевой дороги. В ветви Клавдиев, которая в эпоху Республики была плебейской, встречаются прозвища Азелл, Канина, Центумал, Цицерон, Фламин, Марцелл; некоторые из этих имен мы находим на монетах. Императоры Тиберий и Клавдий происходили из этого рода, насчитывавшего мало военных, но обеспечившего бесчисленное множество деятелей науки и литературы2. Потомок этого рода, Луций Клодий Макр, наместник Африки в конце правления Нерона, восстал и приказал чеканить монеты, которые до нас дошли3.
Члены рода Клавдиев, чьи имена фигурируют на монетах: 1. Гай Клавдий Пульхр; 2. Аппий Клавдий Пульхр; 3. Клавдий Униман; 4. Тиберий Клавдий Нерон; 5. Гай Клавдий Марцелл; 6. Публий Корнелий Лентул Марцеллин, сын Публия; 7. Гай Клодий Пульхр; 8. Клодий Туррин, сын Марка; 9. Клодий Пульхр.
Отметим раз и навсегда, что на монетах, выпускавшихся членами рода Клавдиев, часто изображается Победа на колеснице. Каведони4 полагает, что это намек на сабинское происхождение этого рода. Возможно, говорит он, эта богиня фигурирует на этих монетах как напоминание об озере близ Кутилий, посвященном Победе5; это очень смелая теория.
Перевод С. Э. Таривердиевой
1Liv. II. 56: «семейство, надменнейшее и жесточайшее к простому народу» (Familia superbissima ac crudelissima in plebem).
2См. специальное исследование Моммзена о роде Клавдиев: Mommsen Th. Histoire romaine / Trad. Ch. A. Alexandre. Paris, 1865. Т. IV. P. 382 f.
3Müller L. Numismatique de l’ancienne Afrique. Copenhague, 1861. Т. II. P. 170.
4Cavedoni C. Compt. rend. de Cohen H. Description générale des monnaies de la république romaine, communément appellées médailles consulaires // Revue Numismatique. N. S. T. 2. 1857. P. 349.
MRR (Babelon), т. I, с. 424—425, к Cornelia 64—68 (1885 г.):
13. Луций Корнелий Лентул Крус
Консул 705 г. (49 г. до н. э.)
Этот персонаж был консулом в 705 г. вместе с Гаем Клавдием Марцеллом, и на монетах, которые мы описываем, имеются имена и одного, и второго; мы изложили биографию второго персонажа в рассказе о роде Клавдиев. Что касается Луция Корнелия Лентула Круса, то мы видим его с 663 г. (91 г. до н. э.)[1] среди самых страстных обвинителей П. Клодия, осквернившего таинства Bona Dea1; он был претором в 696 г. (58 г. до н. э.) и именно по причине своей враждебности к Цезарю он был назван консулом на 705 г.2. С приближением p.425 Цезаря он вынужден был оставить Рим вместе со своим коллегой; он переправился в Диррахий, затем в Грецию и Малую Азию, и монеты, на которых имеется его имя, были выпущены в различных городах, которые оба беглеца пересекали с армией Помпея, вплоть до Фарсала3. Изображения на этих монетах, не считая упоминания на них консулов, несомненно свидетельствуют, что они выпускались в чрезвычайных обстоятельствах.
Монета № 64 с изображением триквестры, символа Сицилии, была выпущена на этом острове и в то же время взывает к воспоминаниям, дорогим для рода Клавдиев. Поскольку на реверсе следующей монеты то же самое изображение, она должна была выйти из той же мастерской; буква Q, которая имеется на аверсе, — начало слова Quaestor, и, возможно, означает Нерия, который поместил свое имя на монете № 68. Наконец, монета № 66, конечно, была выпущена в Эфесе, так как на ней изображена известная статуя Дианы, которой поклонялись в этом городе. Квестор Нерий оставил Рим, увезя золотой запас государственной казны, а затем оказался в Капуе, Кассий потребовал у него вернуть ценности, которые должны были пойти на обеспечение солдат Помпея. После Фарсала Лентул сбежал в Египет, где был пленен и умер в тюрьме4.
1Cic. Argum. ad Cic. in Clod., de Harusp. Resp., 17; ad Quint. frat., I, 2.
3Cic. ad Att. VIII, 9, 15; IX, 6; Caes. Bell. civ. III. 4.
4Caes. Bell. civ., III, 104; Val. Max., I, 8, § 9; Plut. Pomp. 80.
[1]Правильно: 693 г. от основания Рима (61 г. до н. э.). — Прим. ред. сайта
BMC RR (Grueber), т. II, с. 466—467, прим. 1 (к №№ 21—36) (1910 г.):
ПЕРИОД III
Около 49—47 гг. до н. э.; 705—707 гг. от основания Рима
Монетные выпуски, отнесенные к этому периоду, были отчеканены на Востоке сторонниками Помпея до битвы при Фарсале и Юлием Цезарем сразу после этого сражения. Первая группа включает выпуски консулов Луция Корнелия Лентула и Гая Клавдия Марцелла в Иллирике и Малой Азии и выпуск Гая Копония, который командовал флотом Помпея в Восточном Средиземноморье.
Лентул и Марцелл, от имени которых эти монеты были отчеканены их квестором, были консулами в 49 г. до н. э. Оба поддерживали партию Помпея и яростно противостояли с.467 Цезарю, с приближением которого к Риму в этом году бежали на Сицилию, а оттуда в Диррахий в Иллирике. Затем Лентул отправился в Азию, где набрал два легиона для Помпея и, вернувшись в Грецию, участвовал в битве при Фарсале. Он последовал за Помпеем в Египет, но почти сразу после высадки был взят в плен и казнен по приказу юного Птолемея (Plutarch, Pompeius, 80). Марцелл в 48 г. был поставлен во главе родосской эскадры флота Помпея (Caesar, Bell. civ., III. 5.). Ввиду того, что после этого времени о Марцелле, по-видимому, ничего не известно, возможно, что он погиб в гражданской войне.
Существует три серии денариев с именами этих консулов. Первая была отчеканена в Риме городским квестором Гнеем Нерием (см. т. I, с. 504; вторая выпущена ими на Сицилии на пути из Италии в Грецию (см. Babelon, т. I, с. 425, № 64; и Coinage of Sicily, s.a. 49 г. до н. э.); а третья, состоящая из вышеприведенных монет, выпущена, когда консулы высадились в Иллирике и когда Лентул набирал армию для Помпея в Малой Азии. Эта третья серия, вероятно, была отчеканена в Аполлонии и Эфесе. Именно эти монеты имеет в виду Цицерон (Ep. ad Fam., XIII. 29), говоря о серебряных деньгах, отчеканенных в Аполлонии в 49 г. до н. э., когда в этом городе находилась штаб-квартира Помпея и его сторонников.
Тип реверса с Юпитером — практически копия типа, использованного Лентулом и Марцеллом для денариев, отчеканенных на Сицилии. Предполагается, что в том случае фигура была выбрана вследствие близости к храму этого бога возле Сиракуз, где могли быть выпущены монеты. Фуртвенглер (Meisterwerke, с. 408—410) считает, что на этом типе изображена колоссальная фигура Зевса Элевтерия, работа скульптора Мирона, которую сиракузяне установили, чтобы увековечить память об изгнании тирана Фрасибула и установлении демократии в 463 г. до н. э. (Diodorus, XI. 72, 2). Он также предполагает, что этот тип мог быть задуман как напоминание о завоевании Сицилии в 214 г. до н. э. консулом Марком Клавдием Марцеллом, предком консула 49 г. до н. э. Поскольку денарии типа I, вероятно, были выпущены вскоре после высадки консулов в Иллирике, этот тип реверса сохранился с некоторыми изменениями. Однако новой была голова Аполлона на аверсе, заменившая трискелис. Бабелон (т. I, с. 426, № 65) идентифицировал ее как голову молодого Юпитера, но поскольку эти монеты, очень возможно, были отчеканены в Аполлонии, более вероятно, что это Аполлон, который являлся главным типом аверса серебряных и медных монет автономной чеканки этого города в I в. до н. э. (см. Cat. Gr. Coins, Brit. Mus., Thessaly to Aetolia, с. 60—62). Хотя имя квестора, выпустившего эти монеты, не указано, а присутствует лишь первая буква его должности, можно предположить, что это был Гней Нерий, сопровождавший консулов в их бегстве из Рима. Покидая столицу, Помпей приказал взять казну из государственного эрария, а также пожертвования из храмов, чтобы оплатить расходы, связанные с набором войск для противостояния Цезарю (Dion Cassius, XLI. 6). Поскольку в то время Нерий был городским квестором и в силу своей должности — одним из хранителей эрария, он, несомненно, выполнил указания Помпея и добыл множество слитков, которые почти сразу же использовал для чеканки монет как на Сицилии, так и в Греции.