ИСТОРИЯ И МОНЕТНАЯ СИСТЕМА БАКТРИИ
В начале III в. до н. э. Бактрия была сатрапией на далекой восточной окраине империи Селевкидов. Огромные расстояния отделяли ее главные населенные пункты от центра империи на западе, в Сирии и Вавилонии. Даже главный селевкидский город Экбатана был слишком удален, чтобы способствовать контролю Селевкидов над Бактрией. Вследствие смерти Селевка I, основателя империи Селевкидов, начался процесс распада империи, и к 250-м годам селевкидский сатрап в Бактрии, Диодот I, либо провозгласил себя, либо был провозглашен бактрийским царем. Подробности этого события до сих пор неизвестны. С самого основания империи Селевкидов было затруднительно осуществлять твердый контроль над ее сильно удаленными областями на востоке, и потеря некоторых из этих сатрапий казалась лишь вопросом времени. Восстания были обычным делом, как и внешние угрозы, например, со стороны индийских царств прямо на юго-юго-западе от Бактрии. Таким образом, возможно, что Диодот просто был провозглашен царем по случаю решающей победы над определенным количеством врагов (обычная ситуация в поздней Римской империи). Или, возможно, он был назначен царем, чтобы дать местному правительству больше власти над местным населением. Что нам известно — это то, что Диодот был не бактрийцем, а греком, таким образом, это не было каким-то националистическим движением. Основная часть двора также состояла из греков. Однако со времени Александра поощрялись брачные связи местных греческих правителей с местной аристократией, таким образом, ко времени Диодота, он и его двор, возможно, были весьма популярны.
Новое Бактрийское царство находилось примерно на территории современного Афганистана. У него было много естественных преград, защищавших его от внешних угроз: пустыни и горы на юго-западе, малонаселенное Иранское плато на западе и северо-западе, обширные изолированные степи на севере, и труднопроходимые Гималайские горы на востоке. Таким образом, единственной внешней угрозой в то время была лежавшая на юге Индия. Однако эти две области были разделены Гиндукушем, который представлял серьезную преграду для армии вторжения с любой стороны. Эти естественные барьеры, однако, были излишними, чтобы воспрепятствовать попыткам Селевкидам вернуть свою потерянную сатрапию. Угроза селевкидским владениям в Малой Азии была гораздо важнее, и хотя Селевк II в 228 г. до н. э. попытался вернуть контроль над своими отделившимися восточными землями, его усилия были незначительными и тщетными. С устранением этой угрозы уже ничто не мешало Диодотидам укреплять свой контроль над Бактрией.
С самого начала правления Диодота I выпускались разнообразные монеты, с полным набором монет разного достоинства из всех металлов. Любопытно, что самые ранние из этих монет носили имя селевкидского царя Антиоха II, правившего в то время, когда Диодот отделился от империи. Причина продолжения выпуска монет от имени Антиоха — это одна из больших загадок чеканки этого царства, ставшая еще более таинственной от того, что на аверсе несомненно портрет Диодота, а не Антиоха. Хотя художественные достоинства чеканки Диодотидов, в сравнении с другими эллинистическими царствами того времени, были весьма высокими, чеканка Евтидема I выделяется на ее фоне своей удивительной эстетической красотой. Очевидно, на его монетных дворах работали некоторые из лучших греческих граверов. Реализм, достигший кульминационной точки в ранней эллинистической чеканке, лучше всего иллюстрируется именно его выпусками, и этот высокий стандарт поддерживался и его преемниками. Красота монет Евтидема служит полным контрастом трудностям его правления, особенно на фоне вторжения крупных сил при селевкидском царе Антиохе III Великом. Это была последняя и самая большая опасность, которую испытало новое царство со стороны своих прежних властителей, и хотя Евтидем сначала был побежден в битве при реке Арии (Arius), однако успешно выдержал трехлетнюю осаду своей столицы, Бактры. В итоге Антиох заключил с Евтидемом мир и официально признал Бактрию в качестве независимого царства.
С прекращением селевкидской угрозы Бактрия была готова перейти от стадии укрепления к стадии экспансии. В оставшиеся годы правления Евтидема Бактрия расширилась на север, получив контроль над Согдианой и Ферганой, а также присоединила небольшую территорию на западе, в восточной части Иранского плато. Однако сын Евтидема, Деметрий I, обратил внимание на богатые земли Индии и ок. 180 г. до н. э. перевел армию через Гиндукуш. Огромная индийская империя Маурьев незадолго до этого была повержена династией Сунга, в результате чего назрела ситуация для бактрийского завоевания. Вторжение Деметрия I было чрезвычайно успешным и к 175 г. почти вся северо-западная Индия была у него в руках. Сегодня мы называем эту область индо-греческим регионом бактрийского царства (область к северу от Гиндукуша известна как греко-бактрийский регион). Новый регион также ускорил важное изменение в чеканке государства. Если греко-бактрийский регион сохранил греческую чеканку, то в индо-греческом регионе развилась чеканка, которая объединила греческую и традиционную индийскую чеканки. Особенно любопытно, что эти монеты были двуязычными: на одной стороне содержались надписи на греческом языке, на другой — на индийском кхарошти. Индо-греческие выпуски чеканились по более легкому, индийскому стандарту, а местные бронзовые монеты были квадратной формы, традиционной для индийской чеканки.
К середине II в. до н. э. произошли два события, имевшие большое значение для будущего царства. Во-первых, размеры государства — тем более, что оно было разделено на две области Гиндукушем — стали непригодными для обороны под единой властью, находящейся в Бактре. Поэтому для управления индо-греческим регионом на юге был назначен особый царь. Изначально подчиненные царю в Бактре, индо-греческие цари вскоре стали действовать независимо, создавая внутреннюю угрозу стабильности всего царства. Во-вторых, на севере начались массовые нападения кочевников, прежде всего племен юэчжи и скифов. В следующие два столетия эти вторжения полностью изменили очертания Средней Азии и северной Индии.
Трещина между этими двумя областями превратилась в пропасть в результате узурпации Евкратида I на греко-бактрийском севере ок. 170 г. до н. э. Антимах I, правитель из династии Евтидемидов, был свергнут, а вмешательство индо-греческой ветви царской семьи оказалось неудачным. Вскоре Евкратид с войском пересек Гиндукуш и подчинил себе большинство индо-греческих земель. В течение короткого периода Евкратид установил свою власть над всеми областями Бактрии, и его обширная чеканка ясно отражает его успех и понесенные затраты. Тем не менее, в конечном счете, индо-греческий царь Менандр I дал отпор его войскам, которые отступили назад за горы, и разделение между двумя этими царствами укрепилось. В то же самое время Евкратиду угрожало парфянское вторжение на северо-западе. Парфяне, под управлением их величайшего царя, Митридата I, быстро разгромили бактрийские силы и захватили все земли к востоку от Ария. Один из преемников Евкратида, Евкратид II или Гелиокл I, возможно, одновременно с нападением Селевкидов на Парфию на западе, попытался отбросить Митридата, но потерпел поражение. Ко времени правления Гелиокла греко-бактрийское царство уменьшилось до небольшой области вокруг Бактры, но вскоре, по всей видимости, бесконечные волны скифских вторжений полностью сокрушили его, завершив бактрийское правление к северу от Гиндукуша ок. 130 г. до н. э. Горы помогли индо-греческому царству просуществовать немного дольше, но даже они покорились захватчикам к концу I в. до н. э.
http://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=153031
© 2010 г. Перевод С. И. Сосновского