Луций Корнелий Лентул Крус, консул 49 г. до н. э.
Гай Клавдий Марцелл, консул 49 г. до н. э.
Денарий, серебро
Дата чеканки: 49 г. до н. э.*
Монетный двор: Малая Азия
вес: 3.95 г
диаметр: 20 мм
АВЕРС:Голо­ва Юпи­те­ра, с длин­ной боро­дой, впра­во.
РЕВЕРС: L. LENTVLVS MAR. COS. (MAR — моно­грам­мой) (Lucius Lentulus, Marcellus, consules) — куль­то­вая ста­туя Арте­ми­ды Эфес­ской анфас; ее руки протя­ну­ты и с каж­дой сви­са­ет лен­та.
Ссылки: Grueber BMCRR II East 23 p. 467, Type II (Pl. CX. 15)
Crawford RRC 445/3b (Pl. LII) (штемпелей аверса (оба варианта): <30, реверса: <33)
Sydenham CRR 1031 (Pl. 27) (степень редкости: 7 — Very rare)
Babelon MRR Cornelia 66 (50 Fr.)
RSC I Cornelia 66 (VF £450)
Sear RCTV (2000) I 416 (VF $1120, EF $2400)
CRI 6
Сохранность: about EF
* Дата чеканки: 49 г. до н. э., Аполлония, затем Азия (RRC); ок. 49 г. до н. э., Восток (BMCRR); 49—48 гг. до н. э., Малая Азия (CRR); 49 г. до н. э. (RSC, RCTV).
Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC.
Numismatica Ars Classica NAC AG — Auction 40 Lot 527 (16 May 2007).
Estimate: 2000 CHF ($1642). Price realized: 3600 CHF ($2955 — 16 May 2007).
Источник: http://acsearch.info
MRR (Babelon), т. I, с. 385—386, к Cornelia (1885 г.):

XLIV. Кор­не­лии

Род Кор­не­ли­ев (gens Cornelia), один из самых зна­ме­ни­тых рим­ских родов, делил­ся на несколь­ко пат­ри­ци­ан­ских и пле­бей­ских вет­вей. Пат­ри­ци­ан­ские семьи носи­ли име­на Арви­на, Бла­зи­он, Цетег, Цин­на, Косс, Дола­бел­ла, Лен­тул, Мам­му­ла, Мерен­да, Меру­ла, Ска­пу­ла, Сци­пи­он, Сизен­на, Сул­ла с про­зви­ща­ми Клав­ди­ан, Кло­ди­ан, Крус, Гету­лик, Луп, Малу­гин­ский, Мар­цел­лин, Нигер, Руфин, Спин­тер, Сура, Афри­кан, Ази­а­тик, Ази­на, Бар­бат, Кальв, Гис­палл, Нази­ка, Сера­пи­он. Пле­бей­ские семьи носи­ли име­на Бальб и Галл с про­зви­ща­ми Хри­со­гон, Кул­ле­ол, Фаги­та и т.д. Ни один рим­ский род не дал государ­ству столь­ко извест­ных лиц и столь­ко моне­та­ри­ев. В монет­ных леген­дах упо­ми­на­ют­ся сле­дую­щие име­на, в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке: 1. Пуб­лий Кор­не­лий Сул­ла; 2. Пуб­лий Кор­не­лий Бла­зи­он; 3. Луций Кор­не­лий Цин­на; 4. Гней Кор­не­лий Сизен­на; 5. Пуб­лий Кор­не­лий Цетег; 6. Гней Кор­не­лий Бла­зи­он; 7. Луций Кор­не­лий Сци­пи­он Ази­а­ген; 8. Пуб­лий с.386 Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин; 9. Луций Кор­не­лий Сул­ла Феликс; 10. Гней Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин, сын Пуб­лия; 11. Луций Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер-отец; 12. Фавст Кор­не­лий Сул­ла; 13. Луций Кор­не­лий Лен­тул Крус; 14. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Мар­цел­лин; 15. Пуб­лий Кор­не­лий Лен­тул Спин­тер-сын; 16. Луций Кор­не­лий Бальб; 17. Косс Кор­не­лий Лен­тул Гету­лик; 18. Луций Кор­не­лий Лен­тул; 19. Кор­не­лий Сизен­на.

© 2020 г. Пере­вод О. В. Люби­мо­вой

MRR (Babelon), т. I, с. 424—425, к Cornelia 64—68 (1885 г.):

13. Луций Кор­не­лий Лен­тул Крус
Кон­сул 705 г. (49 г. до н. э.)

Этот пер­со­наж был кон­су­лом в 705 г. вме­сте с Гаем Клав­ди­ем Мар­цел­лом, и на моне­тах, кото­рые мы опи­сы­ва­ем, име­ют­ся име­на и одно­го, и вто­ро­го; мы изло­жи­ли био­гра­фию вто­ро­го пер­со­на­жа в рас­ска­зе о роде Клав­ди­ев. Что каса­ет­ся Луция Кор­не­лия Лен­ту­ла Кру­са, то мы видим его с 663 г. (91 г. до н. э.)[1] сре­ди самых страст­ных обви­ни­те­лей П. Кло­дия, осквер­нив­ше­го таин­ства Bona Dea1; он был пре­то­ром в 696 г. (58 г. до н. э.) и имен­но по при­чине сво­ей враж­деб­но­сти к Цеза­рю он был назван кон­су­лом на 705 г.2. С при­бли­же­ни­ем p.425 Цеза­ря он вынуж­ден был оста­вить Рим вме­сте со сво­им кол­ле­гой; он пере­пра­вил­ся в Дирра­хий, затем в Гре­цию и Малую Азию, и моне­ты, на кото­рых име­ет­ся его имя, были выпу­ще­ны в раз­лич­ных горо­дах, кото­рые оба бег­ле­ца пере­се­ка­ли с арми­ей Пом­пея, вплоть до Фар­са­ла3. Изо­бра­же­ния на этих моне­тах, не счи­тая упо­ми­на­ния на них кон­су­лов, несо­мнен­но свиде­тель­ст­ву­ют, что они выпус­ка­лись в чрез­вы­чай­ных обсто­я­тель­ствах.

Моне­та № 64 с изо­бра­же­ни­ем три­к­ве­ст­ры, сим­во­ла Сици­лии, была выпу­ще­на на этом ост­ро­ве и в то же вре­мя взы­ва­ет к вос­по­ми­на­ни­ям, доро­гим для рода Клав­ди­ев. Посколь­ку на ревер­се сле­дую­щей моне­ты то же самое изо­бра­же­ние, она долж­на была вый­ти из той же мастер­ской; бук­ва Q, кото­рая име­ет­ся на авер­се, — нача­ло сло­ва Quaestor, и, воз­мож­но, озна­ча­ет Нерия, кото­рый поме­стил свое имя на моне­те № 68. Нако­нец, моне­та № 66, конеч­но, была выпу­ще­на в Эфе­се, так как на ней изо­бра­же­на извест­ная ста­туя Диа­ны, кото­рой покло­ня­лись в этом горо­де. Кве­стор Нерий оста­вил Рим, уве­зя золо­той запас государ­ст­вен­ной каз­ны, а затем ока­зал­ся в Капуе, Кас­сий потре­бо­вал у него вер­нуть цен­но­сти, кото­рые долж­ны были пой­ти на обес­пе­че­ние сол­дат Пом­пея. После Фар­са­ла Лен­тул сбе­жал в Еги­пет, где был пле­нен и умер в тюрь­ме4.


1Cic. Argum. ad Cic. in Clod., de Harusp. Resp., 17; ad Quint. frat., I, 2.

2Caes. Bell. gall., VIII, 50.

3Cic. ad Att. VIII, 9, 15; IX, 6; Caes. Bell. civ. III. 4.

4Caes. Bell. civ., III, 104; Val. Max., I, 8, § 9; Plut. Pomp. 80.

[1]Пра­виль­но: 693 г. от осно­ва­ния Рима (61 г. до н. э.). — Прим. ред. сай­та

BMC RR (Grueber), т. II, с. 466—467, прим. 1 (к №№ 21—36) (1910 г.):
ПЕРИОД III
Око­ло 49—47 гг. до н. э.; 705—707 гг. от осно­ва­ния Рима

Монет­ные выпус­ки, отне­сен­ные к это­му пери­о­ду, были отче­ка­не­ны на Восто­ке сто­рон­ни­ка­ми Пом­пея до бит­вы при Фар­са­ле и Юли­ем Цеза­рем сра­зу после это­го сра­же­ния. Пер­вая груп­па вклю­ча­ет выпус­ки кон­су­лов Луция Кор­не­лия Лен­ту­ла и Гая Клав­дия Мар­цел­ла в Илли­ри­ке и Малой Азии и выпуск Гая Копо­ния, кото­рый коман­до­вал фло­том Пом­пея в Восточ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье.

Лен­тул и Мар­целл, от име­ни кото­рых эти моне­ты были отче­ка­не­ны их кве­сто­ром, были кон­су­ла­ми в 49 г. до н. э. Оба под­дер­жи­ва­ли пар­тию Пом­пея и ярост­но про­ти­во­сто­я­ли с.467 Цеза­рю, с при­бли­же­ни­ем кото­ро­го к Риму в этом году бежа­ли на Сици­лию, а оттуда в Дирра­хий в Илли­ри­ке. Затем Лен­тул отпра­вил­ся в Азию, где набрал два леги­о­на для Пом­пея и, вер­нув­шись в Гре­цию, участ­во­вал в бит­ве при Фар­са­ле. Он после­до­вал за Пом­пе­ем в Еги­пет, но почти сра­зу после высад­ки был взят в плен и каз­нен по при­ка­зу юно­го Пто­ле­мея (Plutarch, Pompeius, 80). Мар­целл в 48 г. был постав­лен во гла­ве родос­ской эскад­ры флота Пом­пея (Caesar, Bell. civ., III. 5.). Ввиду того, что после это­го вре­ме­ни о Мар­цел­ле, по-види­мо­му, ниче­го не извест­но, воз­мож­но, что он погиб в граж­дан­ской войне.

Суще­ст­ву­ет три серии дена­ри­ев с име­на­ми этих кон­су­лов. Пер­вая была отче­ка­не­на в Риме город­ским кве­сто­ром Гне­ем Нери­ем (см. т. I, с. 504; вто­рая выпу­ще­на ими на Сици­лии на пути из Ита­лии в Гре­цию (см. Babelon, т. I, с. 425, № 64; и Coinage of Sicily, s.a. 49 г. до н. э.); а третья, состо­я­щая из выше­при­веден­ных монет, выпу­ще­на, когда кон­су­лы выса­ди­лись в Илли­ри­ке и когда Лен­тул наби­рал армию для Пом­пея в Малой Азии. Эта третья серия, веро­ят­но, была отче­ка­не­на в Апол­ло­нии и Эфе­се. Имен­но эти моне­ты име­ет в виду Цице­рон (Ep. ad Fam., XIII. 29), гово­ря о сереб­ря­ных день­гах, отче­ка­нен­ных в Апол­ло­нии в 49 г. до н. э., когда в этом горо­де нахо­ди­лась штаб-квар­ти­ра Пом­пея и его сто­рон­ни­ков.

Тип ревер­са с Юпи­те­ром — прак­ти­че­ски копия типа, исполь­зо­ван­но­го Лен­ту­лом и Мар­цел­лом для дена­ри­ев, отче­ка­нен­ных на Сици­лии. Пред­по­ла­га­ет­ся, что в том слу­чае фигу­ра была выбра­на вслед­ст­вие бли­зо­сти к хра­му это­го бога воз­ле Сира­куз, где мог­ли быть выпу­ще­ны моне­ты. Фурт­вен­глер (Meisterwerke, с. 408—410) счи­та­ет, что на этом типе изо­бра­же­на колос­саль­ная фигу­ра Зев­са Элев­те­рия, работа скуль­п­то­ра Миро­на, кото­рую сира­ку­зяне уста­но­ви­ли, чтобы уве­ко­ве­чить память об изгна­нии тира­на Фра­си­бу­ла и уста­нов­ле­нии демо­кра­тии в 463 г. до н. э. (Diodorus, XI. 72, 2). Он так­же пред­по­ла­га­ет, что этот тип мог быть заду­ман как напо­ми­на­ние о заво­е­ва­нии Сици­лии в 214 г. до н. э. кон­су­лом Мар­ком Клав­ди­ем Мар­цел­лом, пред­ком кон­су­ла 49 г. до н. э. Посколь­ку дена­рии типа I, веро­ят­но, были выпу­ще­ны вско­ре после высад­ки кон­су­лов в Илли­ри­ке, этот тип ревер­са сохра­нил­ся с неко­то­ры­ми изме­не­ни­я­ми. Одна­ко новой была голо­ва Апол­ло­на на авер­се, заме­нив­шая три­с­ке­лис. Бабе­лон (т. I, с. 426, № 65) иден­ти­фи­ци­ро­вал ее как голо­ву моло­до­го Юпи­те­ра, но посколь­ку эти моне­ты, очень воз­мож­но, были отче­ка­не­ны в Апол­ло­нии, более веро­ят­но, что это Апол­лон, кото­рый являл­ся глав­ным типом авер­са сереб­ря­ных и мед­ных монет авто­ном­ной чекан­ки это­го горо­да в I в. до н. э. (см. Cat. Gr. Coins, Brit. Mus., Thessaly to Aetolia, с. 60—62). Хотя имя кве­сто­ра, выпу­стив­ше­го эти моне­ты, не ука­за­но, а при­сут­ст­ву­ет лишь пер­вая бук­ва его долж­но­сти, мож­но пред­по­ло­жить, что это был Гней Нерий, сопро­вож­дав­ший кон­су­лов в их бег­стве из Рима. Покидая сто­ли­цу, Пом­пей при­ка­зал взять каз­ну из государ­ст­вен­но­го эра­рия, а так­же пожерт­во­ва­ния из хра­мов, чтобы опла­тить рас­хо­ды, свя­зан­ные с набо­ром войск для про­ти­во­сто­я­ния Цеза­рю (Dion Cassius, XLI. 6). Посколь­ку в то вре­мя Нерий был город­ским кве­сто­ром и в силу сво­ей долж­но­сти — одним из хра­ни­те­лей эра­рия, он, несо­мнен­но, выпол­нил ука­за­ния Пом­пея и добыл мно­же­ство слит­ков, кото­рые почти сра­зу же исполь­зо­вал для чекан­ки монет как на Сици­лии, так и в Гре­ции.

BMC RR (Grueber), т. II, с. 467, прим. 1 (к № 23) (1910 г.):

На осно­ва­нии типа ревер­са мож­но сде­лать вывод, что этот дена­рий был отче­ка­нен в Эфе­се, когда Лен­тул нахо­дил­ся в Малой Азии, про­из­во­дя набор для Пом­пея. В это же вре­мя Мар­целл коман­до­вал частью флота Пом­пея, кото­рая дей­ст­во­ва­ла в восточ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье, воз­ле бере­гов Ионии. Таким обра­зом, эти день­ги тре­бо­ва­лись для покры­тия рас­хо­дов на набор и флот. Голо­ва на авер­се доволь­но сомни­тель­на, но может быть голо­вой Юпи­те­ра. Бабе­лон (т. I, с. 426, № 66) иден­ти­фи­ци­ру­ет ее как Юпи­те­ра, Нис­по­сы­лаю­ще­го дождь (Jupiter Pluvius). Име­ют­ся две раз­но­вид­но­сти леген­ды: C. MAR. COS и C. MARC. COS (Babelon, т. I, с. 426, № 67; Bahrfeldt, Num. Zeit. 91896, с. 102).

Экзем­пля­ры это­го выпус­ка были най­де­ны в кла­дах из Сан Ник­ко­ло ди Вильо­ла (San Niccolo di Villola) и Лирии (Liria), захо­ро­нен­ных око­ло 45—44 гг. до н. э., но нет ни одно­го в кла­де из Кар­бо­на­ры II, кото­рый отно­сит­ся к немно­го более ран­ней дате, 48 г. до н. э. (см. т. I, с. 501, 502 и таб­ли­цы кла­дов).

«Аурей» это­го типа, изо­бра­жен­ный Рич­чо (Catalogo, вкл. I, № 10) дол­жен быть либо позо­ло­чен­ным экзем­пля­ром дена­рия, либо под­дел­кой.

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА