Денарий, серебро Дата чеканки: 88 г. до н. э.* Монетный двор: Рим
вес:
4.15 г
АВЕРС:
Бюст Марса в коринфском шлеме с гребнем, показанный сзади, вооруженного копьем и коротким мечом, рукоять которого видна над его правым плечом. Кайма из точек.
РЕВЕРС:
Виктория в биге скачет галопом вправо, держа поводья в левой руке и венок в правой руке. Кайма из точек. В обрезе: CN. LENTVL.(Cnaeus Lentulus).
Сохранность: good EF * Дата чеканки: 88 г. до н. э., Рим (RRC); 87 г. до н. э., Рим (монетный двор A) (CRR); ок. 86 г. до н. э., Рим (BMCRR), 88 г. до н. э. (RSC, RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC. Gemini, LLC — Auction II Lot 210 (11 Jan 2006). Estimation: $250. Price realized (do not include buyer’s fees): $200.
MRR (Babelon), т. I, с. 414, к №№ 50—57 (1885 г.):
10. Гней Корнелий Лентул, сын Публия, Марцеллин
Монетарий 670 г. (84 г. до н. э.); квестор 680 г. (74 г. до н. э.).
Этот персонаж — сын Публия Корнелия Лентула Марцеллина1. Он отличился преданностью угнетаемым сицилийцам и пылом, с которым обвинял Верреса; Цицерон по этой причине назвал его clarissimus adolescens2. Он был квестором в 680 г. (74 г. до н. э.), претором в 695 г. (59 г. до н. э.) и в следующем году был назначен наместником Сирии, где и оставался два года, сдерживая набеги арабов3. В 698 г. (56 г. до н. э.) он был консулом вместе с Луцием Марцием Филиппом. Он добивался возвращения Цицерона из изгнания4 и боролся против мятежной группы Клодия5; также он позже вошел в коллегию эпулонов6. Гней Корнелий Лентул Марцеллин чеканил монеты дважды; первый раз в качестве монетного магистрата до своей квестуры, а второй — в качестве квестора, в 680 г. Мы ныне рассматриваем (№№ 50—53) только те экземпляры, который Гней Корнелий Лентул Марцеллин чеканил как монетный триумвир. Трикветра, символ Сицилии, которая иногда изображается на ассе, явно свидетельствует, что речь идет о Марцеллине, и что нельзя согласиться с Боргези7 и приписать эти экземпляры Гнею Лентулу Клодиану, консулу 682 г. (72 г. до н. э.).
BMC RR (Grueber), т. I, с. 309, прим. 1 (к №№ 2440—2466) (1910 г.):
Для этого года известно два ординарных монетария, Гней Корнелий Лентул и Луций Рубрий Доссен, и два экстраординарных, Марк Фанний и Луций Критоний, которые совместно чеканили монету в должности эдилов. Из чеканки ординарных монетариев сохранились денарии и квинарии, а также бронзовые монеты полуунциального стандарта, но экстраординарные монетарии выпускали только денарии, но не бронзовые монеты. На монетах, относящихся к этому году, отсутствуют знаки монетного двора, но и Гней Корнелий Лентул, и Луций Рубрий Доссен указали свои имена в различных формах. Клады из Чинголи и Романьяно Сезиа были захоронены где-то в 86 г. до н. э. Они содержали серебряные монеты двух ординарных монетариев, но не содержали монет эдилов; поэтому возможно, что их специальный выпуск состоялся несколько позже, но во всяком случае, не позднее 82 г. до н. э., когда был захоронен клад из Монте Кодруццо (см. Таблицу кладов).
BMC RR (Grueber), т. I, с. 309, прим. 2 (к №№ 2440—2447) (1910 г.):
Моммзен (Hist. mon. rom., т. II, с. 435) идентифицирует этого монетария с Гнеем Корнелием Лентулом Марцеллином, который был квестором в Испании около 76—72 гг. до н. э., служил на войне против пиратов в 67 г. до н. э., был претором в 59 г. до н. э., а в следующем году отправился в Сирию и управлял этой провинцией два года, в течение которых занимался отражением набегов арабов. В 56 г. он был консулом с Луцием Марцием Филиппом и во время своего консульства поддерживал возвращение Цицерона из изгнания и пытался ограничить власть Помпея. После консульства о Лентуле, по-видимому, ничего не известно. Боргези (Œuvres compl., т. II, с. 305) склонен идентифицировать этого монетария с Гнеем Лентулом Клодианом, который был консулом в 72 г., но этой идентификации противоречит встречающаяся на некоторых его бронзовых монетах трикветра, которая была символом Марцеллов. Как уже упоминалось, приблизительная дата назначения Лентула монетарием может быть установлена на основании свидетельств кладов. Также он чеканил монеты и позднее, около 76—72 гг., в должности квестора, но они отнесены к Испании, и вместе с ними, на основании техники, классифицирован чрезвычайно редкий аурей, изображенный у Бабелона (т. I, с. 418, № 57).
CRR (Sydenham), с. 89 (к №№ 617—767) (1952 г.):
ПЕРИОД VI. 90—79 гг. до н. э.
СОЮЗНИЧЕСКАЯ ВОЙНА, «СЕМУНЦИАЛЬНЫЙ» СТАНДАРТ, СЕРРАТЫ И ВОЕННАЯ ЧЕКАНКА
Ок. 90—88 гг. до н. э.. Союзническая война. Чеканка Марсийской конфедерации (Серия 31).
Ок. 90—85 гг. до н. э. Союзническая война. Рим (монетный двор А) и вспомогательный монетный двор B. «Семунциальный» стандарт (Серия 32).
Ок. 85—83 гг. до н. э. Рим (монетный двор A), вспомогательный монетный двор B (Серия 33).
Ок. 82—80 гг. до н. э. Рим (Монетный двор A). (Серия 34).
Ок. 82—79 гг. до н. э. Серраты, Вспомогательный монетный двор B. (Серия 35).
Ок. 85—74 гг. до н. э. Монетная чеканка в Галлии, Испании и на Востоке (Серия 36).
СЕРИЯ 32
Ок. 90—85 гг. до н. э. Союзническая война.
Рим (монетный двор A) и вспомогательный италийский монетный двор B. «Полуунциальный стандарт»
Эта серия включает военную чеканку Децима Юния Силана и Луция Кальпурния Пизона Фруги, чеканку Гая Вибия Пансы, сына Гая, Квинта Тиция, Луция Титурия Сабина, Гнея Корнелия Лентула Марцеллина и Луция Рубрия Доссена, выпущенную, вероятно, во время господства Суллы, и чеканку Марка Фанния и Луция Критония, выпущенную во время «марианского террора».
Закон Плавция-Папирия (90—89 гг.) устанавливал некоторые нормы, связанные с чеканкой: 1) легенда E.L.P. на сестерциях Децима Юния Силана и Луция Кальпурния Пизона свидетельствует о возрождении серебряного сестерция; (2) легенда L.P.D.A.P. на бронзовой серии сообщает о признании полуунциального стандарта. Полуунциальную бронзу выпускали все монетарии серии 32, кроме Луция и Гая Меммиев и Марка Фанния и Луция Критония.
CRR (Sydenham), с. 109, подпись к №№ 702—704a (1952 г.):
Монетарий, вероятно, — Гней Корнелий Лентул Клодиан, консул 72 г. (T. P. Wiseman, NC 1964, 156; его предполагаемый сын, претор 59 г., вероятно, — приемный). Об изображениях на монете 1 см. с. 731; о типе аверса монеты 2 см. комментарий к № 296.