Денарий, серебро Дата чеканки: 136 г. до н. э.* Монетный двор: Рим
вес:
3.86 г
диаметр:
19 мм
АВЕРС:
Голова Ромы в крылатом шлеме вправо, шлем украшен головой грифона; забрало из трех частей и поднято козырьком; серьга с тройной подвеской и ожерелье из подвесок; волосы спадают локонами; сзади головы лавровый венок; внизу X и ROMA. Кайма из точек.
РЕВЕРС:
Диоскуры верхом на лошадях скачут галопом в противоположные стороны, но смотрят, обернувшись, друг на друга; из копья направлены остриями вниз; у каждого над головой звезда. Кайма из точек. В обрезе: C. SERVEILI. M. F.(Caius Serveilius Marci filius).
Grueber BMCRR II Italy 540—547 p. 279, SERIES III (Pl. XCIV. 2) Crawford RRC 239/1 (Pl. XXXVI) (штемпелей аверса: 103, реверса: 129) Sydenham CRR 525 Babelon MRR Servilia 1 (2 Fr.) RSC I Servilia 1 (VF £35) Sear RCTV (2000) I 116 (VF $96, EF $280)
Сохранность: VF * Дата чеканки: ок. 93—92 гг. до н. э., Италия (BMCRR); ок. 110—108 гг. до н. э., Центральная Италия (CRR); 136 г. до н. э., Рим (RRC); ок. 136 г. до н. э. (RSC); 136 г. до н. э. (RCTV). Описание аверса и реверса приводится по BMCRR, RRC. Из коллекции Ричарда Винокура. Classical Numismatic Group, Inc. Mail Bid Sale 151, Lot 165 (1 Nov 2006). Estimation: $100. Price realized (do not include buyer’s fees): $235.
MRR (Babelon), т. II, с. 443, к Servilia (1885 г.):
CLIII. СЕРВИЛИИ
Род Сервилиев, происходящий из Альбы, пришел и поселился в Риме при Тулле Гостилии, который ввел его в ряды патрициев; также Сервилии фигурируют среди minores gentes1. Легенда, изложенная Плинием2, сообщает, что некогда Сервилии посвятили своим домашним ларам триент, который свято хранили в семье, и видели как с течением времени эта монета или увеличивалась или уменьшалась в размере в зависимости от того, увеличивался или уменьшался род Сервилиев. Знаменитые имена в этом роду появлялись в течение долгого времени: от Публия Сервилия Приска Структа, который был консулом вместе с Аппием Клавдием Сабином Регильским в 259 г. (495 г. до н. э.), когда умер Тарквиний Гордый, до Квинта Сервилия Силана, который был консулом в 189 г. н. э. Вот в хронологическом порядке имена, появляющиеся на монетах: 1) Гай Сервилий, сын Марка, Авгур; 2) Гай Сервилий; 3) Квинт Сервилий Цепион; 4) Марк Сервилий, сын Гая; 5) Публий Сервилий Рулл; 6) Гай Сервилий, сын Гая; 7) Квинт Сервилий Цепион Брут; 8) Сервилий Каска Лонг; 9) Марк Сервилий. Боргези3 уделил особое внимание исследованию монет рода Сервилиев; несмотря на авторитетные труды его и Моммзена4, еще остается множество темных пятен и некоторые из допущений сомнительны.
3Borghesi B. Œuvres complètes. T. 1. Paris, 1862. P. 441 f.
4Mommsen Th. Histoire de la monnaie romaine / Trad. franç. par le duc de Blacas. T. 2. Paris, 1870. P. 315.
MRR (Babelon), т. II, с. 444, к Servilia 1—4 (1885 г.):
1. Гай Сервилий, сын Марка, Авгур.
Монетарий в 630 г. (124 г. до н. э.)
Моммзен полагает, что этот монетарий является Гаем Сервилием, сыном Марка, отцом Публия Сервилия, сына Гая, внука Марка, Ватия Исаврика. Он был авгуром, претором и, вероятно, наместником Сицилии в 650 г. (104 г. до н. э.). Позже он выступил обвинителем Луция Лукулла в 652 г. (102 г. до н. э.) и вынудил последнего уйти в изгнание1. Когда его обвинили сыновья Лукулла, он был оправдан; но позже был убит в Аскуле в 664 г. (90 г. до н. э.)2. Он был женат на Цецилии, дочери Квинта Метелла Македонского, и имел с ней двоих сыновей: Марка Сервилия, сына Гая, который, как мы увидим, позже стал монетарием и Публия Сервилия, сына Гая, Ватия Исаврика, консула 675 г. (79 г. до н. э.).
Гай Сервилий Авгур на своем денарии изобразил Диоскуров, близнецов Кастора и Поллукса, возможно, из-за прозвища «Гемин» (Близнец), которое носили многие его прямые предки, в частности Публий Сервилий Гемин, консул 502 г. (252 г. до н. э.)3. Лавровый венок напоминает о некоем успехе, достигнутом одним из предков монетария. Вид денария Гая Сервилия, сына Марка, Авгура очень характерен: голова богини Ромы имеет много общего с головой этой богини на денарии Тита Клоулия.
2Cic. in Verr., III, 90, 211; Plutarch. Lucullus, I; Cic. de Offic., II, 14, 50; de Provinc. cons. IX, 22.
3M. Albert. Le culte de Castor et Pollux en Italie., c. 77.
BMC RR (Grueber), т. II, с. 279—280, прим. 2 (к №№ 540—549) (1910 г.):
ГАЙ СЕРВИЛИЙ, СЫН МАРКА
Моммзен (Mommsen, Hist. mon. rom., т. II, с. 315) идентифицировал этого монетария с Гаем Сервилием, сыном Марка, который был авгуром и обвинил Лукулла во взяточничестве и казнокрадстве во время управления Сицилией в 102 г. до н. э. Он был убит в Аскуле в 91 г. до н. э., когда занимал должность проконсула (Appian, Bell. civ., I. 38) или претора (Vell. Paterc., Hist. rom., II. 15). Он был отцом Публия Сервилия Ватии Исаврийского, сына Гая, внука Марка, который был консулом в 79 г. до н. э. Поэтому Моммзен относит выпуск вышеприведенных монет приблизительно к 124 г. до н. э., и в поддержку столь ранней даты отмечает, что много экземпляров этих монет присутствует в кладе из Оливы. Согласно классификации графа де Салиса, их можно отнести к гораздо более поздней дате, почти на тридцать лет позднее. В поддержку его мнения можно привести следующие аргументы: (i.) поскольку клад из Оливы был захоронен около 90 г. до н. э. (см. т. I, с. 191), следует ожидать, что в нем встретится много монет, отчеканенных всего одним-двумя годами раньше (в кладе двадцать четыре экземпляра); (ii.) тип аверса аналогичен типу денария Тита Клоулия, отчеканенного в Риме около 100 г. до н. э. (см. т. I, с. 165); и (iii.) как тип аверса, так и тип реверса были воспроизведены повстанцами во время Союзнической войны в 91—88 гг., которые с большей вероятностью должны были имитировать недавно выпущенные монеты, чем те, которые уже много лет находились в обращении. Клады тоже предоставляют важные свидетельства в пользу более поздней даты, ибо в кладе из Мазеры найдено двадцать девять экземпляров, в кладе из Риччии — пятьдесят два, а в кладе из Сан-Джованни Инкарико — шесть, большинство из них с.282 в хорошем состоянии, а некоторые — в очень хорошем. Так не могло обстоять дело с монетами, которые уже давно были в обращении. Из приведенного подробного отчета об этих кладах (см. т. I, с. 161, 162), а также из Таблицы кладов можно увидеть, что монеты Гая Сервилия, сына Марка, и монеты Тиберия Ветурия находятся в числе экземпляров, наиболее близких, если даже не самых близких, по времени выпуска к моменту захоронения клада. Таким образом, нельзя согласиться с предложенной Моммзеном датой выпуска этих монет, и следует искать монетария среди других членов рода Сервилиев. Поскольку эти монеты могли быть отчеканены в Южной Италии, монетария можно предположительно идентифицировать с Гаем Сервилием, римским гражданином, проживавшим на Сицилии, который был публично высечен Верресом около 73 г. до н. э. Ему также можно приписать некоторые монеты, отчеканенные на римском монетном дворе примерно в то же время, но имеющие иной тип реверса (см. т. I, с. 179). Однако эта атрибуция довольно предположительна.
Моммзен (Mommsen, Hist. mon. rom., т. II, с. 317) предположил, что изображение Диоскуров на реверсе может быть связано с когноменом Гемин, который носили многие члены рода Сервилиев. Мы не можем предложить лучшего объяснения. Венок на аверсе явно увековечивает какой-то успех или победу, одержанную предком монетария, который мог и присутствовать в битве на Регилльском озере.
BMC RR (Grueber), т. II, с. 279, прим. 1 (к №№ 540—565) (1910 г.):
СЕРИЯ III
Около 93—92 гг. до н. э., 661—662 гг. от основания Города
С точки зрения сходства изображений и стиля эта серия демонстрирует лишь слабую связь с двумя предыдущими сериями этого периода. Голова Ромы как тип аверса денария встречается лишь в двух случаях и не имеет отчетливого сходства с головой Ромы на предыдущих выпусках, а в одном случае принимает несколько новую форму. Другие выпуски имеют особые типы аверса. Представляется, что датировка и порядок выпусков, отнесенных к 93—92 гг., приблизительно фиксируются свидетельствами кладов, которые, как в случае монет римского монетного двора, теперь становятся важным хронологическим фактором.
CRR (Sydenham), с. 66, к №№ 525—530 (1952 г.):
СЕРИЯ 22.
Ок. 110—108 гг. до н. э. Денарии и др.
Центральная Италия
Хотя эти монеты, несомненно, не с римского монетного двора, но неясно, где они отчеканены и происходят ли все они с одного и того же монетного двора. Поскольку типы номеров 525 и 527 были возрождены примерно двадцать лет спустя марсийскими союзниками, возможно, что они каким-то образом были связаны с Самнием.
Эти четыре выпуска встречаются в тех же кладах, что и выпуски серии 21 и, вероятно, были отчеканены одновременно с ними.
CRR (Sydenham), с. 66, прим. к № 525 (1952 г.):
Исполнение типа аверса отступает от традиционного римского стиля (серии 20 и 21). Лавровый венок позади головы может быть указанием на прошлые достижения Сервилиев, но вероятнее — на недавнюю победу, т. е., на завоевание южной Галлии в 118 г. до н. э. Размещенный так же венок на денариях Тита Клоулия, выпущенных примерно в это же время, видимо, указывает на то же самое событие.
Необычное изображение Диоскуров, едущих верхом в противоположных направлениях с обращенными назад копьями скорее символизирует прекращение вражды, чем ведущуюся войну. Этот тип воспроизведен на денариях Марсийского союза (серия 31).
RRC (Crawford), с. 270—271, к № 239 (1974 г.):
Весовой стандарт разновидностей 2—4 основан на ассе весом около 13,5 г. Примечательно, что все три деноминации в среднем весят практически одинаково.
Монетарий не может быть идентифицирован с Гаем Сервилием из списка провинциальных наместников у Цицерона, div. in Caec. 63, и иначе не известен (см. F. Serrao, Studi de Francisci II, 471, о дате суда над наместником).
Его родственные связи лучше всего видны на схеме (номера соответствуют номерам в RE):
с.271 Два монетария, RE 14 и RE 13 = 91, вероятно, были кузенами, происходившими от консулов 203 и 202 гг. Поскольку предполагаемый эдил 173 г., Гай Сервилий, сын Гая, не существовал (см. обсуждение № 423), можно предположить существование некоего Марка Сервилия, отца монетария RE 14 и сына консула 203 г.
Тип реверса денария предположительно указывает на происхождение монетария от Публия Сервилия Гемина, консула 252 и 248 г. (о котором см. Цицерон, acad. pr. II, 84)1; о венке на аверсе денария и реверсе бронзовой монеты см. с. 728. Мачта с вымпелом на реверсе бронзовой монеты может быть всего лишь художественным украшением типа.
1 Отсутствие указания на карьеру Марка Сервилия Пулекса Гемина (в противоположность №№ 264 и 327) предполагает то происхождение, которое предложено на схеме.